Une recette inspirée du site Marie-Claire Cuisine et vins de France
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pois-chiches-en ragout |
Ingrédients pour 4 personnes
220 g de pois chiches secs
4 tomates ou une boîte de tomates concassées de 400 g
2 poivrons rouges
1 courgette
1 oignon jaune
3 gousses d’ail ou valeur en pâte d'ail
3 brins de menthe
3 brins de coriandre
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de cumin
2 cuillères à café de paprika
1 cuillère à café de ras el hanout
100 g de purée de tomates
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
160 g de yaourt 0% ou soja pour les personnes sensibles au lactose
Huile d’olive
Sel, poivre
Facultatif : du piment frais
220 g de pois chiches secs
4 tomates ou une boîte de tomates concassées de 400 g
2 poivrons rouges
1 courgette
1 oignon jaune
3 gousses d’ail ou valeur en pâte d'ail
3 brins de menthe
3 brins de coriandre
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de cumin
2 cuillères à café de paprika
1 cuillère à café de ras el hanout
100 g de purée de tomates
1 cuillère à soupe de concentré de tomates
160 g de yaourt 0% ou soja pour les personnes sensibles au lactose
Huile d’olive
Sel, poivre
Facultatif : du piment frais
Préparation
La veille, faites tremper les pois chiches dans 3 fois leur volume d’eau. Le lendemain rincez-les.
Dans le cas de tomates fraîches, faites bouillir de l’eau dans une casserole. Plongez-y les tomates entaillées 15 secondes pour faciliter leur épluchage. Découpez-les en petits cubes.
Découpez également poivrons et courgettes en petits cubes.
Découpez également poivrons et courgettes en petits cubes.
Émincez l’oignon.
À l’aide d’un mortier, écrasez l’ail, le cumin, le paprika et le ras el-hanout. Vous obtiendrez une pâte compacte : la dersa.
À l’aide d’un mortier, écrasez l’ail, le cumin, le paprika et le ras el-hanout. Vous obtiendrez une pâte compacte : la dersa.
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dersa |
Dans une cocotte, mettez la dersa, la purée et le concentré de tomates.
Laissez cuire 5 min avant d’ajouter les pois chiches et tous les légumes.
Ajouter 50 cl d’eau, du sel et du poivre et laissez mijoter 1 h à feu doux et à couvert.
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ragout-pois-chiches-avant-cuisson |
Mélangez le yaourt avec le jus de citron. Hachez les herbes, ajoutez et mélangez bien.
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sauce-yaourt |
Lorsque le ragoût est prêt, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Mettez du ragoût dans une assiette creuse, ajoutez du yaourt aux herbes, un filet d’huile d’olive et éventuellement quelques lamelles de piment.
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