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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

27 janv. 2019

Crème ganache au chocolat noir (Ig bas)

Cuisson au TM 5 (thermomix) mais peut se faire autrement

Râper le chocolat, vitesse 8 pendant 10 secondes, réservez
ganache-au-chocolat-noir


Ingrédients :
300 ml de crème fraîche à 20 % ou autre
2 jaunes d’œufs
10 gr de fructose ou sucre de bouleau
200 gr de chocolat noir à + de 70 %

Préparation : 
Râper le chocolat, vitesse 8 pendant 10 secondes, réservez
Dans le bol, versez la crème fraîche et portez à ébullition, vitesse 3, 100 °C ; dès la température atteinte, baissez et ajoutez le chocolat.
Entre-temps, blanchissez les jaunes avec le sucre fructose ou autre au fouet
Ajoutez le jaune dès que la température du mélange chocolat atteint 50 °C, vitesse 3, pendant quelques minutes
Réservez à température ambiante et employez selon vos besoins

Réservez à température ambiante et employez selon vos besoins
ganache-chocolat-noir


Vous pouvez aussi la battre pour lui donner un aspect plus mousse.



Dimanche 27 janvier 2018


Bonjour la maisonnée !




Les fêtes sont passées, les décorations scintillantes de Noël sont éteintes, l’hiver est là… tout à coup l’ambiance n’est plus la même.
C’est le moment ou jamais de pratiquer le hygge.
Ce terme vient de Norvège et on pourrait l’apparenter au cocooning.
Le hygge désigne un sentiment de bien-être, le fait de se sentir bien chez soi, dans une atmosphère chaleureuse.
Les norvégiens qui doivent supporter de longs mois d’hivers sombres l’ont bien compris : il faut entretenir la positivité à tout prix.
Ils y réussissent tellement bien que ce sont eux qui sont classés parmi les peuples les plus heureux du monde.
Leur art de vivre consiste à créer un bel intérieur décoré avec goût où ils se sentent bien. Ils reçoivent beaucoup, parents et amis dans un souci de partage et de solidarité.
La priorité pour eux c’est d’apprécier les moments de la vie, quels qu’ils soient : un moment avec des amis, une tisane qu’on sirote en regardant la pluie tomber, un bouquin au coin du feu… tous ces petits riens qui font tant de bien.



Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !

26 janv. 2019

Menu festif IG bas du samedi 26 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !
Des amis végétariens ?
Invitez-les à votre table sans complexe : ils vont se régaler... et vous aussi !



Entrée
Crème de pistache servie avec des légumes crus
ici











Plat
Endives à la bolognaise
ici












Dessert
Gâteau coco framboises
ici
















Bonne journée !

25 janv. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 25 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Sarrasin ou orge mondé façon riz au lait
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Galettes de tempeh
ici













 


Choux de Bruxelles à la chapelure épicée
ici











 

Ce soir GP
Soupe au chou et haricots en grains
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% avec des fruits rouges




Bonne journée !

24 janv. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 24 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Blinis à la farine de lentilles
ici













Gelée de pamplemousse
ici



Ce midi PL
Salade de chou rouge cru
Poulet façon tajine à la marocaine
ici












servi avec du quinoa
Clémentines


Ce soir GP
Soupe de patates douces, carottes et gingembre
ici

















Moules aux chicons (endives)
ici









 



Un kaki




Bonne journée !

23 janv. 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 23 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruit
Petits gâteaux bonne conscience : que vous préparez à l'avance et faciles à emporter avec soi lorsqu'on est pressé
ici












Ce midi PL
Poêlée de foies de volaille
ici





 







Salade d'endives aux graines de courge
Une pomme


Ce soir GP
Thon à la sauce tomate piquante
ici











 

servi avec des pois chiches et haricots verts
Une orange




Bonne journée !

22 janv. 2019

Granola aux abricots secs et amandes Ig bas

Une recette de Mariline


Ingrédients :
250 g de flocons d’orge
100 g d’amandes
35 g de graines de sésame
50 g de graines de tournesol, courge.
20 g de graines de chia
100 g d’abricots secs
2 cs bombées purée amandes
1 pincée de sel

Préparation :

Préchauffez le four à 180 °
Concassez grossièrement les amandes.
Dans un saladier mélangez bien tous les ingrédients sauf les abricots.
Étalez la préparation sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfournez pour 10 minutes en remuant au bout de 5 minutes.
Coupez les abricots en petits morceaux.
Au bout des 10 minutes, ajoutez les abricots.
Enfournez à nouveau pour 10 minutes en remuant au bout de 5 minutes.
Sortir du four, laisser refroidir et mettre dans un bocal hermétique.


Le granola de Laura CC



Le granola de Emilie MC



Le granola de Martine P+ une variante pomme/noisettes


Vos menus ig bas du mardi 22 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !


Les épinards ! Un légume à ne pas négliger ! Une source de bienfaits !




Première bonne raison d'en manger : un légume coupe-faim!

Riches en fibres, les épinards pourraient permettre de réduire la sensation de faim, d’autant plus s’ils sont consommés crus.

Deuxième bonne raison : les os

Les épinards sont particulièrement riches en vitamines K. Celles-ci jouent un rôle dans la coagulation du sang mais aussi dans la formation et la préservation des os.

Troisième bonne raison : les yeux

Selon le Dr Senninger, médecin nutritionniste, les épinards sont surtout intéressants au vu de leur teneur en caroténoïdes notamment en lutéine et zéaxanthine, des pigments végétaux. Or, ces caroténoïdes sont excellents pour la santé oculaire. Antioxydants, les caroténoïdes contenus dans les épinards luttent contre la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA). Cette maladie se traduit par une baisse de la vision centrale, à cause de la détérioration de la macula lutea, une zone de la rétine.

Quatrième bonne raison : anti-cancer

Les épinards contiennent des enzymes de phase 2, le sulforaphane qui nettoie l’ADN." La mastication libère ces enzymes et elles peuvent alors jouer leur rôle bénéfique, anti-cancer.

Une étude scientifique de 2009 a également montré que les flavonoïdes (pigments antioxydants) des épinards pouvaient protéger du cancer de l’ovaire. Une baisse de 29 à 43% du risque a ainsi été mesurée chez les femmes consommant régulièrement des aliments riches en flavonoïdes tels que les épinards.

Enfin, une étude parue en 1997 a montré une réduction du risque de cancer du sein lorsque l’on consomme conjointement des carottes et des épinards au moins deux fois par semaine, en raison de leur richesse en vitamine A et en enzymes de phase 2.

Cinquième bonne raison : le vieillissement

Une étude scientifique de 2002 a ainsi montré que même sur une courte période, une alimentation riche en épinards et en tomates réduisait le stress oxydatif dû aux radicaux libres. L’épinard serait donc un allié idéal pour lutter contre le vieillissement cellulaire car il regorge d’antioxydants.

Sixième bonne raison : l'anémie

Les épinards sont riches en vitamine B9 aussi appelée acide folique ou folate."Il y en a dans tous les légumes à feuilles vertes.
C’est d’ailleurs pour cela que cette vitamine s’appelle l’acide folique qui vient du mot "feuille". Cette vitamine joue un rôle contre le cholestérol, mais aussi au niveau du cerveau pour l’humeur."De plus, les folates sont nécessaires à la division et au maintien cellulaire ainsi qu’au métabolisme. Ils sont particulièrement recommandés aux personnes anémiées et aux femmes enceintes. Lors d’une grossesse, la vitamine B9 pourrait en effet réduire le risque de malformation du tube neural du fœtus*, qui donnera lieu à la moelle épinière et au cerveau. C’est pourquoi, à l’heure actuelle, on recommande aux femmes enceintes d’en prendre le plus tôt possible.

Enfin, septième bonne raison : l'asthme

Plusieurs études suggèrent que les épinards, grâce à certains de leurs nutriments, pourraient réduire le risque d’asthme.
Une étude scientifique de 1999 a ainsi montré que la consommation quotidienne d’une algue riche en bêta-carotène (Dunaliella bardawil) réduisait le risque d’asthme induit par l’effort. Comme les épinards sont eux-aussi relativement riches en bêta-carotènes, ils pourraient également, dans une moindre mesure, avoir ce rôle protecteur. Une autre étude datée de 2006 et menée sur plus de 68 000 femmes a également montré qu’une consommation de légumes à feuilles vertes pouvait réduire le risque d’asthme chez l’adulte.

Bonne semaine !

21 janv. 2019

Cassolette de poisson aux petits légumes crémés (Ig bas)

Nous sommes en PL



Ingrédients :
Le bouillon qui sera réservé :
1 petite carotte
1 blanc de poireau
1 branche moyenne de céleri vert et quelques feuilles
1 échalote
Persil frais
Epices « bouquet garni »
1 cube de légumes ou poulet dégraissé
Eau, à ras des légumes

300 gr de poisson blanc, ici du cabillaud
2 œufs durs
100 gr de champignons de Paris
80 gr de fromage de chèvre style Chavroux ou celui que vous préférez
Sauce blanche faite de crème d'orge (farine) et du bouillon
Ciboulette
90/100 gr de comté râpé
Un peu de parmesan râpé pour gratiner
Sel, Poivre, Ail en poudre, Muscade

Préparation
Lavez, épluchez, détaillez finement les légumes pour le bouillon.
Amenez à ébullition et ensuite laissez prendre à petits bouillons pendant 5 minutes.
Au bout, plongez le poisson et laissez pocher pendant 5 minutes.


Réservez
Séparez les légumes du bouillon et réservez les deux. Séparez la carotte du mélange car nous sommes en PL
Épluchez les champignons et coupez en duxelles ; précuire très légèrement à la poêle ou aux MO sans matière grasse
Écalez les œufs et coupez-les en petits morceaux
Faites la sauce blanche sans matière grasse avec la crème d'orge en poudre et le bouillon, assaisonnez.
La sauce ne doit pas être trop épaisse. Ajoutez le fromage de chèvre et le comté râpé.
Entre-temps, vous aurez mélangé sans écraser, le poisson émietté grossièrement, les légumes, les œufs durs et les champignons. Ajoutez la ciboulette coupée.
Ajoutez la sauce blanche.
Dans four préchauffé sur 180°C, faites gratiner pendant 20 à 30 minutes en saupoudrant en cours de cuisson d'un peu de parmesan.




Menu à très bas IG du lundi 21 janvier 2019

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Petits pains paléo
ici
















Compote de fruits rouges


Ce midi PL
Cassolette de poisson aux petits légumes crémés (recette à venir)













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe pois chiches, poireaux et curcuma
ici












 
Jambon blanc dégraissé
Chou fleur grillé
ici
















Un yaourt 0%




Bonne journée !

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