Bonjour, bonjour !
Manger bon et sain, faire plusieurs vrais repas, permet d'apporter à notre organisme tout ce dont il a besoin pour se sentir bien et sécurisé.
Chaque repas nécessite une attention différente.
C'est le cas par exemple du repas du soir, pour lequel il faut faire en sorte qu'il ne soit ni trop riche, ni trop gras.
Manger bon et sain, faire plusieurs vrais repas, permet d'apporter à notre organisme tout ce dont il a besoin pour se sentir bien et sécurisé.
Chaque repas nécessite une attention différente.
C'est le cas par exemple du repas du soir, pour lequel il faut faire en sorte qu'il ne soit ni trop riche, ni trop gras.
Si vous nous suivez, vous savez que nous conseillons de ne surtout pas éliminer le gras de notre alimentation, car nous en avons besoin au quotidien.
Il faut simplement veiller à faire les bons choix et nous en avons parlé ICI dans cet article.
Il faut en consommer au bon moment, c'est à dire en évitant le soir.
Pourquoi ? Parce que notre métabolisme ralentit la nuit, l'assimilation du repas n'étant pas optimum, nous avons plus tendance à faire des réserves dans nos cellules adipeuses.
Nous vivons un cycle de 24 heures au rythme du soleil. Lorsque la nuit tombe, nos hormones transmettent le message à notre organisme qui modifie alors le fonctionnement de nos cellules : notre corps change de processus.
Pendant que certaines hormones vont se mettre en veille, d'autres vont entrer en action. C'est le cas de l'hormone de croissance qui participe à la régénération quotidienne de notre organisme durant notre sommeil. Une machine bien huilée !
Encore faut-il que nous ayons une bonne qualité et quantité de sommeil pour que tout ce petit monde travaille correctement. C'est une des raisons pour lesquelles notre repas du soir est prépondérant.
Il ne faut pas le prendre trop tard, trop copieux et trop riche. Hormis une mauvaise digestion et assimilation, cela peut également favoriser des niveaux plus élevés d'insuline, de glycémie à jeun, de cholestérol et de triglycérides, augmentant le risque de maladies chroniques comme le diabète.
Quels aliments éviter ?
Spontanément, je pense au fromage, à la charcuterie et au sucre ajouté bien sûr.
Le fromage est un aliment gras et ce gras peut être difficile à digérer. Il faut savoir aussi qu'il contient un acide aminé appelé tyramine, qui diminue la production des hormones régulatrices du sommeil.
La charcuterie quant à elle, en plus de gras de mauvaise qualité, contient souvent de nombreux additifs à éviter.
Le sucre ajouté lui, de toute façon, n'a pas d'intérêt, quel que soit le moment de la journée.
Le fromage est un aliment gras et ce gras peut être difficile à digérer. Il faut savoir aussi qu'il contient un acide aminé appelé tyramine, qui diminue la production des hormones régulatrices du sommeil.
La charcuterie quant à elle, en plus de gras de mauvaise qualité, contient souvent de nombreux additifs à éviter.
Le sucre ajouté lui, de toute façon, n'a pas d'intérêt, quel que soit le moment de la journée.
Attention néanmoins de ne pas aller vers l'excès inverse en ne mangeant pas suffisamment, car même au repos, notre corps a besoin d'énergie et on risque alors d'avoir des fringales en soirée et de manger n'importe quoi.
A noter qu'il sera d'autant plus facile de bien équilibrer son repas du soir si le reste de la journée a été cohérent avec de bons apports nutritifs. Si on a mal mangé au repas du matin et du midi, on risque de se jeter sur n'importe quelle nourriture le soir venu et de succomber au grignotage.
Important aussi de ne pas prendre son repas du soir trop tard. L'idéal est d'avoir un laps de temps d'au moins 2 ou 3 heures après avoir mangé pour aller se coucher, car la position allongée favorise les reflux gastriques et les brûlures d'estomac qui contrarient la digestion. De plus, la digestion augmente la température du corps alors que le sommeil ne peut survenir que lorsque celle-ci s'abaisse.
Alors idéalement, que manger le soir ?
- des crudités si vous les digérez bien avec un assaisonnement sans gras
- de la soupe maison ou composition ok
- viande ou jambon blanc à faible teneur en matière grasse
- poisson ou fruits de mer
- tofu, seitan ou tempeh
- légumes verts
- légumineuses ou riz, ou pâtes
- blanc d’œuf
- laitage 0%
- fruit si vous le digérez bien ou compote
Etant tous uniques, il convient à chacun de trouver le fonctionnement qui lui convient.
On peut aussi faire de temps en temps un repas plus riche lors d'une sortie au restau ou lorsqu’on reçoit.
Important de garder la notion de plaisir !
Mais ne jamais perdre à l'esprit qu'en suivant ces quelques conseils, on ne pourra que se sentir mieux.
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