Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la crème d'orge
ici
Gelée de fleurs de pissenlit
ici
Ce midi PL
Quiche marine aux épinards
ici
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Soupe de quinoa aux légumes et tofu aux herbes
ici
Petits suisses 0% avec compote de pomme
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
11 mars 2019
10 mars 2019
Cake au yaourt, citron, okara de noisettes (IG bas)
Une recette de Valérie M E
Ingrédients
3 œufs
1 yaourt de soja
40 g de sirop d'agave
180 g d'okara de noisettes
30 g d'huile
150 g de farine d'orge mondé
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Le jus d'un citron vert (à ajuster suivant vos goûts)
Amandes effilées
1 yaourt de soja
40 g de sirop d'agave
180 g d'okara de noisettes
30 g d'huile
150 g de farine d'orge mondé
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Le jus d'un citron vert (à ajuster suivant vos goûts)
Amandes effilées
Préparation
Faites blanchir les œufs avec le sirop d'agave.
Faites blanchir les œufs avec le sirop d'agave.
Ajoutez le yaourt et mélangez
bien.
Incorporez ensuite l'okara, la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
Incorporez ensuite l'okara, la farine, la levure chimique et la pincée de sel.
Mélangez soigneusement puis ajoutez le jus de citron et l'huile.
Versez la pâte dans un moule à cake.
Versez la pâte dans un moule à cake.
Saupoudrez d'amandes effilées.
Enfournez 45 à 50 minutes à
200°C (à surveiller car le temps varie suivant les fours).
Dimanche 10 mars 2019
Bonjour la maisonnée !
Porter un toast.
On pourrait penser cette expression venue tout droit d'Angleterre.
Que nenni !
Son origine est bien française.
En ancien français, toster voulait dire griller, rôtir.
Une tostée était une tranche de pain grillé que l'on trempait dans du vin.
Les anglais ont adopté cette habitude et ils mettaient un morceau de pain dans leur verre et le levaient en signe de salut.
L'orthographe a évolué au fil du temps et le toast reste toujours le pain grillé et le geste d'amitié ou de bienvenu que l'on fait en prenant un verre.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
Porter un toast.
On pourrait penser cette expression venue tout droit d'Angleterre.
Que nenni !
Son origine est bien française.
En ancien français, toster voulait dire griller, rôtir.
Une tostée était une tranche de pain grillé que l'on trempait dans du vin.
Les anglais ont adopté cette habitude et ils mettaient un morceau de pain dans leur verre et le levaient en signe de salut.
L'orthographe a évolué au fil du temps et le toast reste toujours le pain grillé et le geste d'amitié ou de bienvenu que l'on fait en prenant un verre.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.
9 mars 2019
Menu festif IG bas du samedi 09 mars 2019
Bonjour la maisonnée !
Dans quelques semaines, les pommiers seront en fleurs, les vaches brouteront tranquillement dans l'herbe drue de la Normandie...
Allons y faire un tour en éclaireur avec ce menu !
Entrée
Coquilles St Jacques à la crème d'échalotes
ici
Plat
Filet mignon à la crème de camembert
ici
Dessert
Gâteau au lait fermenté et aux pommes
ici
Bonne journée !
Dans quelques semaines, les pommiers seront en fleurs, les vaches brouteront tranquillement dans l'herbe drue de la Normandie...
Allons y faire un tour en éclaireur avec ce menu !
Entrée
Coquilles St Jacques à la crème d'échalotes
ici
Plat
Filet mignon à la crème de camembert
ici
Dessert
Gâteau au lait fermenté et aux pommes
ici
Bonne journée !
8 mars 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 08 mars 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia
ici
Ce midi PL
Radis roses
Boulettes aux champignons à la sauce tomate
ici
servies avec du quinoa
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Soupe aux fanes de radis
ici
Râpé de chou au lait de coco
ici
Un yaourt nature 0%
Ananas
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
P'tit déj aux flocons d'avoine et chia
ici
Ce midi PL
Radis roses
Boulettes aux champignons à la sauce tomate
ici
servies avec du quinoa
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Soupe aux fanes de radis
ici
Râpé de chou au lait de coco
ici
Un yaourt nature 0%
Ananas
Bonne journée !
7 mars 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 07 mars 2019
6 mars 2019
Menu vite fait IG bas du mercredi 06 mars 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain de mie (se congèle très bien)
ici
pour faire un sandwich avec jambon blanc dégraissé et carré frais 0%
Ce midi PL
Omelette avec champignons, poivrons (surgelés) et recouverte de jambon cru ou comme ici de bresaola
Salade d'endives
Une pomme
Ce soir GP
Poêlée de brocolis et pâtes sauce tomate
ici
Un yaourt 0% de chèvre
Un kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain de mie (se congèle très bien)
ici
pour faire un sandwich avec jambon blanc dégraissé et carré frais 0%
Ce midi PL
Omelette avec champignons, poivrons (surgelés) et recouverte de jambon cru ou comme ici de bresaola
Salade d'endives
Une pomme
Ce soir GP
Poêlée de brocolis et pâtes sauce tomate
ici
Un yaourt 0% de chèvre
Un kiwi
Bonne journée !
5 mars 2019
*Pâte au fromage à la farine Fiberpasta normale Ig bas
Moule de 28 cm
Pl obligatoire = avec fromage
Chavroux
Gp/Pl = avec fromage blanc 0%
Ingrédients :
80 gr de farine Fiberpasta normale
50 gr de fromage style Chavroux
12 ml ou 1 cuillère à soupe doseuse
d'huile d'olive
12 ml ou 1 Cs d'eau
8 gr mélangé de : levure
chimique et bicarbonate
Attention ! Ne pas ajouter de sel
avec le fromage Chavroux
Si pas : ajout d'un peu sel
Déroulé :
Soit mettre tous les éléments dans le
Thermomix ou le Cooking Chef ou autre ou à la main
Pétrir
Formez une boule et réservez au frigo
ou employez directement.
La pâte est facile à étendre, un peu
juste pour un 28 cm mais convient très bien. On obtient une abaisse
fine, détail à ne pas négliger. Très bon
Cuisson 180°
Ici avec une tarte
Vos menus ig bas du mardi 5 mars 2019
Bonjour la maisonnée !
Le dentifrice et le triclosan !
Il s'agit d'un antibactérien qui se
trouve dans la composition de beaucoup de dentifrices.
On le retrouve également dans les
vêtements, les nettoyants, jouets pour enfants, cosmétiques....
Il est également un perturbateur
endocrinien assez redoutable.
Malheureusement, on le retrouve dans
l’analyse des urines et d'une manière trop élevée.
Il rendrait résistantes les bactéries
infectieuses comme l'E.coli et amoindrirait les effets des
antibiotiques.
La molécule responsable : la guanosine
qui ferait barrage aux antibiotiques. De nombreuses mises en garde
ont été annoncées par les autorités de santé.
Donc, lorsque l'on choisit un
dentifrice on rejette déjà si on lit ceci :
- nanoparticules
- triclosan
- sodium lauryl sulfate
- copolymères
- polyéthylènes
Soyons vigilants !
Bonne semaine !
4 mars 2019
Endives à la forestière sauce moutardée (IG bas)
Recette inspirée du blog Un Siphon fon fon
Elle sera PL ou GP selon la crème choisie
![]() |
endives-forestieres |
Ingrédients pour 4 personnes
4 belles endives
800 g de champignons de Paris
1 gros oignon
25 cl de crème liquide ou soja (choisir celle-ci pour les
personnes sensibles au lactose)
2 cuillères à café de moutarde plus ou moins selon goût
(composition OK)
Huile d’olive
Muscade
Sel, poivre
Préparation
Dans un filet d’huile, faites revenir doucement l’oignon
émincé
Ajoutez alors les champignons émincés.
Ajoutez alors les champignons émincés.
Couvrez et laissez rendre l’eau des champignons.
Ceci fait, découvrez et laissez réduire le jus rendu à feu vif de moitié.
Retirez le cœur amer des endives, coupez-les en deux puis en
tronçons.
Ajoutez avec les champignons, assaisonnez de sel, poivre et muscade.
Couvrez et laissez mijoter 20 minutes ou plus, le temps que les endives soient tendres.
Ajoutez avec les champignons, assaisonnez de sel, poivre et muscade.
Couvrez et laissez mijoter 20 minutes ou plus, le temps que les endives soient tendres.
Ajoutez la crème et la moutarde, mélangez bien et vérifiez l’assaisonnement.
Laissez mijoter quelques minutes et servez.
Accompagnent une viande blanche, un poisson, du tofu grillé
au choix par exemple.
Le plat de Martine P
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