Une recette inspirée du blog Free the pickle
Ingrédients pour 6 personnes
250 g de tofu ferme nature
200 g de vermicelles de soja
1 belle carotte
1 belle courgette
200 g environ de chou chinois
90 g environ de petits pois frais ou surgelés
2 oignons blancs avec leur verdure (selon saison)
Tamari
Huile d'olive
3 gousses d'ail
2 échalotes
Sel, poivre
Piment
250 g de tofu ferme nature
200 g de vermicelles de soja
1 belle carotte
1 belle courgette
200 g environ de chou chinois
90 g environ de petits pois frais ou surgelés
2 oignons blancs avec leur verdure (selon saison)
Tamari
Huile d'olive
3 gousses d'ail
2 échalotes
Sel, poivre
Piment
Pour la sauce indonésienne Kecap Manis ou Ketjap Manis
120 ml de tamari
30 g de fructose ou autre sucre naturel
1 badiane
5 g de gingembre frais coupé fin
2 gousses d'ail en dés
Poivre
120 ml de tamari
30 g de fructose ou autre sucre naturel
1 badiane
5 g de gingembre frais coupé fin
2 gousses d'ail en dés
Poivre
Préparation
Préparez la sauce.
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et amenez à ébullition.
Laissez mijoter doucement 1/4 d'heure et laissez tiédir.
Préparez la sauce.
Mettez tous les ingrédients dans une casserole et amenez à ébullition.
Laissez mijoter doucement 1/4 d'heure et laissez tiédir.
Pendant ce temps mettez le tofu dans un torchon et déposez dessus un poids lourd pour en faire sortir l'eau au maximum. Laissez ainsi une dizaine de minutes minimum.
Préparez tous les légumes : la carotte et la courgette en bâtonnets, le chou, les échalotes, les oignons et l'ail émincés, les petits pois écossés ou sortis du congélateur.
Dans un saladier, mélangez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 cuillères à soupe de tamari, 3 cuillères à soupe de sauce Kecap Manis, 1 gousse d'ail pressée et mélangez bien.
Découpez le tofu en lamelles ou bâtonnets et ajoutez au saladier. Mélangez, couvrez et réservez.
Mettez le vermicelle de soja dans un grand saladier et recouvrez avec de l'eau bouillante.
Au bout d'une quinzaine de minutes, donnez des coups de ciseaux pour tronçonner les vermicelles afin qu'ils ne soient pas trop longs. Egouttez et réservez.
Dans un wok à feu vif, faites revenir le tofu avec sa marinade.
Lorsqu'il est bien doré réservez.
A la place, ajoutez les échalotes et l'ail et laissez cuire quelques minutes à feu moyen.
Ajoutez les bâtonnets de courgettes et de carottes, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite le chou, les petits pois et les oignons blancs.
Ajoutez les bâtonnets de courgettes et de carottes, couvrez et laissez mijoter une dizaine de minutes.
Ajoutez ensuite le chou, les petits pois et les oignons blancs.
Salez et poivrez, mélangez et laissez mijoter à couvert une dizaine de minutes.
Versez ensuite les vermicelles et le tofu.
Ajoutez le reste de sauce Kecap Manis et saupoudrez au goût d'un peu de piment.
Remuez bien, vérifiez l'assaisonnement, couvrez et laissez mijoter encore quelque minutes pour que l'ensemble soit bien chaud.
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