image accueil

image accueil
Tarte au saumon fumé - Salade fraîche - Cannellonis de courgette au thon - Bavarois framboise

8 févr. 2022

*Pain sans gluten aux graines de lupin, riz basmati complet et farine de quinoa Ig bas


avec une touche briochée









Fait avec le thermomix 5 mais vous pouvez le faire autrement

Ingrédients : pour un petit moule
100 gr net de graines de lupin sans pellicules ( 44 gr de pellicules )
150 gr de riz basmati complet à mixer
50 gr de farine de quinoa

+/- 160 gr de compote de pomme sans sucre ajouté

30 ml d'huile d'olive
35 ml de blanc d’œuf ou 1 blanc normal
205 ml d'eau non chlorée, tempérée

45 gr de poudre magique (psyllium, chia, lin) ici
8 gr de levure sèche, sans gluten

3 gr de sel ( les graines de lupin sont dans la saumure et donc, le sel est déjà présent)

Un petit moule et du papier sulfurisé. On a +/- 1138 gr de produit fini cru

Déroulé :
Dépelliculez les graines de lupin et mixez pour obtenir un aspect pâte/grumeleux







Mixez le riz basmati complet en l'ajoutant au mélange précédent
Ajoutez la farine de quinoa

Ajoutez la compote
Ensuite, l'huile, le blanc d’œuf et l'eau
Ensuite, la poudre magique et la levure

Mélangez avec la fonction pétrin du thermomix ou mixez avec un autre appareil ou encore selon votre appareil ou avec un fouet manuel

Ajoutez le sel et continuez à pétrir/mixer

En fin de parcours, mixez une fois de plus






Transvasez cette pâte dans un bol et protégez. Il faut attendre que cela double









Préparez votre moule et un papier sulfurisé car il sera impossible de travailler cette pâte ; elle est lourde et colle

Au bout, on transvase sur le papier et on le mélange dans le moule, on tasse en tapant le mélange dans son moule sur le plan de travail.












On protège et on attend que cela lève à nouveau





Entre-temps, on met à préchauffer son four sur 230° , fonction traditionnelle et de l'eau chaude pour le coup de buée.

Au bout, on enfourne sur 230° pendant 30 minutes, ensuite, on baisse sur 210° en chaleur tournante et on poursuit 15 minutes.






A vous de voir avec votre four mais il faut qu'une aiguille ressorte sèche lorsque vous piquez votre pain.

Laissez ressuer convenablement car il est encore fragile

Très bon, je vous le recommande






News du mardi 8 février 2022

 Bonjour la maisonnée !

Photo de Nutranews

Le déclin cognitif !


Au plus profond de soi, chacun(e) y a déjà pensé ! On nous en parle, on peut le constater par soi-même en vieillissant, on peut le voir chez nos proches...

Mais on peut aussi stimuler notre mémoire avec quelques exercices... et essayer ainsi de garder nos souvenirs intacts.

On parle de déclin cognitif en cas d’altération d'une ou plusieurs fonctions cérébrales. Notre mémoire, notre capacité à raisonner et à comprendre commencent à décliner dès l’âge de 45 ans", paraît-il !
Hélène Amieva, Professeur des Universités en Psychogérontologie et membre du Conseil Scientifique de l’Observatoire B2V des Mémoires, nous livre plusieurs solutions pour stimuler la mémoire. Chercheuse pour un centre de recherche Inserm et docteur en neuroscience, elle étudie le fonctionnement cognitif et amnésique et nous explique l’impact de nombreux facteurs sur la santé mentale.

Fréquenter du monde (on oublie la Covid pour l'instant)
"Il faut concevoir les liens sociaux comme une source de stimulation intellectuelle à part entière", estime Hélène Amieva.
Sortez ! Rencontrez du monde le temps d’un dîner improvisé, retrouvez vos proches lors d’une sortie culturelle, ou laissez-vous tenter par une séance de cinéma. Non seulement ces activités sollicitent vos capacités de planification, langagières ainsi que la mémoire, mais surtout, elles sont sources de plaisir et de détente.
Ce constat a aussi été établi par des chercheurs du centre médical de l’université Rush de Chicago. Après avoir évalué l’impact de la solitude sur le risque de démence chez 823 personnes, ils ont découvert que la solitude affaiblirait le système neuronal et serait propice à la maladie d’Alzheimer.

Repenser ses assiettes (voir mon article ici
Alimentation et mémoire sont étroitement liées. "Des habitudes alimentaires saines et le maintien d’un Indice de masse corporelle (IMC) normal, réduiraient de façon significative les risques de développer la maladie d’Alzheimer", indique la Fondation Recherche Alzheimer.
Hélène Amieva ne minimise pas non plus l’impact du régime alimentaire. "Il existe un lien étroit entre l’alimentation, le fonctionnement cérébral et la mémoire. Une étude a notamment montré que les personnes qui suivaient un régime méditerranéen, c’est-à-dire une alimentation riche en huile d’olive, poissons, fruits et légumes et pauvre en viandes et en produits laitiers, présentaient un déclin des fonctions amnésiques moins important que les autres", relaye la chercheuse.
Je pense que notre manière de nous alimenter sur notre groupe est une source de bien-être
Attention toutefois à ne pas tomber dans le piège des idées reçues. "On entend régulièrement que le curcuma et/ou les fruits rouges participent à l’amélioration de l’encodage de la mémoire. Aucune étude scientifique n’a prouvé la véracité de cette croyance, même si ces deux aliments sont riches en antioxydants", soutient Hélène Amieva.
Si le régime méditerranéen est bénéfique pour la mémoire, c’est parce qu’il est riche en antioxydants et en oméga-3. "Ils permettent de lutter contre la production de radicaux libres en excès qui sont toxiques pour les neurones", explique la Fondation Recherche Alzheimer.

Craquer pour un petit peu de chocolat ! Oui mais le bon !
Surtout ne vous ruer pas sur votre tablette de chocolat au risque de vous payer une indigestion, vous pouvez toutefois vous faire plaisir de temps en temps avec un carré de chocolat noir, le bon ! Le chocolat, comme le café et le thé, sont riches en méthylxanthines, bénéfiques pour un certain nombre de fonctions (la mémoire, l’attention et l’humeur par exemple)
Il se trouve que la fève de cacao contient aussi des flavanols. Ils sont connus pour leurs actions sur l’insuline et la circulation cérébrale avec des effets positifs sur la cognition, le système immunitaire et la capacité d’apprentissage. "Ce sont les flavanols qui sont bénéfiques pour la mémoire et non le sucre et le cacao, qui eux nous apportent du plaisir et de la bonne humeur", ajoute Hélène Amieva.

Pratiquer une activité physique régulière
"La pratique d’une activité physique régulière stimule la circulation sanguine, y compris dans le cerveau. La nage, le yoga, la danse, le vélo ou simplement la marche ou le jardinage peuvent permettre de ralentir les problèmes de déclin cognitif", souligne la Fondation Recherche Alzheimer et si vous pouvez vous permettre de faire un peu de sport intensif, c'est encore mieux pour les neurones.

Lecture, bricolage, jardinage… Les loisirs sont bons pour la mémoire
Toutes les activités intellectuelles à la préservation de la mémoire à condition qu’elles soient réalisées sans stress et qu’elles constituent une source de plaisir. Il n’a jamais été démontré que s’obliger à réaliser des sudokus prévenait le déclin cognitif. En revanche, de nombreuses études ont montré que les personnes ayant des activités de loisirs stimulantes comme le tricot, le jardinage, le bricolage, la lecture, ont un déclin cognitif moins important que les autres.


7 févr. 2022

Menu à très bas IG du lundi 07 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge au son d'avoine
ici


















Ce midi PL
Salade de radis noir
Omelette aux chicons (endives) et jambon maigre
ici










Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici













Une grenade


Bonne journée !

6 févr. 2022

Cake moelleux aux pommes Ig bas

 Très léger en texture et rafraîchissant par les pommes et le citron



Ingrédients 
2 pommes, Boskoop pour moi
1 citron jaune non traité
2 œufs entiers
110 ml d'huile d'arachide
55 ml de lait écrémé (ou autre)
75 gr de sucre glace Sukrin pour moi (ou autre) mais pas coco

200 gr de farines déclinées ainsi (fins de placard)*:
120 de farine de soja
40 gr de crème d'orge
40 gr de farine d'orge

Arôme vanille selon votre goût
10 gr de poudre à lever
1 pincée de sel

Four préchauffé sur 180°C, chaleur tournante


Préparation : avec ou sans Thermomix
Zestez le citron
Extrayez le jus
Épluchez et nettoyez les deux pommes : une pomme détaillée en très petits morceaux + le jus du citron, réservez
La deuxième pomme en morceaux à mixer avec l'huile d'arachide afin d'obtenir une émulsion crème
Ajoutez les œufs, le sucre choisi, le zeste, l'arôme vanille et le sel ; continuez à mixer pour garder cette émulsion
Ajoutez la farine en tamisant afin d'amener de l'air et puis le lait : continuez à mixer
Ajoutez la poudre à lever et enfin les morceaux de pomme en mélangeant doucement. À ce stade, soit vous ajoutez le jus de citron restant ou pas (ajouté pour moi)
Huilez légèrement un moule ou papier pâtisserie, versez le mélange
Cuisson : sur 180°C pendant 40 minutes et diminuez sur 170°C dans les 5 dernières minutes.
Vérifiez avec une lame de couteau

Exquis !




Dimanche 06 février 2022

 Bonjour la maisonnée !






Le site s’appelle « frais et local »
C’est une initiative des chambres d’agriculture et du ministère de l’agriculture et de l’Alimentation.
Cette plateforme regroupe tous les sites et adresses de vente en direct de produits agricoles.
On y trouve des adresses pour des fruits et légumes, de l’épicerie, de la crèmerie, des viandes, des poissons, des vins avec divers modes de distributions : ventes à la ferme, marchés, évènements, retrait de produits, internet… au total, 8 000 points sont recensés.
Ce site vient de démarrer et a l’ambition de proposer de plus en plus d’adresses au fil du temps.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !


5 févr. 2022

Hiberner n'est pas une bonne idée - Février 2022

  Bonjour, bonjour ! 

L’hiver est là et bien souvent on n’a qu’une envie : hiberner en attendant les beaux jours, emmitouflé dans un plaid avec une boisson chaude à la main.

Et bien ce n’est pas une bonne idée.
Surtout si vous pratiquez un sport lorsqu’il fait beau car en arrêtant pendant plusieurs semaines, vos muscles seront moins costauds, vous allez perdre en endurance et vous risquez à la reprise de subir des douleurs musculosquelettiques, comme ce mal dans le bas du dos qui est souvent la résultante d’une inactivité.

Nous avons besoin de bouger par tout temps et même quand il fait froid.
Quelle que soit la saison, l’exercice physique entretient notre corps et de plus, cela permet la sécrétion d‘endorphine, de dopamine et de sérotonine, ces neurotransmetteurs qui permettent de nous sentir bien. Et on en a bien besoin durant la période hivernale.

Alors si vous n’avez pas de contre-indications médicales, couvrez-vous et hop, dehors pour une bonne marche !

Pour se couvrir, il vaut mieux mettre plusieurs couches fines qu’une couche épaisse et il est important de privilégier les pieds, la tête et les mains, car c’est par là en priorité que la chaleur corporelle s’échappe.
Pensez aussi à mettre un peu d’huile de coco sur vos lèvres pour éviter le dessèchement.
Et en termes de respiration, faites en sorte de respirer par le nez et d’expirer par la bouche. De cette manière, l’air entrant aura le temps de se réchauffer avant d’atteindre les poumons.

Si vous avez besoin de perdre du poids, le froid va vous aider, car pour lutter contre les températures basses, l’organisme va augmenter son métabolisme, ce qui veut dire que vous allez brûler plus d’énergie, un bon point pour aider à dégommer les kilos en trop.

Le cœur aussi va être plus sollicité en période de froid ce qui va le renforcer et l’entretenir.

Avec la période de pandémie que nous traversons, il est bon de savoir que l’exercice pratiqué lorsqu’il fait froid est un bon stimulant de nos défenses immunitaires, grâce à l’augmentation de nos globules blancs. Une aide efficace pour lutter contre l’agression des virus et bactéries en tout genre.
En clair, sortir lorsque les températures sont basses ne va pas nous faire tomber malade, au contraire.

Vous pouvez aussi profiter de cette saison pour changer d’activité en testant le patin à glace, le ski, le tennis en salle ou la natation en piscine chauffée. Et pourquoi pas des sports d’équipe en salle, histoire de rester connecté avec autrui et de sortir de votre grotte.

Dernier conseil, ce n’est pas parce qu’il fait froid qu’il ne faut pas s’hydrater correctement, d’autant qu’en hiver, on n’a moins la sensation de soif.

Menu festif IG bas du samedi 05 février 2022

 Bonjour la maisonnée !

Terminons cette semaine de la Chandeleur avec des crêpes en plat principal et en dessert



Entrée
Champignons à la grecque
ici













Plat
Gâteau de crêpes aux épinards
ici














Dessert
Crêpes soufflées
ici



Bonne journée !


4 févr. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 04 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres
ici
















Compote de pommes maison


Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Boulettes de tofu
ici










Choux de Bruxelles à la chapelure épicée
ici












Un yaourt nature


Ce soir GP
Soupe de patate douce, carottes et gingembre
ici
















Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici











Ananas



Bonne journée !

3 févr. 2022

Galettes de sarrasin terre et mer comme des bricks (IG bas)







Ingrédients pour 5 ou 6 personnes
10 galettes de sarrasin (pour les faire maison, vous avez la recette ici et ici et ici)
4 poireaux moyens
1/2 verre de vin blanc sec
1 boîte de thon label rouge au naturel
1 boîte de filets de sardines au naturel
1/2 litre de béchamel (la recette est ici)
Épices au choix (j'ai utilisé du curry et du piment d'Espelette)
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Émincez finement les poireaux et mettez dans une casserole avec le vin blanc, sel et poire.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes pour découvrez, augmentez le feu et laissez d'évaporer toute l'eau de cuisson.
Mettez la béchamel dans un saladier et ajoutez les poireaux, le thon et les sardines émiettés, les épices.
Mélangez soigneusement puis vérifiez l'assaisonnement.
Coupez chaque galette en deux puis repliez le côté arrondi.


Mettez une cuillère de préparation dessus mais pas trop près du bord.


Recouvrez la préparation avec la galette.


Et continuez à enfermer la préparation avec la galette.




Refermez le mieux possible (même si on voit un peu de la préparation qui dépasse, ce n'est pas grave).


Badigeonnez légèrement les bricks au pinceau avec un peu d'huile d'olive.
Disposez dans un plat au fur et à mesure.
Enfournez à 200°C pour 20 minutes environ.


Ce plat peut se réchauffer sans problème.





Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 03 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit dej GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'amarante
ici
















Confiture au jus de pomme, abricots et pêches séchés
ici











Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Joues de porc braisées
ici












servies avec des brocolis
Une pomme


Ce soir GP
Velouté de persil
ici
















Galettes de sarrasin terre et mer comme des bricks (recette à venir)












Kiwis


Bonne journée !

Imprimer