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Chips sarrasin - Mousse asperges - Nuggets poulet - Poisson en sauce - Rougail saucisses - Flamby

18 oct. 2014

Rougail saucisse aux lentilles (IG bas)

Le rougail saucisse est un plat typique de la Réunion que j'ai eu l'occasion de déguster là-bas.
Il est fait avec les lentilles cultivées sur les hauteurs de Cilaos et il est servi avec du riz.
Adaptons pour ABC car c'est vraiment délicieux !


Le rougail saucisse est un plat typique de la Réunion que j'ai adapté IG bas
rougail-saucisse-igbas



Ingrédients pour 4 personnes
4 saucisses fumées (sans gluten pour les personnes sensibles)
4 tomates mûres ou surgelées hors saison
200 g de lentilles vertes ou brunes
2 gros oignons ou leur valeur en surgelé
3 gousses d'ail
2 piments oiseau
Thym

1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Dans une casserole, mettez ensemble les tomates coupées en morceaux, un oignon émincé, 2 gousses d'ail hachées, les piments oiseaux, un peu de sel et de poivre.
Laissez mijoter quelques minutes pour que cela cuise doucement à couvert. Il faut que ce soit bien épicé, le piment oiseau va développer son goût à la cuisson alors surveillez et si cela vous semble trop relevé, retirez un des piment... ou les deux !

Dans une casserole, mettez ensemble les tomates coupées en morceaux, un oignon émincé, 2 gousses d'ail hachées, les piments oiseaux, un peu de sel et de poivre.
hachis-tomates-oignon-piment

Pendant ce temps, mettez les lentilles à cuire dans un grand volume d'eau avec un peu de thym. Lorsqu'elles commencent à cuire, ajoutez dans leur eau les saucisses que vous aurez préalablement piquées de toutes parts avec une fourchette.
Laissez bouillonner une dizaine de minutes, retirez les saucisses et poursuivez la cuisson des lentilles jusqu'à ce qu'elles soient prêtes (en fin de cuisson, pensez à goûter et à rectifier l'assaisonnement en sel).
Coupez les saucisses en gros morceaux et ajoutez-les aux tomates.

Lorsque la fondue de tomate pimentée est prête, ajoutez les saucisses coupées en gros morceaux
saucisses-dans-fondue-tomate

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire, couvrez et laissez mijoter à feu doux (si en cours de cuisson vous trouvez que vous avez trop de jus, faites réduire à découvert).
Émincez l'oignon et l'ail qui restent et faites-les dorer dans une casserole avec l'huile.

Émincez l'oignon et l'ail et faites-les dorer dans une casserole avec l'huile
oignons-ail-dorent

Ceci fait et vos lentilles étant cuites, sortez-les avec une écumoire et mettez-les dans la casserole. Mélangez bien et ajoutez un peu de jus de cuisson des lentilles pour que le mélange ne soit pas sec, surveillez bien pendant 1/4 d'heure environ en remuant souvent : il faut que votre préparation soit légèrement crémeuse. 

mettez les lentilles à cuire dans un grand volume d'eau avec un peu de thym.
cuisson-lentilles

Servez les lentilles accompagnées du rougail saucisses.
Attention aux piments : soit vous les aurez retrouvés et retirés avant de servir, sinon... prévenez vos convives que la chasse est ouverte !


Le plat de Didi



L'assiette de Simone M



L'assiette de François





19 commentaires:

  1. Encore une recette à noter
    je devrais même les imprimer et les mettre dans un cahier =)
    Repas GP ou PL ?

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    1. Regarde dans l'encadré gris sous la recette : c'est spécifié à chaque fois Didi.

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    2. plats PL j'ai vu et j'en prends note pour la prochaine fois

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    3. Tu verras, c'est très bon !

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    4. recette noté pour cette semaine :-)

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    5. je t'envoie ma photo miam un délice
      on valide chez nous et on l'ajoute dans le carnet de recettes ♥

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  2. Bonjour Didi
    Dog les saucisses fumée c'est quelle viande stp?

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    1. Viande de porc pour celles que j'achète Josiane.

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  3. Merci Dog donc quel morceau de porc faut privilégié parce que là je suis un dérouter au niveau de certains morceaux.
    Tu peux m éclairé ma lanterne stp

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    1. Tu peux faire tes choix en te basant sur cet article : http://abcvosig.blogspot.fr/2014/04/les-viandes-les-fruits-de-mer-et-les.html

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  4. un joli clin d'oeil régime à mon île!!!

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    1. Oups Ingrid ! Attention, il y a des mots interdits ici !! ☺

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  5. J'habite la REUNION et justement c'est un plat que j'adore avec les bonnes saucisses que l'on trouve ici et les epices , mais je n'osais pas en faire pensant que la saucisse était beaucoup trop grasse .
    Je peux donc m'en cuisiner exceptionnellement je suppose ? ��

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    1. Tout dépend des saucisses et de la qualité mais en Pl, pas de souci

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    2. Ok. Ça fera parti de mes recettes la semaine prochaine ...
      Merci ! 😄

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  6. Bonjour

    Quel est l,'indice glycemique des lentilles de Cilaos.
    Tout le mo de parle d'un IG "bas".... mais quel est concrètement cet Indice ?
    Merci pour vos précieuses informations sur ce sujet.
    Gerard

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    1. Bonjour !
      Regarde sur la droite du blog, tu as le tableau des IG disponible et tu trouveras celui des lentilles qui ont un IG très bas, pas de souci.
      Pour comprendre le principe des IG bas, je te conseille d'aller dans la bibliothèque du groupe. Tu y trouveras entre autres une article "la méthode en quelques mots" qui te donnera pas mal de renseignements sur le sujet.

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