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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

17 avr. 2018

Vos menus Ig bas du mardi 17 avril 2018

Bonjour la maisonnée !


Photo du site Grand-Mère net


Irritations, allergies, mycose vaginale... Faire le mauvais choix de lessive n'est pas seulement un danger pour vos vêtements cela peut aussi être dangereux pour votre peau.

Le choix de votre lessive est important, il ne faut pas le faire en fonction du packaging ou de l'odeur ou même du prix. La principale caractéristique c'est : la composition.
Je ne citerai aucun nom de lessive, il faudra seulement que vous soyez attentifs au mot "rhodamine B", colorant irritant qui est soupçonné  d'être cancérigène et de plus, certaines peuvent contenir un conservateur irritant pour le foie.

Il faut se rappeler aussi :

Ne jamais laver ses nouveaux vêtements avant de les porter n'est pas la bonne solution

Lessive détergent et culotte = mycose : 75% des femmes seront touchées par une mycose vaginale au cours de leur vie, c'est ce qu'à rapporté une étude du Albert Einstein College of Medicine. Pour les femmes qui y sont souvent sujettes le lavage des sous-vêtements est un critère de prévention. Choisir la mauvaise lessive expose à un risque accru de mycose vaginale. Pourquoi ? Selon le site médical Vidal, les savons trop acides et les lessives avec du détergent rendent la flore vaginale propre au développement du champignon candida albicans responsable du développement des mycoses.

Ne pas ranger ses capsules de lessive au bon endroit : depuis quelques années, les lessives sous forme de berlingots sont dans le collimateur des autorités sanitaires. Une étude publiée dans la revue médicale Pediatrics révèle qu'entre 2012 et 2013, 17 230 cas d'accidents où un enfant a confondu l'une de ces petites capsules de couleur fluo avec un bonbon ont été recensés. Il est donc très dangereux de les placer à un endroit où les enfants peuvent l'atteindre.
Le risque ? Ce type de dosettes sont faites pour être dissoutes rapidement dans l'eau. Du coup, lorsque l'enfant la met dans la bouche, elle explose et le liquide se répand exposant l'enfant à des produits chimiques et toxiques et un empoisonnement. Que faire ? Préférer les autres formes d'emballage où alors les placer avec tous les autres produits d'entretien, en hauteur et hors de portée des tous petits.

Utiliser n'importe quelle lessive : quand on fait souvent des allergies, ou lorsqu'on a la peau sensible, il ne faut pas choisir n'importe quelle lessive. Beaucoup de marques utilisent des produits irritants qui risquent de déclencher des réactions cutanées. Que faire ? Préférer le savon de Marseille. Selon Manuela Xavier gouvernante chez des particuliers et auteur du livre Une Maison propre pour les nuls (éditions First) il est composé uniquement d'huiles végétales, sans parfum, sans colorant , sans conservateurs, sans phosphates", il n'irrite ni la peau, ni les vêtements. Il est recommandé pour laver les vêtements des personnes à la peau sensible comme les bébés.

Attention en manipulant les dosettes : faites très attention quand vous manipulez les lessives et particulièrement les dosettes ou capsules. Ces produits sont faits pour se désintégrer rapidement dans l'eau et éclatent facilement. Des chercheurs en santé publique de l'université Johns Hopkins (Baltimore Hopkins, USA) expliquent dans leur étude que de plus en plus d'accidents liés à l'injection de lessive dans les yeux sont recensés chaque année. Quels risques ? Les produits chimiques contenus dans les dosettes de lessives entraînent des brûlures au niveau des yeux pouvant entraîner des séquelles ophtalmiques sur du long terme jusqu'à la perte de vue. Les tous petits seraient particulièrement à risques. Que faire ? Manipuler les dosettes avec précautions, les placer hors de portée des enfants. En cas d'accident bien rincer la zone touchée et prévenir son médecin.

Bonne semaine !








16 avr. 2018

Menu à très bas IG du lundi 16 avril 2018

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain découverte au levain ou à la levure
ici












Fromage végétal au tofu
ici














Ce midi PL
Radis roses avec une lichette de beurre
Filets de poulet au citron
ici












servis avec une purée de brocolis
ici 












Une pomme


Ce soir GP
Dhal aux lentilles
ici

















Salade de cœurs de palmiers minute
ici













Un yaourt nature 0% ou soja avec des myrtilles décongelées



Bonne semaine !

Corrections du menu coquilles du dimanche 15 avril 2018


Voici les corrections de ce menu végétarien.



P'tit déj GP
Jus de mangue
Attention IG55
Fromage frais
En GP, choisissez uniquement du fromage frais 0%
Miel de châtaignier
Optez pour le miel d’acacia qui est plus riche en fructose qu’en glucose, ce qui le rend plus fluide.
Un miel riche en glucose aura tendance à cristalliser.

Un bol de café

Déjeuner PL
Betterave crue et radis noir râpés
Mijotée de fenouils et tomates à la menthe
Patates douces au four
Attention à l’IG de la patate douce non compatible en PL
Dessert fruité
Dessert uniquement GP

Dîner GP
Soupe aux fanes de carottes
Poêlée d’artichauts poivrades
Un yaourt soja à la vanille
Un café
Les yaourts aromatisés du commerce contiennent du sucre ajouté.
Achetez-les natures pour les aromatiser vous-même, à votre goût.





C'est un menu végétarien avec plein de légumes.
Mais il en manque des choses pour qu'il soit équilibré.
Manger végétarien, ce n'est pas manger que des légumes sinon vous risquez d'aller au-devant de carences préjudiciables à votre santé.
Comme pour tout type d'alimentation, il vous faut des protéines, indispensables à l’organisme.
Les protéines végétales existent. Il y en a un peu dans les légumes et beaucoup plus dans les légumineuses, les céréales.
Il est important de combiner les protéines entre elles afin de bénéficier de tous les acides aminés nécessaires.
Les associations intéressantes sont celles-ci :
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier
Les légumineuses et les céréales contiennent pas mal de protéines (lentilles, petits pois, haricots rouges, avoine, orge, sarrasin, quinoa, blé, son...).
Le blanc d'œuf aussi.
Les produits laitiers, en veillant à la consommation de lactosérum.
D'autres aliments comme les noix, les amandes mais aussi ceux à base de soja sont naturellement riches en protéines.
Manger végétarien demande de bien connaître ses aliments et ses propriétés pour se nourrir correctement.

Pensez aussi aux fruits frais : 2 portions par jour, c’est bien.

Vous aurez peut-être remarqué que j'ai mis du café aux trois repas.
C'est pour attirer votre attention sur cette boisson qui, selon les individus, peut avoir de mauvais effets sur votre sécrétion d'insuline.
Ceci dit, sensible ou pas rien ne se consomme sans modération !!

15 avr. 2018

Panna cotta caramel, pommes et tuile amande (IG bas)

Une recette inspirée du blog Pourquoi Pas   







Ingrédients pour 4 personnes
Pour la panna cotta caramel
50 g de fructose ou autre sucre naturel
200 g de lait
200 g de crème liquide
1 cuillère à café de Calvados
2 feuilles de gélatine (4gr)
1 pincée de fleur de sel
Pour les pommes
2 pommes
1 cuillère à soupe rase de fructose ou autre sucre naturel
Ghee ou huile d’olive
Calvados
Pour les tuiles aux amandes
50g de blancs d'œufs (2 blancs environ)
80g d'amandes effilées
12g de crème d’orge
15 g de de fructose ou autre sucre naturel
15 gr de ghee ou huile d’olive


Préparation
Pour la panna cotta
Mettez la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. 
Faites tiédir le lait et la crème.
Dans une casserole, mettez le sucre et faites un caramel pas trop foncé.
Versez alors le mélange lait/crème/Calvados et mélangez bien à feu doux jusqu’à ce que tout soit bien homogène.
Retirez du feu, ajoutez la fleur de sel et la gélatine et mélangez encore.
Versez dans des petits plats creux individuels, laissez refroidir et mettez au frais pour au moins 3 heures.


Pour les pommes
Épluchez-les et coupez-les en dés.  
Faites fondre un peu de gras dans une poêle et faites dorer les dés de pommes, saupoudrer de sucre (plus ou moins selon la variété de pomme). Laissez caraméliser puis flambez au calvados. Remettez à rôtir à feu vif quelques instants puis réservez.


Pour les tuiles
Faites fondre le ghee.
Mélangez les amandes, la crème d'orge et le sucre puis ajoutez les blancs d'œufs non battus et le beurre fondu.
Couvrez la pâte et mettez au frais pour une bonne heure.
Étalez ensuite la pâte sur une plaque en donnant la forme que vous souhaitez et enfournez à 180°C pour une dizaine de minutes environ jusqu’à ce que les tuiles soient dorées.  
Laissez refroidir sur la plaque avant de décoller.
Au moment de servir, dressez pommes et tuiles sur les panna cottas et servez.


Le dessert de Rosanna, sans caramel




Menu coquilles du dimanche 15 avril 2018


Bonjour la maisonnée !
Troisième dimanche du mois, traditionnellement consacré au menu Phase 1 contenant volontairement des erreurs.
A vous de les trouver !

Attention : afin que tous ceux qui le souhaitent puissent participer, ne mettez pas vos corrections ici.
Les résultats seront publiés demain, nous pourrons les commenter ensemble.

Je vous propose un menu végétarien



P'tit déj GP
Jus de mangue
Wasas Léger tartinées de fromage frais
Miel de châtaignier
Un bol de café


Déjeuner PL
Betterave crue et radis noir râpés


 









Mijotée de fenouils et tomates à la menthe




 










 
Patates douces au four



 








Dessert fruité


 









Un café


Dîner GP

Soupe aux fanes de carottes















Poêlée d’artichauts poivrades














 

Un yaourt soja à la vanille
Un café




Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter.

14 avr. 2018

Menu festif IG bas du samedi 14 avril 2018

Bonjour la maisonnée !
Voulez-vous surprendre vos invités ?!
Voici quelques idées de plats détournés... mais délicieux !



Entrée
Les toasts sont des morceaux de pain qui servent de supports à une préparation.
Pour cette recette, le toast c'est du coulis de tomate
Toasts de tomate à la chantilly de chèvre
ici















Plat
Les briouats sont des pâtisseries originaires d'Afrique du Nord.
Ici ce sera une version salée
Briouats à l’œuf et au poulet
ici














Dessert
Le quinoa se sert en accompagnement salé
Le voici en version sucrée
Gâteau de quinoa
ici
















Bon week-end !

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