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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 juin 2025

Corrections du menu coquilles du dimanche 15 juin 2025

Voici les corrections

 

P'tit déj PL
Brioche à l’huile d’olive
Brioche GP non compatible avec un repas PL
tranches tartinées d'un peu de beurre
Il ne faut pas diaboliser le beurre cru, surtout s’il est artisanal. On peut en consommer au petit déjeuner lorsqu’on fait un repas avec du gras. On peut aussi en mettre une noisette à fondre sur des légumes verts par exemple.
Le beurre cru contient de la vitamine A et D.
Concernant la cuisson, il est préférable de l’éviter, d’abord parce qu’il perdra ses vitamines et de plus il brûle et fume passé 120°C, ce qui le rend indigeste.
Pour la cuisson, utilisez plutôt du ghee Cliquez ici pour la recette

Cerises
 

Déjeuner PL
Carottes râpées
Salade composée à la pomme
Minestrone de fruits d’été
 
 
Dîner GP
Galettes au sarrasin farcies au fenouil, tomates et menthe
Une salade verte à la vinaigrette
En GP, il faut éviter le gras. Vous trouverez ICI quelques idées pour faire des vinaigrettes compatibles

Fraises
 

Une seule erreur d’IG pour ce menu végétarien.
Pour le reste, c’est très mauvais en termes d’équilibre.
Il y a encore tant de personnes qui pensent que manger végétarien c’est consommer des légumes et des fruits.
 
Etre végétarien nécessite d’être particulièrement attentif à ses apports nutritionnels.
Une personne omnivore aura moins ce souci, dès qu’elle fait des repas équilibrés.
Pourquoi ? Parce que la viande contient tous les acides aminés nécessaires (en tout cas les 9 acides aminés essentiels), pour bénéficier de bonnes protéines.
Ce n’est pas le cas des végétaux qui en contiennent certains mais pas tous. Il est donc important, dans le cadre d’une alimentation végétarienne, de bien veiller à sa consommation de protéines. On en trouve un peu dans les végétaux mais ce n'est pas assez, il faut donc varier ses aliments et les combiner.
Sur une journée, en plus de légumes verts, il faut ajouter :
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier.
Les légumineuses et les céréales contiennent pas mal de protéines (lentilles, petits pois, haricots rouges, avoine, orge, sarrasin, quinoa, blé, son...).
Le blanc d'œuf aussi.
Les produits laitiers, en veillant à la consommation de lactosérum.
D'autres aliments comme les noix, les amandes mais aussi ceux à base de soja sont naturellement riches en protéines.
 
Autres points importants : la vitamine D et la vitamine B12
 
Cliquez ici pour la vitamine D
 
Cliquez ici pour la vitamine B12
 
 
Autre information à connaître pour les puristes du végétarisme, la majorité des fromages contiennent de la présure animale (l’article sur le sujet est ICI)

Quoi qu’il en soit, et quel que soit notre type d’alimentation, les protéines sont indispensables à notre bonne santé. Nous en avons parlé ICI
 
Ah les bons fruits de l’été, qu’est-ce qu’on se régale !
Et si on n’y prend pas garde, qu’est-ce qu’on consomme comme sucre, comme dans ce menu par exemple.
Tiens, prenons les cerises par exemple, dont c’est la pleine saison. Avez-vous été voir leur teneur en sucre sur le guide qui est ICI ?
14 grammes de glucides pour 100 grammes.
Alors oui le sucre contenu dans les fruits est naturel, mais cela reste du sucre.
 
Pensez aussi à vos apports en calcium que l’on peut trouver ailleurs que dans les laitages.
Un article vous l’explique ICI

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