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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

18 sept. 2014

Crème soja maison (IG bas)

Bibi nous avait caché sa trouvaille sur Jardinvegan en juillet dernier.
Voici pour nous la possibilité de faire notre propre crème avec que de bonnes choses pour qu'elle soit parfaite !
Merci Bibi !


Crème soja maison IG bas
crème-soja-maison


Ingrédients 
190g de lait de soja
cuillère à soupe d'huile (huile d'olive pour des plats salés ou huile de tournesol pour des plats sucrés)
cuillères à café d'huile de colza 
2 cuillères à café de sirop d'agave (facultatif)
cuillères à café de vinaigre de cidre bio


Préparation
Mettez tous les ingrédients dans un bocal et mélangez ou mixez.
Si vous souhaitez une crème plus épaisse, ajoutez plus de vinaigre ou du citron ou plus de sirop pour les desserts.
A vous de tester votre bon dosage.
Gardez dans un bocal bien fermé au réfrigérateur. 
Le vinaigre ou le citron feront office de conservateurs.

Encore merci Bibi !
Je viens de faire un essai : ma crème est prête, ça se fait en un tour de main !
J'ai hâte de la tester ! 
Nous comptons sur vous pour nous faire partager vos essais et vos dosages !!


************

Voici la version de Mireille

Ingrédients
190 ml de lait de soja sans sucre ajouté
1 cuillère à soupe ou 13 gr d’huile de tournesol
1 cuillère à café ou 5 gr d’huile de colza
1 cuillère à café ou 5 gr d’huile d’olive
2 cuillères à café ou 12 gr de vinaigre de cidre
2 gr de fructose à la place du sirop d’agave qui change trop le goût pour moi (facultatif)

Pour stabiliser
Essai avec mix gom
0.6 g + 1 petite pincée de sel pour un peu plus de 200 g de lait
Pas probant : le mélange ne stabilise pas assez avec passage au frigo.


Essai avec xanthane
0.6 gr + 1 petite pincée de sel
Puis
0.4 gr + 1 petite pincée de sel


Mes constats 

1.la crème est plus jaune que celle de bibi
2.ajoutée à un velouté de légumes, elles fait quelques « peaux »
3.je viens de la mettre dans une brioche et je pense qu’elle n’est pas assez riche par rapport à une crème de soja bio marque Bonneterre par exemple. J’ai comparé l’analyse nutritionnelle et la crème de soja est nettement supérieure en matières grasses tandis que le lait est très bas même en lui ajoutant les huiles. Je n’ai pas obtenu le développement habituel



Ici avec 0.6gr de Xanthane













Mélangé à une sauce existante




 Ici avec 0.4 g de xanthane et c’est nettement mieux.



La crème soja de Valérie M E





Menu sans gluten ni lactose du jeudi 18 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia !


P'tit déjeuner GP
4 abricots secs
Pancakes à la farine de pois chiches













Purée de noisettes
1 yaourt soja


Déjeuner PL
Salade de concombre
Poêlée printanière aux PST














Une poire pochée sauce chocolat















Dîner GP
Frites de panisse au four












Salade composée à la pomme













1 yaourt soja



Bonne journée !

17 sept. 2014

Papillote de poulet à la noix de coco (IG bas)



Papillote de poulet à la noix de coco IG bas
papillote-poulet-noix-coco



Ingrédients pour 2 personnes
2 blancs de poulet
80 g de noix de coco
1 citron vert
1 cuillère à soupe de paprika
2 cuillères à soupe de coriandre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Dans un saladier, versez la noix de coco, le paprika, la coriandre, le sel et poivre. 

Dans un saladier, versez la noix de coco, le paprika, la coriandre, le sel et poivre.
noix-coco-epices

Mélangez intimement puis ajoutez le jus du citron.

Mélangez intimement les épices, la noix de coco puis ajoutez le jus du citron.
melange-noix-coco-epice-citron

Posez les filets de poulet dans le mélange et retournez-les à plusieurs reprises, pour qu'ils se recouvrent de cette sorte de chapelure.
Sur de 2 carrés de papier sulfurisé, déposez un peu du mélange noix de coco, posez un filet et recouvrez du mélange.

Posez les filets de poulet dans le mélange au coco et retournez-les à plusieurs reprises, pour qu'ils se recouvrent de cette sorte de chapelure.
preparation-filet-poulet

Versez 1 cuillère à soupe d'huile d'olive sur chaque filet.
Refermez la papillote et mettez au four (200°C), 15/20 minutes, selon l'épaisseur de la viande.

Servez avec un légume vert plutôt qu'un féculent, sinon l'ensemble sera trop sec.



L'assiette de François avec des endives braisées





J’ai décidé de manger équilibré et pourtant je stagne... ?


Photo du site oliviabeziat



Cet article s’adresse tout particulièrement aux personnes qui nous lisent et qui ont décidé d’adopter une alimentation saine et équilibrée, telle que celle que nous défendons ici.

Dans la majorité des cas, vous avez auparavant suivi un ou plusieurs régimes.
Sachez que ce mot est banni sur ABC, je m’en explique ici.
Alors on va vite se dépêcher d’oublier toutes ces alimentations débridées et dangereuses à plus ou moins long terme.

En retrouvant une alimentation saine, bonne, suffisante et équilibrée, vous allez d'une part retrouver le plaisir de manger et d'autre part, mettre toutes les chances de votre côté pour vous sentir mieux, et dedans et dehors, tout en retrouvant au fil du temps une silhouette harmonieuse.
Mais sachez que vos premiers pas ne seront pas forcément immédiatement couronnés de résultats positifs et encourageants.
Ce n’est pas pour autant qu’il faudra baisser les bras ou vous dire que vous n’y arriverez pas, que vous ne savez pas y faire, etc…

Sachez que ce sera tout à fait normal et que vous ne devez pas vous inquiéter.
En suivant un ou plusieurs régimes, vous avez perdu, vous avez repris, vous avez fait du yoyo… bref, aucune stabilité.
Sachez qu’il y en a un qui n’aura pas du tout du tout apprécié le traitement : c’est votre corps.
Vous lui en aurez fait voir de belles avec vos régimes : vous l’avez martyrisé, affamé, frustré, chahuté.
Et en plus vous lui faites maintenant des reproches.
Il a souffert et si vous êtes déçue, lui l’est tout autant que vous.
Seulement tout ce que vous lui avez fait endurer est gravé dans le marbre.
Il n’oublie rien.

Maintenant vous voila parti sur d’autres principes, beaucoup plus sages ceux-là, qui vont faire que vous allez bien manger, suffisamment et équilibré. Tant mieux !
Alors c’est parti !
Vous vous appliquez et vous faites bien attention à ce que vous mettez dans votre assiette.
J’espère que nos idées menus et nos recettes vous aident !!
Et vous espérez bien sûr que les résultats seront à la hauteur !
Étant donné que nous sommes tous différents, il va y avoir plusieurs scénarios possibles :
- vous perdrez tranquillement
- vous perdrez un peu puis ça s’arrêtera
- vous ne perdrez rien ni ne prendrez
- vous prendrez du poids !!!

« Mais qu’est-ce qui se passe ? Qu’est-ce que je ne fais pas bien ?? Pauvre de moi !
Pourquoi est-ce que je ne perds pas mieux et plus vite ? »

Tout simplement parce que si vous avez tourné la page et êtes passé à autre chose, votre corps ne vous suit pas.
Il n’a plus confiance en vous et il est devenu très méfiant.
Rappelez-vous ce que je vous disais plus haut : il a de la mémoire et il n’oublie rien.
Alors certes, depuis quelque temps vous lui donnez une alimentation censée lui convenir, mais qu’est-ce qui lui prouve que vous n’allez pas revenir en arrière et lui infliger de nouveaux sévices ?
Donc il reste sur ses gardes et selon chaque organisme, la réaction sera différente.
Si vous n’avez fait que peu de régimes auparavant, il va se rassurer rapidement et retrouvant une alimentation normale, il va sans problème lâcher du lest.
Par contre, plus vous aurez fait de régimes et plus les verrous seront difficiles à faire sauter !
Votre corps s’est retranché avec ses réserves de gras pour le protéger et il n’est pas prêt à les laisser partir comme ça.
Et c’est ainsi qu’on stagne ou qu’après avoir perdu un peu tout s’arrête ou pire, qu’on prend quelques centaines de grammes de plus.
A moins de commettre quelques erreurs d’équilibrage ou de choix alimentaires entre les différents indices glycémiques, ce sont des réactions très logiques.
Après avoir lâché un ou deux kilos, votre corps préfère ne plus bouger et attendre de voir si dans la durée, vous lui accorderez la même alimentation convenable que celle que vous lui donnez en ce moment. Il faut juste lui laisser le temps de reprendre confiance.
Prendre un peu de poids est possible aussi au début.
C’est un constat que l’on peut faire au début d’un changement alimentaire.
Rien d’alarmant.
C’est juste une réaction de l’organisme qui, quittant la disette et retrouvant une alimentation suffisante, se dépêche de faire des réserves supplémentaires au cas où on lui couperait les vivres à nouveau !!

Vous voyez qu’il va donc falloir composer avec votre corps et lui laisser le temps de reprendre confiance en vous et de retrouver ses marques.
Il faut que vous retrouviez cette capacité à avancer ensemble et non pas l’un contre l’autre.
Pour cela, coûte que coûte, continuez à bien vous alimenter, à manger de tout sans excès pour avoir tous les bons nutriments dont votre organisme a besoin.
C’est la condition sine qua non pour que vous vous sentiez bien, vous et votre corps.

Le maître mot que vous devez gardez à l’esprit c’est le mot patience.
Le temps est votre allié.
Vos kilos ne sont pas arrivés en quelques jours, ils partiront à votre rythme et non pas à celui que vous vous voulez vous imposer parfois.
D’autres facteurs non négligeables sont à prendre en ligne de compte comme une rétention d’eau, un stress, une prise de médicaments, la mauvaise période du mois, l’activité physique…
Patience !

Faire ami ami avec votre corps, c’est mettre toutes les chances de votre côté.
Écoutez-le, il a tant de choses à vous dire… !

Et nous sommes là pour vous aider !
Si vous avez besoin de notre appui pour trouver l’équilibre alimentaire qui vous conviendra le mieux, n’hésitez pas à ouvrir la porte de la maison ABC !

Menu vite fait du mercredi 17 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain
ici

Confiture d'abricots
ici













Café



Déjeuner PL
Papillote de poulet à la noix de coco (recette à venir)












servie avec une poêlée de légumes verts (surgelés)
Une pomme


Dîner GP
Concombre, crème de soja et menthe
Papillote de choucroute et saumon
ici











Une tranche de pastèque


Bonne journée !

16 sept. 2014

Vos menus du mardi 16 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !


C’est la rentrée ! On s’organise ! 

Photo de agencer-et-mijoter blogspot be

                                                         
La première chose : nos placards !

Une nouvelle année devrait débuter en septembre car nous avons, en principe, rechargé nos batteries. On a plein d’idées pour réorganiser sa manière de vivre, sa maison et j’en passe….

Si on commençait par nos placards dans la cuisine ? Nous sommes toutes heureuses d’avoir tout sous la main car cuisiner sain c’est notre credo !

Que pouvons-nous faire dès lors ?

1. Faire de la place : on vérifie les denrées périmées et on rassemble si c’est possible les paquets presque vides. On se pose la question pourquoi ne sont-ils pas consommés et si c’est un oubli de pure forme, on ne le range pas trop loin et on se promet de l’employer au plus vite

2. On (ré)organise : c’est le moment de choisir une nouvelle manière de ranger les denrées afin d’y accéder plus facilement.
Personnellement, j’ai réalisé que placer les denrées non utilisées quotidiennement  au fond de l’armoire n’est pas vraiment la bonne solution : je les oublie ! Il est important de les stocker à un endroit non gênant mais visible. Enfin, soyons ordre et méthode et rangeons par même catégorie

3. On protège : vaste problème car les mites alimentaires et autres bestioles aiment beaucoup nos achats. Le mieux serait de stocker dans des bocaux en verre avec le système ad hoc mais c’est lourd ! Les planches du placard ne sont pas toujours prévues.
A chacun sa technique mais vaut mieux prévenir que guérir !

4. On fait des achats raisonnés : tout est en ordre mais il manque certaines denrées ? C’est le moment  de changer nos habitudes ! Et oui attention aux achats impulsifs et compulsifs qui ne seront pas souvent employés, aux promotions qui n’en sont pas, lisons convenablement les étiquettes et comparons certains prix !

Bon rangement mais surtout bonne semaine !

15 sept. 2014

Côtes de porc aux olives (IG bas)



Côtes de porc aux olives IG bas
cotes-porc-olives



Ingrédients pour 4 personnes
4 côtes de porc
100 g d'olives vertes dénoyautées
10 cl de vin blanc
1 cuillère à soupe d'huile
1 petite boîte de sauce tomate (composition OK), ou fraiche
Huile d'olive
Sauge sèche
Sel, poivre


Préparation
Saupoudrez les côtes de sauge émiettée.
Faites chauffer l'huile dans une poêle et faites revenir à feu vif les côtes de chaque côté.
Sortez-les et gardez-les au chaud.
Versez le vin et 2 cuillères à soupe d'eau chaude dans la poêle, grattez les sucs
de cuisson. 
Ajoutez la sauce tomate et les olives, goûtez, salez et poivrez.
Remettez les côtes dans la poêle, laissez cuire quelques minutes. 




Menu à très bas IG du lundi 15 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !
Aujourd'hui on n'oublie pas d'aller faire un tour au fournil : nous avons un anniversaire à souhaiter !!



Photo du site asapfrance


¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪
  Bon anniversaire ma chère Mireille !
    ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶ ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶

Et merci pour tout ce que tu nous apportes : le fournil est une pièce maîtresse de cette maison.
Sans toi, jamais je ne me serais crue capable de faire du levain et d'aussi bons et beaux pains !




P'tit déj GP
Jus de citron
Orge mondé façon riz au lait d'amande
ici













Une ricorée


Déjeuner PL
Salade de fenouil et carottes râpés avec des pignons de pin
Côtes de porc aux olives (recette à venir)












servies avec une poêlée de courgettes aux oignons
Une poire


Dîner GP
Soupe aux feuilles de chou fleur
ici














Chou fleur à la béchamel (sans l'option PL et faites votre béchamel sans huile comme ici !)
ici












 
Un petit bol de fruits frais en salade



Bonne semaine !

14 sept. 2014

Bavarois à la framboise (IG bas)

Moi qui ne suis pas dessert, j'ai craqué pour celui-ci : mousseux et léger à souhait !
De plus il se conserve très bien et peut donc être préparé à l'avance.






Ingrédients
Pour le fond de pâte j'ai utilisé la recette que nous avons sur ABC
ici
 
500gr de framboises
3 petits suisses 0%
4 cuillères à soupe de sirop d'agave (à adapter selon le sucre des fruits)
2 blancs d’œuf
2 gr d'agar agar

Pour le glaçage
120 g d'eau 
1/2 citron
150 g de framboises
60 g de fructose
2 gr d'agar agar
   

Préparation
A faire la veille
Préparez et faites cuire le fond de tarte selon la recette ici en utilisant un cercle à pâtisserie.


Lorsque la pâte est cuite et refroidie, posez-la sur un plat de service.
Je vous conseille de faire une fine couche de pâte, pour avoir fait plusieurs fois ce dessert, je trouve que c'est meilleur ainsi.
Mettez les 500g de framboises dans une casserole et l
aissez mijoter quelques minutes de façon à ce que les fruits soient compotés.


Passez-les au tamis pour enlever les grains.
Remettez le coulis obtenu dans la casserole avec le sirop d'agave et l'agar agar.
Faites bouillir doucement 1 minute en remuant.
Laissez tiédir un peu mais pas trop car l'agar agar prend à 25°C.
Mixez les petits suisses avec la préparation aux framboises. 


Battez les 2 blancs d’œuf en neige et incorporez-les : vous pouvez continuer au batteur, ça fonctionne très bien.


Remettez le cercle autour de la pâte dans le plat de service et versez la préparation.
Mettez au frigo jusqu'au lendemain.

Le jour J, préparez le nappage.
Versez les framboises dans une casserole et laissez mijoter quelques minutes de façon à ce que les fruits soient compotés.
Passez-les au tamis pour enlever les grains.
Remettez le coulis obtenu dans la casserole avec tous les ingrédients et faites bouillir doucement 1 minute en remuant.
Laissez tiédir et nappez ensuite votre bavarois en ayant retiré le cercle au préalable.


J'ai utilisé un pinceau en silicone pour étaler et pour le pourtour.


Pour les gourmands, ce détail n'aura pas d'intérêt mais sachez tout de même que nous avons terminé les derniers morceaux 3 jours après et il était toujours aussi bien !



J'ai testé ce dessert avec des fraises mais je n'ai pas aimé le goût : avec les framboises c'était beaucoup mieux.


Rien n'empêche de le tester avec d'autres fruits dont l'IG ne dépasse pas 45.


Autre réalisation de ce dessert que j'ai agrémenté d'une meringue à l'italienne pour la déco

Autre réalisation du bavarois à la framboise que j'ai agrémenté d'une meringue à l'italienne pour la déco
bavarois-framboises-meringue-italienne



Le bavarois sans pâte et sans glaçage de Becha







Le bavarois de Ludivine 




Le bavarois de Jenny


 
Le bavarois de Gigi


















Le gâteau de Marina J version PL avec du mascarpone





Un autre toujours de Marina



Le bavarois de Marie-b




En version individuelle pour Miralda A




En portions individuelles pour Dominique L




Le bavarois de Catherine M



Le bavarois de Cécile J






Vos menus du dimanche 14 septembre 2014

Bonjour la maisonnée !





Et bien les papinettes n'ont pas chômé ces derniers jours et celles qui se plaignaient du manque de pots de confitures sur les étagères doivent être maintenant comblées !!
Avec modération bien sûr !

On a maintenant une belle collection et je suis certaine que ce n'est pas fini !

Voyons un peu...

En GP/PL:
Confiture d'abricots
Confiture de baies en 60 secondes 
Confiture de cerises aigres
Gelée de framboises
Gelée de mûres sauvages 

En GP
Confiture de melon
Confiture de nectarines
Confiture de nectarine à la lavande
Gelée de pamplemousse

Merci à toutes pour votre participation !


Pour vous remercier je vous invite pour un goûter.
Venez faire un tour vers 16h00, je vous aurai préparé un dessert dont je me suis régalée plusieurs fois cet été. Moi qui ne suis pourtant pas un bec sucré, je dois avouer que j'ai craqué pour ce dessert savoureux, mousseux, léger... et GP/PL !

A tout à l'heure, je compte sur vous !
Bon dimanche !

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