Fait au TM5 mais se fait autrement également
A faire et à refaire !
Ingrédients : pour un petit pain
300 gr de farine Fiberpasta classique
9 gr de levure fraîche ou 5 gr de levure sèche
180 ml de lait de brebis ou autre lait
30 gr de Vita Coco* ou ghee ou huile
20 gr de fructose de bonne composition ou xylitol ou sukrin
5 gr de sel
Lait pour badigeonner
300 gr de farine Fiberpasta classique
9 gr de levure fraîche ou 5 gr de levure sèche
180 ml de lait de brebis ou autre lait
30 gr de Vita Coco* ou ghee ou huile
20 gr de fructose de bonne composition ou xylitol ou sukrin
5 gr de sel
Lait pour badigeonner
Four chaleur tournante sur 180° en préchauffage
Prévoir un moule et graisser légèrement
Déroulé : au TM5
Mettre le lait, la matière grasse et la levure fraîche et le sucre dans le bol. Chauffez 3min/37°/Vitesse 2
Mettre le lait, la matière grasse et la levure fraîche et le sucre dans le bol. Chauffez 3min/37°/Vitesse 2
Ajoutez la farine, pétrir avec la fonction Pétrin 3 minutes et ajoutez le sel entretemps. Vérifiez si cela suffit pour la farine Fiberpasta, sinon vous prolongez un petit peu.
Rangez votre pâte dans un contenant fermé et laissez pousser à température ambiante mais pas froide ou en vous aidant d'une fonction de votre four pour pâte levée ou même du TM. Il faut que la pâte double.
Au bout, dégazez simplement et formez votre pain ; déposez votre pâton dans le moule.
Avec un pinceau, imperméabilisez votre pâton avec du lait et passez à la deuxième levée en protégeant votre moule. Il faut que la pâte double à nouveau.
N'oubliez pas de préchauffer votre
four à temps sur 180°
Au bout, badigeonnez une seconde fois et enfournez
Cuisson : sur 180° 20 minutes et 5/10 minutes sur 170°
Attention : chaque four fonctionne différemment. Tournez le moule pendant la cuisson et vérifiez avec une aiguille.
Vous pouvez faire des sandwiches
Sans le Thermomix :
Chauffez légèrement votre lait et ajoutez la levure fraîche, le sucre et la matière grasse. Repos 3 minutes
Ajoutez la farine et pétrissez le tout en ajoutant le sel. Vous devez obtenir une pâte homogène.
Rangez votre pâte dans un contenant fermé et laissez pousser à température ambiante mais pas froide ou en vous aidant d'une fonction de votre four pour pâte levée. Il faut que la pâte double.
Au bout, dégazez simplement et formez votre pain ; déposez votre pâton dans le moule.
Avec un pinceau, imperméabilisez votre pâton avec du lait et passez à la deuxième levée en protégeant votre moule. Il faut que la pâte double à nouveau.
Poursuivez comme indiqué plus haut.
Bonjour !
RépondreSupprimerJ'aimerai faire cette recette, cependant, je n'ai pas de farine fiberpasta.
J'ai de la farine d'orge, crème d'orge, farine intégrale 150, farine de seigle et farine de seigle 150, farine de lupin, farine de pois chiche
Laquelle pourrait remplacer la fiberpasta ?
Merci pour la réponse
Bonjour Elisabeth,
RépondreSupprimerLa farine T150 et tu changes le lait.
Si tu veux garder le lait de brebis, tu choisis la farine d'orge que tu peux couper avec de la crème d'orge en poudre pour plus de légèreté en sachant que je n'ai fait aucun essais dans ce sens.