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13 nov. 2022

Dimanche 13 novembre 2022

 Bonjour la maisonnée !




Innovation alimentaire : des chercheurs finlandais sont parvenus à obtenir de l’ovalbumine, la principale protéine du blanc d’œuf, en cultivant un champignon.
Cela pourrait être une alternative végétale et écologique.
Il paraît que le résultat obtenu avec cette matière inédite donne de bons résultats : on peut l’utiliser comme un blanc classique et même la monter en neige.
Peut-être que cette trouvaille pourra palier au problème de l’élevage des poules.
Une étude avait été menée à ce propos et il s’avère que quand on prend en compte la nourriture de la volaille souvent importée, l’emballage, les besoins en énergie mais aussi le nettoyage, etc… la production d’une douzaine d’œufs représente 2,5 kg d’équivalent de CO2.
Pour les chercheurs finlandais, leur blanc d’œuf végétal pourrait réduire les besoins en espaces d’élevage de près de 90 %, ce qui permettrait de réduire les émissions de gaz à effet de serre de 31 % à 55 %.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

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