Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Brioche tressée
ici
Un yaourt nature 0% aromatisé à la vanille
Ce midi PL
Tartiflette de chou fleur
ici
Salade verte
Ce soir GP
Bouillon de potimarron
ici
Crème soja et coco à la pomme
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
18 janv. 2019
17 janv. 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 17 janvier 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Pain cake aux graines
ici
Confiture de clémentines
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Steak grillé aux herbes de Provence
Gratin de champignons
ici
Une poire
Ce soir GP
Céleri sauce rémoulade
ici
Rougail aux PST
ici
servi avec du riz Basmati
Litchis
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Pain cake aux graines
ici
Confiture de clémentines
ici
Ce midi PL
Salade de radis noir
Steak grillé aux herbes de Provence
Gratin de champignons
ici
Une poire
Ce soir GP
Céleri sauce rémoulade
ici
Rougail aux PST
ici
servi avec du riz Basmati
Litchis
Bonne journée !
16 janv. 2019
Menu IG bas vite fait du mercredi 16 janvier 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Crumpets (sortis du congélateur et passés au grill pain)
ici
avec un filet de miel d'acacia
Ce midi PL
Quiche sans pâte vide frigo
ici
Clémentines
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK) ou sortie du congélateur
Viande des Grisons
Salade tiède de haricots blancs
ici
Un kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Crumpets (sortis du congélateur et passés au grill pain)
ici
avec un filet de miel d'acacia
Ce midi PL
Quiche sans pâte vide frigo
ici
Clémentines
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK) ou sortie du congélateur
Viande des Grisons
Salade tiède de haricots blancs
ici
Un kiwi
Bonne journée !
15 janv. 2019
Pain de Corse ( farine d'orge, crème d'orge) Ig bas
Une recette de Mariline, du groupe Facebook
En Corse, il se déguste traditionnellement à la Toussaint, mais il passe bien au petit déjeuner à toute période.
Pain réalisé à MAP (machine à pain). Il est PL.
Ingrédients :
90 gr de ghee
60 gr de baies de goji
60 gr de noix concassées
1 cc de sel
30 g de fructose
2 œufs
100 ml de lait végétal (j’ai mis soja)
2 sachets de levure boulangère soit 2 x 5.5 gr = 11 gr
350 gr de farine d’orge mondé
50 gr de crème d’orge
40 gr de gluten
Déroulé :
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain ; commencer par les liquides, le lait, le ghee fondu, les œufs, puis le sel, le sucre, les baies de goji, les noix, le gluten, la farine, la crème d’orge et enfin la levure.
Programme pâte 1 h 30.
Poser la pâte obtenue sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson et laisser lever au four à 35 degrés pendant 1 h.
Ensuite, préchauffer le four à 180 degrés, transférer la pâte avec le papier cuisson dans un moule à cake et enfourner pour 30 à 35 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
En Corse, il se déguste traditionnellement à la Toussaint, mais il passe bien au petit déjeuner à toute période.
Pain réalisé à MAP (machine à pain). Il est PL.
![]() |
pain-de-corse |
Ingrédients :
90 gr de ghee
60 gr de baies de goji
60 gr de noix concassées
1 cc de sel
30 g de fructose
2 œufs
100 ml de lait végétal (j’ai mis soja)
2 sachets de levure boulangère soit 2 x 5.5 gr = 11 gr
350 gr de farine d’orge mondé
50 gr de crème d’orge
40 gr de gluten
Déroulé :
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain ; commencer par les liquides, le lait, le ghee fondu, les œufs, puis le sel, le sucre, les baies de goji, les noix, le gluten, la farine, la crème d’orge et enfin la levure.
Programme pâte 1 h 30.
Poser la pâte obtenue sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson et laisser lever au four à 35 degrés pendant 1 h.
Ensuite, préchauffer le four à 180 degrés, transférer la pâte avec le papier cuisson dans un moule à cake et enfourner pour 30 à 35 minutes. Laisser refroidir sur une grille.
![]() |
tranches-pain-de-corse |
Vos menus Ig bas du mardi 15 janvier 2019
Bonjour la maisonnée !
Le kiwi !
Le kiwi !
Le kiwi est un
très bon fruit contre la fatigue physique car il est riche en
vitamines.
Le kiwi est
originaire de Chine. Son nom vient du néo-zélandais « kivi-kivi ».
Riche en vitamine C, un seul fruit couvre les apports recommandés
pour une journée !
Le kiwi est un
fruit très bien pourvu en vitamine E (1,2 mg/100 g), une vitamine
aux vertus anti-oxydantes (les petites graines noires)
Le kiwi est lui
aussi un champion de la vitamine C (92,7mg/100g), essentielle pour
garder la forme pendant l'automne.
D'ailleurs, il
suffit d'en manger un seul par jour, pour avoir sa dose journalière
recommandée en vitamine C ! Cette dernière sert également à mieux
assimiler le fer, contenu dans les aliments consommés au même
moment.
Il est plus
riche en potassium que la banane, son taux de magnésium est élevé.
On y trouve aussi du fer, du cuivre, du zinc et du phosphore.
Outre les
propriétés antioxydantes des vitamines C et E, il contient deux
fois plus de polyphénols (antioxydants) que le vin d'où un effet
bénéfique sur les processus de vieillissement cellulaire (cancers,
athérosclérose, etc..).
Bonne semaine !
14 janv. 2019
Menu à très bas IG du lundi 14 janvier 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la MAP, orge mondé et Fiberpasta
ici
Beurre de pommes
ici
Ce midi PL
Salade de chou rouge
Escalope de dinde panée (œufs + son d'avoine)
Purée de fonds d'artichauts
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgettes et tomates surgelées, curry
Méli mélo amarante et beluga
ici
Une poire
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la MAP, orge mondé et Fiberpasta
ici
Beurre de pommes
ici
Ce midi PL
Salade de chou rouge
Escalope de dinde panée (œufs + son d'avoine)
Purée de fonds d'artichauts
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgettes et tomates surgelées, curry
Méli mélo amarante et beluga
ici
Une poire
Bonne journée !
13 janv. 2019
Crème vanille façon Danette sans lactose IG bas
Nous sommes en PL
Exécuté au thermomix mais peut être
fait autrement
Le lait peut être remplacé par
n'importe quel lait
Ingrédients :*
700 ml de lait entier sans lactose
70 gr de fructose ou xylitol
35 gr de crème d'orge en poudre
2 œufs entiers
Vanille à votre goût
* Les proportions sont faites pour 700
ml de lait. Si vous employez plus de quantité, il vous faudra
adapter certains autres ingrédients.
Préparation :
Dans le bol, versez le lait
Ajoutez le sucre, la vanille, le sucre
choisi, les œufs
Cuisson :
Vitesse 3, 90° pendant 8 minutes
Versez dans des coupes, laissez
refroidir avant de ranger au frigo. Mettez un film pour éviter le
dessèchement.
Très bon, très agréable, ni trop
liquide ni trop épais.
Dimanche 13 janvier 2019
Bonjour la maisonnée !
Posons-nous les bonnes questions pour faire les bons choix.
Manger des tomates en hiver ?
Voila ce que cela induit :
Voila ce que cela induit :
- 23 % de celles qui sont consommées en hiver proviennent de la
région d’Alméria en Espagne qui en produit 3 millions de tonnes à cette période.
- A cet endroit, il est maintenant nécessaire de creuser jusqu’à
1 500 mètres de profondeur pour trouver de l’eau essentielle aux
productions.
- Les cultures sont faites sous des serres en plastique sur 44 000
hectares. Ce plastique doit être changé régulièrement : une grande partie
est alors brûlée et le reste se disperse sur les plages environnantes.
- 80 % des tomates d’Alméria contiennent des résidus de pesticides
dont 7% au-delà des limites tolérées.
- 80 000 immigrés sont employés dans ces productions dont
la moitié de clandestins et ils gagnent tous un salaire de misère et vivent
dans des conditions déplorables. C’est d’ailleurs ce qui permet à la région d’être
concurrentielle sur le marché.
Posons-nous les bonnes questions pour faire les bons choix.
Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter.
12 janv. 2019
Menu festif IG bas du samedi 12 janvier 2019
11 janv. 2019
Boulettes aux champignons à la sauce tomate (IG bas)
Une recette
inspirée du blog Humcasentbon
Ingrédients
200 g de champignons de Paris
150g de son d’avoine environ
100 g de lait végétal ou animal
1 œuf
Pâte d’ail ou 1 gousse d’ail
Persil
Sel, poivre
Piment
d'Espelette
750 g de
sauce tomate maison ou en bocal (composition OK)
Préparation
Lavez les champignons entiers et
séchez-les bien.
Coupez-les grossièrement et
mixez-les.
Versez dans un saladier et ajoutez
tous les ingrédients sauf la sauce tomate.
Mélangez soigneusement et laissez
reposer ½ heure, ce qui va permettre à l’avoine de gonfler un peu.
Selon la texture obtenue, vous pourrez
en ajouter ou pas de manière à pouvoir faire des boulettes avec vos mains.
L’expérience de mon premier essai
me fait dire qu’il est préférable de commencer par mettre 100g de son et de
voir au bout d’une ½ heure s’il y a nécessité d’en ajouter un peu ou pas.
Vérifiez bien l’assaisonnement, il
faut que ça ait du goût.
Faites chauffer la sauce dans une
poêle à bords hauts.
Formez des boulettes et
déposez-les délicatement dans la sauce chaude (faites-les plus petites que les
miennes de préférence).
Couvrez et laissez mijoter ¼ d’heure
puis retournez-les pour un autre ¼ d’heure de cuisson.
Servez avec du vermicelle, du
quinoa, du riz sauvage…
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