Bonjour !
Pour ce week-end, je vous propose un menu tout GP : donc peu de gras et des IG qui vont jusqu'à 50.
Entrée
Guacamole
ici
servi avec des chips de patates douces
ici
Plat
Poisson Thaïe
ici
servi avec du riz Basmati
Dessert
Flan aux senteurs de l'île Bourbon
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
1 juin 2019
31 mai 2019
Lentilles marocaines (IG bas)
Une recette inspirée
du blog La cuisine de Bernard
Ingrédients pour 6
personnes
500 g de lentilles blondes
2 oignons
2 grosses tomates ou ½ boîte de tomates pelées
3 gousses d'ail
1 petit bouquet de persil plat
1 petit bouquet de coriandre
1 cuillerée à café de paprika
2 cuillerées à café de cumin moulu
1/2 cuillerée à café de curcuma
900 ml d'eau
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Amenez à ébullition
les lentilles dans un grand volume d’eau froide puis égouttez.
Faites chauffer un
filet d’huile dans une cocotte et faites fondre à feu doux les oignons et l’ail
hachés.
Si vos tomates sont
fraîches passez-les dans l’eau bouillante pour pouvoir les éplucher facilement,
enlevez les graines et coupez la chair en dés.
Ajoutez à la
cocotte (si c’est une boîte de tomates, versez tout le contenu).
Remuez puis ajoutez
les épices (adaptez les quantités selon votre goût).
Laissez cuire à
découvert en remuant de temps en temps jusqu’à obtenir une purée épaisse.
Versez alors les
lentilles puis l’eau.
Mettez dans la
cocotte le bouquet de persil et la moitié du bouquet de coriandre que vous
attachez ensemble.
Mélangez bien et laissez
cuire à découvert doucement une trentaine de minutes jusqu’à ce que les
lentilles soient cuites.
En fin de cuisson, retirez
les herbes, salez et poivrez.
Au moment de
servir, ajoutez la coriandre mise de côté hachée.
Peut également être dégusté froid.
Par Mireille, les annotations sont sur la photo :
Peut également être dégusté froid.
Par Mireille, les annotations sont sur la photo :
Menu végétarien IG bas du vendredi 31 mai 2019
30 mai 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 30 mai 2019
29 mai 2019
Menu IG bas vite fait du mercredi 29 mai 2019
28 mai 2019
*Pâte pour crêpe/piadina à la farine Fiberpasta ig bas
Nous sommes en PL
Ingrédients : pour 8 crêpes/piadina (peut-être même plus)
A mon avis peut se faire avec l'orge
mondé.
C'est en quelque sorte une crêpe
améliorée mais qui ne contient pas de lait mais de l'eau comme dans
la piadina et pas de levure de boulanger.
La pâte ne doit pas reposer, elle
n'est pas à abaisser comme pour la piadina, elle est plus épaisse
qu'une simple pâte à crêpe. Elle est légère en bouche et permet
de faire des « wraps » non cassants.
Dernier point : il ne faut pas de
grosse quantité pour faire une crêpe et se cuit très bien.
Ingrédients : pour 8 crêpes/piadina (peut-être même plus)
300 gr de farine Fiberpasta (qualité
normale) ou farine d'orge mondé
330 ml d'eau
2 gr de sel
30 ml d'huile d'olive
2 œufs entiers
1 blanc en neige
5 gr de levure chimique
5 gr de bicarbonate alimentaire
Déroulé : fait ici avec le
thermomix 5 mais se fait sans problème autrement
Mélangez tous les ingrédients, 20
secondes, vitesse 4
Vérifiez et éventuellement prolongez
de quelques secondes
Transvasez votre mélange pour avoir
plus facile
Montez le blanc en neige ou faites le
avant
Ajoutez à votre mélange
Dans une crêpière ou poêle normale,
versez une louche pas trop grosse ; votre mélange gonfle
rapidement.
Peut se faire à l'avance et à mon
avis peut se congeler.
Ici fourrée le lendemain,
sans problème
Vos menus Ig bas du mardi 28 mai 2019
Bonjour la maisonnée !
Soufrez-vous de pellicules ?
C'est courant et c'est très gênant !
Tout le monde a chez soi du vinaigre de
cidre !
Non seulement, il rend les cheveux
brillants mais il aide à se débarrasser de cette plaie qui s'appelle
les pellicules !
Comment faire ? Mélangez
moitié/moitié du vinaigre de cidre et de l'eau
Vous frictionnez votre cuire chevelu
énergiquement et vous rincez.
Bonne semaine !
27 mai 2019
Menu à très bas IG du lundi 27 mai 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème d'orge chocolatée aux fruits rouges
ici
Ce midi PL
Poireaux nouveaux vinaigrette
Nuggets de poulet
ici
Haricots verts
Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Radis roses
Filets de poisson sauce soleil
ici
servis avec du quinoa
Fraises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crème d'orge chocolatée aux fruits rouges
ici
Ce midi PL
Poireaux nouveaux vinaigrette
Nuggets de poulet
ici
Haricots verts
Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Radis roses
Filets de poisson sauce soleil
ici
servis avec du quinoa
Fraises
Bonne journée !
26 mai 2019
Caramel au beurre salé (IG bas)
Une recette de Mariline du groupe FB
Ingrédients
125 g de fructose
60 g de ghee
1 pincée de fleur de sel
100 g de crème semi épaisse
Préparation
Mettez dans une casserole le fructose et une cuillère à soupe d’eau.
Faites chauffer en remuant pendant une minute jusqu'à ce que la couleur soit ambrée.
Ajoutez le ghee et la pincée de fleur de sel et prolongez la cuisson en remuant de temps en temps pour obtenir une texture homogène.
Incorporez alors peu à peu la crème et continuez la cuisson à feu assez fort pendant 2 mn encore.
Versez dans un pot, laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.
La préparation est liquide, elle se figera après refroidissement et passage au frigo.
Se conserve 3 à 4 semaines au frais.
Dimanche 26 mai 2019
Bonjour la maisonnée !
Bonne fête à toutes les mamans d'ici ou d'ailleurs !
Passez une belle journée !
A tout à l'heure pour le goûter
Bonne fête à toutes les mamans d'ici ou d'ailleurs !
Passez une belle journée !
A tout à l'heure pour le goûter
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