Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
8 févr. 2022
*Pain sans gluten aux graines de lupin, riz basmati complet et farine de quinoa Ig bas
News du mardi 8 février 2022
Bonjour la maisonnée !
Photo de NutranewsLe déclin cognitif !
Mais on peut aussi stimuler notre mémoire avec quelques exercices... et essayer ainsi de garder nos souvenirs intacts.
On parle de déclin cognitif en cas d’altération d'une ou plusieurs fonctions cérébrales. Notre mémoire, notre capacité à raisonner et à comprendre commencent à décliner dès l’âge de 45 ans", paraît-il !
Hélène Amieva, Professeur des Universités en Psychogérontologie et membre du Conseil Scientifique de l’Observatoire B2V des Mémoires, nous livre plusieurs solutions pour stimuler la mémoire. Chercheuse pour un centre de recherche Inserm et docteur en neuroscience, elle étudie le fonctionnement cognitif et amnésique et nous explique l’impact de nombreux facteurs sur la santé mentale.
Fréquenter du monde (on oublie la Covid pour l'instant)
"Il faut concevoir les liens sociaux comme une source de stimulation intellectuelle à part entière", estime Hélène Amieva.
Sortez ! Rencontrez du monde le temps d’un dîner improvisé, retrouvez vos proches lors d’une sortie culturelle, ou laissez-vous tenter par une séance de cinéma. Non seulement ces activités sollicitent vos capacités de planification, langagières ainsi que la mémoire, mais surtout, elles sont sources de plaisir et de détente.
Ce constat a aussi été établi par des chercheurs du centre médical de l’université Rush de Chicago. Après avoir évalué l’impact de la solitude sur le risque de démence chez 823 personnes, ils ont découvert que la solitude affaiblirait le système neuronal et serait propice à la maladie d’Alzheimer.
Repenser ses assiettes (voir mon article ici
Alimentation et mémoire sont étroitement liées. "Des habitudes alimentaires saines et le maintien d’un Indice de masse corporelle (IMC) normal, réduiraient de façon significative les risques de développer la maladie d’Alzheimer", indique la Fondation Recherche Alzheimer.
Hélène Amieva ne minimise pas non plus l’impact du régime alimentaire. "Il existe un lien étroit entre l’alimentation, le fonctionnement cérébral et la mémoire. Une étude a notamment montré que les personnes qui suivaient un régime méditerranéen, c’est-à-dire une alimentation riche en huile d’olive, poissons, fruits et légumes et pauvre en viandes et en produits laitiers, présentaient un déclin des fonctions amnésiques moins important que les autres", relaye la chercheuse.
Je pense que notre manière de nous alimenter sur notre groupe est une source de bien-être
Attention toutefois à ne pas tomber dans le piège des idées reçues. "On entend régulièrement que le curcuma et/ou les fruits rouges participent à l’amélioration de l’encodage de la mémoire. Aucune étude scientifique n’a prouvé la véracité de cette croyance, même si ces deux aliments sont riches en antioxydants", soutient Hélène Amieva.
Si le régime méditerranéen est bénéfique pour la mémoire, c’est parce qu’il est riche en antioxydants et en oméga-3. "Ils permettent de lutter contre la production de radicaux libres en excès qui sont toxiques pour les neurones", explique la Fondation Recherche Alzheimer.
Craquer pour un petit peu de chocolat ! Oui mais le bon !
Surtout ne vous ruer pas sur votre tablette de chocolat au risque de vous payer une indigestion, vous pouvez toutefois vous faire plaisir de temps en temps avec un carré de chocolat noir, le bon ! Le chocolat, comme le café et le thé, sont riches en méthylxanthines, bénéfiques pour un certain nombre de fonctions (la mémoire, l’attention et l’humeur par exemple)
Il se trouve que la fève de cacao contient aussi des flavanols. Ils sont connus pour leurs actions sur l’insuline et la circulation cérébrale avec des effets positifs sur la cognition, le système immunitaire et la capacité d’apprentissage. "Ce sont les flavanols qui sont bénéfiques pour la mémoire et non le sucre et le cacao, qui eux nous apportent du plaisir et de la bonne humeur", ajoute Hélène Amieva.
Pratiquer une activité physique régulière
"La pratique d’une activité physique régulière stimule la circulation sanguine, y compris dans le cerveau. La nage, le yoga, la danse, le vélo ou simplement la marche ou le jardinage peuvent permettre de ralentir les problèmes de déclin cognitif", souligne la Fondation Recherche Alzheimer et si vous pouvez vous permettre de faire un peu de sport intensif, c'est encore mieux pour les neurones.
Lecture, bricolage, jardinage… Les loisirs sont bons pour la mémoire
Toutes les activités intellectuelles à la préservation de la mémoire à condition qu’elles soient réalisées sans stress et qu’elles constituent une source de plaisir. Il n’a jamais été démontré que s’obliger à réaliser des sudokus prévenait le déclin cognitif. En revanche, de nombreuses études ont montré que les personnes ayant des activités de loisirs stimulantes comme le tricot, le jardinage, le bricolage, la lecture, ont un déclin cognitif moins important que les autres.
7 févr. 2022
Menu à très bas IG du lundi 07 février 2022
Bonjour la maisonnée !
Une orange
Bonne journée !
6 févr. 2022
Cake moelleux aux pommes Ig bas
Très léger en texture et rafraîchissant par les pommes et le citron
1 citron jaune non traité
2 œufs entiers
110 ml d'huile d'arachide
55 ml de lait écrémé (ou autre)
75 gr de sucre glace Sukrin pour moi (ou autre) mais pas coco
200 gr de farines déclinées ainsi (fins de placard)*:
120 de farine de soja
40 gr de crème d'orge
40 gr de farine d'orge
Arôme vanille selon votre goût
10 gr de poudre à lever
1 pincée de sel
Four préchauffé sur 180°C, chaleur tournante
Extrayez le jus
Épluchez et nettoyez les deux pommes : une pomme détaillée en très petits morceaux + le jus du citron, réservez
La deuxième pomme en morceaux à mixer avec l'huile d'arachide afin d'obtenir une émulsion crème
Ajoutez les œufs, le sucre choisi, le zeste, l'arôme vanille et le sel ; continuez à mixer pour garder cette émulsion
Ajoutez la farine en tamisant afin d'amener de l'air et puis le lait : continuez à mixer
Ajoutez la poudre à lever et enfin les morceaux de pomme en mélangeant doucement. À ce stade, soit vous ajoutez le jus de citron restant ou pas (ajouté pour moi)
Huilez légèrement un moule ou papier pâtisserie, versez le mélange
Cuisson : sur 180°C pendant 40 minutes et diminuez sur 170°C dans les 5 dernières minutes.
Vérifiez avec une lame de couteau
Exquis !
Dimanche 06 février 2022
Le site s’appelle « frais et local »
C’est une initiative des chambres d’agriculture et du ministère de l’agriculture et de l’Alimentation.
Cette plateforme regroupe tous les sites et adresses de vente en direct de produits agricoles.
On y trouve des adresses pour des fruits et légumes, de l’épicerie, de la crèmerie, des viandes, des poissons, des vins avec divers modes de distributions : ventes à la ferme, marchés, évènements, retrait de produits, internet… au total, 8 000 points sont recensés.
Ce site vient de démarrer et a l’ambition de proposer de plus en plus d’adresses au fil du temps.
5 févr. 2022
Hiberner n'est pas une bonne idée - Février 2022
Bonjour, bonjour !
L’hiver est là et bien souvent on n’a qu’une envie : hiberner en attendant les beaux jours, emmitouflé dans un plaid avec une boisson chaude à la main.
Et bien ce n’est pas une bonne idée.
Surtout si vous pratiquez un sport lorsqu’il fait beau car en arrêtant pendant plusieurs semaines, vos muscles seront moins costauds, vous allez perdre en endurance et vous risquez à la reprise de subir des douleurs musculosquelettiques, comme ce mal dans le bas du dos qui est souvent la résultante d’une inactivité.
Nous avons besoin de bouger par tout temps et même quand il fait froid.
Quelle que soit la saison, l’exercice physique entretient notre corps et de plus, cela permet la sécrétion d‘endorphine, de dopamine et de sérotonine, ces neurotransmetteurs qui permettent de nous sentir bien. Et on en a bien besoin durant la période hivernale.
Alors si vous n’avez pas de contre-indications médicales, couvrez-vous et hop, dehors pour une bonne marche !
Pensez aussi à mettre un peu d’huile de coco sur vos lèvres pour éviter le dessèchement.
Et en termes de respiration, faites en sorte de respirer par le nez et d’expirer par la bouche. De cette manière, l’air entrant aura le temps de se réchauffer avant d’atteindre les poumons.
Si vous avez besoin de perdre du poids, le froid va vous aider, car pour lutter contre les températures basses, l’organisme va augmenter son métabolisme, ce qui veut dire que vous allez brûler plus d’énergie, un bon point pour aider à dégommer les kilos en trop.
Le cœur aussi va être plus sollicité en période de froid ce qui va le renforcer et l’entretenir.
En clair, sortir lorsque les températures sont basses ne va pas nous faire tomber malade, au contraire.
Vous pouvez aussi profiter de cette saison pour changer d’activité en testant le patin à glace, le ski, le tennis en salle ou la natation en piscine chauffée. Et pourquoi pas des sports d’équipe en salle, histoire de rester connecté avec autrui et de sortir de votre grotte.
Dernier conseil, ce n’est pas parce qu’il fait froid qu’il ne faut pas s’hydrater correctement, d’autant qu’en hiver, on n’a moins la sensation de soif.
Menu festif IG bas du samedi 05 février 2022
Bonjour la maisonnée !
Terminons cette semaine de la Chandeleur avec des crêpes en plat principal et en dessert
Bonne journée !
4 févr. 2022
Menu végétarien IG bas du vendredi 04 février 2022
3 févr. 2022
Galettes de sarrasin terre et mer comme des bricks (IG bas)
Ingrédients pour 5 ou 6 personnes
10 galettes de sarrasin (pour les faire maison, vous avez la recette ici et ici et ici)
4 poireaux moyens
1/2 verre de vin blanc sec
1 boîte de thon label rouge au naturel
1 boîte de filets de sardines au naturel
1/2 litre de béchamel (la recette est ici)
Épices au choix (j'ai utilisé du curry et du piment d'Espelette)
Huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Émincez finement les poireaux et mettez dans une casserole avec le vin blanc, sel et poire.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes pour découvrez, augmentez le feu et laissez d'évaporer toute l'eau de cuisson.
Mettez la béchamel dans un saladier et ajoutez les poireaux, le thon et les sardines émiettés, les épices.
Mélangez soigneusement puis vérifiez l'assaisonnement.
Coupez chaque galette en deux puis repliez le côté arrondi.
Mettez une cuillère de préparation dessus mais pas trop près du bord.
Recouvrez la préparation avec la galette.
Et continuez à enfermer la préparation avec la galette.
Refermez le mieux possible (même si on voit un peu de la préparation qui dépasse, ce n'est pas grave).
Badigeonnez légèrement les bricks au pinceau avec un peu d'huile d'olive.
Disposez dans un plat au fur et à mesure.
Enfournez à 200°C pour 20 minutes environ.
Ce plat peut se réchauffer sans problème.
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 03 février 2022
Bonjour la maisonnée !
ici
Une pomme
Bonne journée !