Bonjour la maisonnée !
Innovation alimentaire : des chercheurs finlandais sont
parvenus à obtenir de l’ovalbumine, la principale protéine du blanc d’œuf, en
cultivant un champignon.
Cela pourrait être une alternative végétale et écologique.
Il paraît que le résultat obtenu avec cette matière inédite donne de bons
résultats : on peut l’utiliser comme un blanc classique et même la monter en
neige.
Peut-être que cette trouvaille pourra palier au problème de l’élevage des
poules.
Une étude avait été menée à ce propos et il s’avère que quand on prend en
compte la nourriture de la volaille souvent importée, l’emballage, les besoins
en énergie mais aussi le nettoyage, etc… la production d’une douzaine d’œufs
représente 2,5 kg d’équivalent de CO2.
Pour les chercheurs finlandais, leur blanc d’œuf végétal pourrait réduire les
besoins en espaces d’élevage de près de 90 %, ce qui permettrait de réduire les
émissions de gaz à effet de serre de 31 % à 55 %.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter
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