Ingrédients pour 4 personnes
3 ou 4 belles tiges de blettes
1 oignon ou une botte d’oignons grelots selon la saison
1 poireau
2 gousses d’ail ou une petite cuillère de pâte d’ail
250g de haricots en grains (légumes secs de la couleur de votre choix)
350 ml de sauce tomate
Huile d’olive
Curry
Ail des ours frais ou séché (facultatif)
Sel, poivre
Préparation
La veille, mettez à tremper les haricots secs dans un
saladier d’eau.
Le lendemain rincez et faites cuire dans un grand volume d’eau
(départ à l’eau froide) une petite heure en salant en fin de cuisson.
Égouttez et réservez.
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile et faites revenir les oignons pour les laisser dorer un peu.
Ajoutez le poireau émincé et laissez fondre doucement.
Pendant ce temps, préparez les bettes, en les coupant en petits morceaux, feuilles et tiges.
Ajoutez dans la cocotte avec sel, poivre, curry et ail des ours.
Égouttez et réservez.
Dans une cocotte, faites chauffer un filet d’huile et faites revenir les oignons pour les laisser dorer un peu.
Ajoutez le poireau émincé et laissez fondre doucement.
Pendant ce temps, préparez les bettes, en les coupant en petits morceaux, feuilles et tiges.
Ajoutez dans la cocotte avec sel, poivre, curry et ail des ours.
Versez alors la sauce tomate et les haricots.
Remuez, vérifiez l’assaisonnement, couvrez et laissez mijoter une ½ heure environ.
Servez bien chaud, accompagné éventuellement de riz ou de pâtes (GP) - riz sauvage ou vermicelle (GP/PL).
Le plat de Cathy Y qu'elle a agrémenté de saumon et de semoule complète
La version PL de Mariline : pas de poireaux ni de haricots en grains mais des pois chiches et des œufs durs.
Le plat de Martine P
Version GP de Marina J
L'assiette de Lydiane, qui est réconciliée avec les blettes grâce à cette recette
Très appétissante cette recette
RépondreSupprimerComment faites-vous pour enlever le goût de terre des blettes.
J'en ai des énormes dans mon jardin et je ne veux plus en manger à cause de ce goût terreux.
Merci par avance de votre réponse.
bonjour, personnellement je retire sur chaque côte de blettes cette fine pélicule et les "fils", et je n'ai jamais trouvé un goût "terreux" aux blettes. C'est un peu long certes, mais je me régale tant avec les blettes que souvent je mange les côtes nature avec juste un tout petit filet d'huile d'olive et de fleur de sel.
SupprimerPersonnellement, je ne suis pas dérangée par le goût particulier de la blette. Le goût terreux me dérange parfois avec la betterave crue. Quelques astuces : bien les rincer avec du vinaigre dans l'eau, les cuire avec du citron et il me semble avoir lu un jour que c'est la fine peau qui produit cela. Donc l'éplucher légèrement comme on fait avec les branches de céleri.
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