1 adulte sur 2 est en surpoids à l’échelle mondiale et 2 enfants sur 10.
Avec la rentrée qui arrive, l’idée de cours de cuisine à l’école fait son chemin car bien souvent, les enfants ne savent pas ce qu’ils avalent réellement lorsqu’ils boivent des sodas ou consomment des produits transformés… les parents aussi sûrement mais ceci est un autre débat…
On apprend à lire, à écrire alors pourquoi pas à manger ?
Il est plus que nécessaire de sensibiliser les enfants à la question de
l’alimentation dès leur plus jeune âge. Qu’ils comprennent toutes les étapes,
du maraîcher au supermarché, en pointant sur le marketing agroalimentaire et
ses pièges et en allant jusqu’à la gestion des déchets. Leur expliquer les
saisonnalités, les cultures durables, le gaspillage alimentaire, les bons choix
et les moins bons…
Il faut reconnaître que bien souvent les parents sont les premiers à mal
se nourrir : sensibiliser les enfants peut permettre de sensibiliser à leur
tour les adultes.
Pour lutter contre la malbouffe, il faut faire toucher du doigt à nos
enfants ce qu’est une bonne alimentation, ce que sont de bons aliments. Toucher
du doigt en leur faisant éplucher des légumes, écosser des petits pois, écaler
des haricots. Pas dans une notion punitive mais ludique, c’est tout
l’intérêt de la pédagogie.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
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