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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

lundi 21 octobre 2024

Corrections du menu coquilles du dimanche 20 octobre 2024

 Voici les corrections


P’tit déj GP
Jus deux oranges pressées
Pour rappel : autant les oranges peuvent se consommer sans problème quel que soit le type de repas, autant le jus d’orange doit être réservé aux repas GP.
Orange : IG 35
Jus d’orange pressée : IG 50
Cela s’explique par le fait qu’en pressant une orange, on en retire quasiment toutes les fibres et on en garde que l’eau et le sucre.
Le rôle des fibres est de contenir le sucre afin qu’il arrive progressivement dans l’organisme. Elles jouent un rôle de régulateur.
Lorsqu’elles sont quasi inexistantes, elles ne peuvent plus remplir leur rôle, le sucre arrive d’un coup dans le corps et c’est ce qui crée bien souvent des pics de glycémie.

Brioche russe
Une recette PL donc incompatible avec ce petit déjeuner

Un verre de lait avec du cacao 100%
Rien n’est précisé concernant le lait : entier, ½ écrémé, 0% de matière grasse ? Attendu qu’on est sur un p’tit déj GP, il est préférable de privilégier le lait maigre. Toutefois, on peut de temps en temps prendre un lait ½ écrémé, puisqu’il ne dépasse pas 3% de matière grasse animale.
Reste que moins on a de gras en GP et mieux c’est !
 
 
Déjeuner PL
Chouquettes au chèvre
Emincé de curry au lait de coco servi avec des haricots blancs en conserve 
Contrairement à la noix de coco râpée (compatible GP et PL), le lait de coco n’est pas compatible PL.
Idem pour les haricots secs : cuisinés maison ils sont compatibles GP et PL alors qu’en conserve, il faut les réserver en GP (leur IG grimpe à cause de la stérilisation industrielle à haute température).

Crème caramel
 
 
Dîner GP
Galettes de sarrasin terre et mer comme des bricks
Petits suisses 0%
Un café et deux carrés de chocolat 70% minimum
Le chocolat peut être consommé en GP de temps en temps, à condition que le pourcentage soit élevé (80% et plus). Dans tous les cas, c'est gras le chocolat, donc il vaut mieux le garder pour un repas PL.
 

Faisons le compte du laitage animal de ce menu : le lait du matin + le chèvre frais de l’entrée et le dessert du midi + potentiellement dans la béchamel du soir + les petits suisses, cela fait beaucoup.
Lisez cet article si besoin pour vous rappeler comment mieux consommer ces produits : ICI
 
Vous aurez noté également je suppose un déséquilibre dans la journée entre les féculents et les légumes verts.
Deux portions par jour de féculents sont tout à fait suffisantes… et importantes.
Et des légumes verts midi et soir, c’est l’idéal… vous pouvez même en consommer en plus au p’tit déj si ça vous dit !
Pour éviter ce genre d’erreurs, pensez à préparer vos menus à l'avance : cela vous permet de bien les composer, d’y réfléchir et de plus, cela vous fait gagner du temps pour faire vos courses et cuisiner.
Et quitte à faire la cuisine, préparez vos plats en quantité pour faire des réserves au congélateur pour les jours où vous n’avez pas le temps.

2 commentaires:

  1. Waouuuuu, bon, ben je suis loin d'avoir tout compris et tout intégré 😔

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    Réponses
    1. Nous sommes là pour aider justement.
      Premier conseil, aller dans la rubrique "bibliothèque" de ce blog où se trouvent quantité d'articles qui expliquent comment bien manger IG bas.
      Et pour les questions, il ne faut pas hésiter !

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