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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

dimanche 6 octobre 2024

Dimanche 06 octobre 2024

 Bonjour la maisonnée !



 

On a connu quelques scandales sanitaires avec par exemple Lactalis, Buitoni et Kinder… de nombreux rappels sont liés à la présence de bactéries, de virus ou encore de corps étrangers comme du plastique ou du métal.

Cette récurrence de rappels de produits pose questions sur la sécurité des aliments dont sont responsables les entreprises. Celles-ci ne doivent commercialiser que des denrées sûres grâce à des processus stricts d’hygiène et de qualité, des analyses et des équipements adaptés.

Les industriels doivent pratiquer des autocontrôles plus ou moins poussés tout au long de leur chaîne de production.

Les points de contrôle diffèrent selon le type de produit fabriqué. Une conserverie veillera à la qualité du sertissage de la boîte et à sa stérilisation.
Pour des matières premières fragiles comme du poisson par exemple, une attention particulière est portée sur la température à réception de la marchandise et des analyses sont effectuées jusqu’au produit fini.

En cas d’une contamination, les fabricants ont pour obligation d’alerter les autorités sanitaires : cette obligation est récente, elle date de l’affaire des laits infantiles contaminés en 2017.

Toutes les alertes ne donnent pas lieu systématiquement à un rappel produit. Parfois, l’industriel se contente d’arrêter la commercialisation et de retirer les stocks dans les supermarchés.
C’est uniquement lorsque la dangerosité est importante qu’une campagne de rappel est organisée.
C’est donc à l’appréciation du fabricant mais qu’en pense le consommateur ?

Des langues se délient sur certaines pratiques : on raconte que dans des entreprises de l’agroalimentaire, on voit des aliments avant conditionnement stockés juste à côté de bains de produits détergents, des chariots transportant de la semoule ou des crudités à l’air libre dans lesquels des machinistes trempent leur doigt pour y goûter…

Bon, il ne faut pas non plus en faire une généralité. Nous avons fort heureusement des entreprises sérieuses qui pratiquent à fond le principe de précaution.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

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