Bonjour, bonjour !
Bien manger est une affaire sérieuse et vous vous en préoccupez sûrement si vous venez visiter régulièrement le blog.
Bien manger est à prendre au sérieux quel que soit notre âge.
Des études ont démontré que ce que nous mangeons durant notre enfance influe sur notre santé lorsque nous sommes devenus âgés.
Des chercheurs du Massachusetts ont travaillé sur 3 000 adultes britanniques qui ont été suivis depuis 1946, alors qu'ils n'avaient que 4 ans. Durant toute leur vie, ils ont rempli des questionnaires sur leur alimentation, leur santé et ils ont réalisé des tests cognitifs.
Les résultats sont sans appel : une alimentation saine dès l'enfance est statistiquement liée à une bonne santé cognitive à l'âge de 70 ans, avec une mémoire de travail, une vitesse d'analyse dans la moyenne ou au-dessus. Ces personnes présentent rarement des signes de démence.
Au contraire, chez les personnes n'ayant pas eu une alimentation équilibrée, on note que seules 8% conservent de bonnes capacités cognitives.
Les personnes suivies pour cette étude ayant la meilleure forme une fois âgée, ont eu tendance à manger d'avantage de légumes verts, de fruits frais, de céréales complètes, sans abuser de sel, de sucre ou d'aliments gras.
Bonne nouvelle cependant : il n'est jamais trop tard.
A titre d'exemple, une bonne alimentation régulière, prise à la cinquantaine, donnent entre 43 et 84 % de chances supplémentaires d'être en bonne santé physique et mentale à 70 ans.
Quel que soit notre âge, le contenu de notre assiette aura toujours un intérêt pour se maintenir en bonne santé.
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