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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

10 sept. 2019

Vos menus ig bas du mardi 10 septembre 2019


Vous aimeriez avoir des œufs frais chez vous ? Vous trouvez que vous encore beaucoup de déchets alimentaires et vous aimeriez faire quelque chose ? Vous avez envie de sauver une poule de batterie ?




Photo de ma poule be et de Vivre ici be




Une solution :

Un service de location de poules ! Oui cela peut vous choquer, comme moi, en lisant cette phrase mais pas du tout ! C'est une belle initiative.

Aujourd'hui l'accent est mis sur le tri des aliments qu'on soit en entreprise, au bureau ou bien encore à la maison mais peut être que nous ne faisons pas attention aux déchets verts qui partent malheureusement à la poubelle.

Heureusement, à Bruxelles, la plupart des communes ont mis en route un système de sacs « oranges » dans lesquels on jette les déchets alimentaires et pas les déchets des jardins. Ces sacs représentent 40% des déchets alimentaires jetés dans les sacs poubelles ordinaires.

Qu'en est-il de ce service de location ? "Ma Poule" propose, pour les entreprises, collectivités et particuliers à travers le pays, de louer des poulaillers à domicile à l’heure où la transition écologique est devenue une priorité pour la société.

Le concept

C'est l'idée un peu folle de deux amis, Antoine Lacroix et Benoît Kerkhofs qui ont lancé ce concept de poulailler à domicile, géré à 100% par les concepteurs. De A à Z, les deux comparses s'occupent de la livraison, l'installation, l'entretien et la gestion des poules.

Leur catalogue propose plusieurs type de poules aux choix, en fonction de l'attente des hôtes. Par exemple, sur les 6 sortes de poules proposées, on y retrouve des poules ornementales (qui réduisent et mangent les déchets organiques) et les poules pondeuses (qui abîment davantage le terrain sur lequel elles sont).

Un design moderne

Le design est important pour "Ma Poule", et local! Avec un toit en corten (plaque métallique "orange") provenant de Verviers et un bois d'une entreprise locale liégeoise, les deux "Chicken Manager" souhaitent rendre leur idée aussi belle que pratique.

Le concept a d'ailleurs plusieurs avantages pour les entreprises ou collectivités (comme les homes ou les écoles). Il permet le traitement des déchets, mais aussi une production production bio, des œufs locaux pour tous ou encore une cohésion sociale au sein de la structure.

Le prix ?

Il est divisé en deux services. Tout d'abord, un coût d'installation et de livraison qui est de 250 euros HTVA. Et à ça s'ajoute un coût de location et d'entretien mensuel qui s'élève à 95 euros HTVA.
Un concept qui a un coût, mais qui vous permet de ne pas perdre de temps en installation, entretien et gestion.



Une deuxième solution  et celle-ci me plaît énormément :

Il existe aussi la possibilité de sauver une poule qui vient de terminer son cycle de vie dans les batteries ou bien encore dans les élevages intensifs.

Elles recherchent un foyer et reprendre une vie normale et surtout se refaire une santé.

Oui, en effet, beaucoup de mes connaissances ont un jardin et ont fait ce geste. Au début, les poules ont difficiles mais par la suite on s'aperçoit très vite qu'elles s'épanouissent et vous offrent en retour quelques œufs qui suffisent amplement à notre besoin. On peut aussi adopter une seule poule!

Le fermier ne demande jamais très cher et finalement tout le monde y trouve son compte !

Adresse pour la première solution :  ici  

Adresse pour la deuxième : rtb.f.be - sans famille - les poules heureuses - 

Bonne semaine !


9 sept. 2019

Menu à très bas IG du lundi 09 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain couronne
ici














Confiture épicée à la rhubarbe
ici















Ce midi PL
Salade de gésiers
ici













Un yaourt de brebis
Une poire


Ce soir GP
Poivrons farcis au quorn ou tofu et légumes
ici













Un petit bol de fromage blanc 0% avec des framboises





Bonne journée !

8 sept. 2019

Cake pistaches amandes aux framboises (IG bas)

Une recette inspirée du blog Un déjeuner de Soleil






Ingrédients
170 g de pistaches non salée
150 g de poudre d’amandes
70 g de fructose ou autre sucre naturel
4 œufs entiers
90 g de ghee à température ambiante
60 g de pâte de pistache
Le zeste d’un citron jaune bio ou 3 gouttes d’huile essentielle
1 cuillère à café bombée de levure chimique (poudre à lever sans gluten pour les personnes sensibles)
125 g de framboises (la prochaine fois je doublerai)


Préparation
Mettez les pistaches au four 10 minutes à 160°C pour les faire un peu torréfier puis laissez refroidir.
Mixez-les avec 1 cuillère à café de sucre prélevé sur la quantité pour obtenir une poudre.
Mettez dans un saladier avec la poudre d’amandes et la levure. Mélangez.
Dans un autre saladier, fouettez le ghee avec le reste de sucre, le zeste de citron et la pâte de pistache.
Incorporez ensuite un à un les œufs, vous allez obtenir un mélange crémeux.
Ajoutez le mélange amandes/pistaches/levure et mélangez bien.
Versez la moitié de la pâte dans un moule huilé si nécessaire.
Disposez les framboises puis recouvrez du reste de pâte.
Enfournez à 160 °C chaleur tournante grille dans le bas pour 30 minutes environ (à vérifier selon les fours).
Démoulez et laissez refroidir.




Dimanche 08 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !






Certes, on mange avant tout avec les yeux.
Le regard que l’on porte sur un plat donne envie… ou pas !
Le nom que l’on donne à une recette a aussi son importance, ne serait-ce que dans notre inconscient.
Annoncer le « légume du jour » ne fera applaudir personne.
Par contre, parler  de « légumes frais du jardin », « légumes du chef », « légumes surprises »… voire même pour les enfants « spécial mix pour super héros », voilà qui change la donne !
Car oui, les enfants sont très sensibles à ce genre d’appellation.
Alors quand on sait à quel point parfois, il est difficile de leur faire manger des légumes, combiner une jolie présentation avec un titre prometteur, peut aider à changer la donne.




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

7 sept. 2019

Vêtements trop serrés - Septembre 2019

 Bonjour, bonjour !

Savez-vous que les vêtements trop serrés peuvent poser des soucis de santé plus ou moins gênants ?
Entravant nos mouvements, ils sont tout sauf confortables il faut l'avouer.
Ils peuvent finir pour nous faire adopter de mauvaises postures, avec à la clé des douleurs musculaires ou au niveau de la colonne vertébrale.
C'est aussi une des causes de la rétention d'eau à laquelle on ne pense pas toujours.

Un pantalon trop moulant par exemple entrave la circulation sanguine ce qui peut générer des varices à la longue. Il peut aussi occasionner des engourdissements ou picotements dus à une compression des nerfs.
Sans parler du fait que cela va favoriser la cellulite et cette fameuse peau d'orange...

La digestion est elle aussi perturbée. Avec des vêtements serrés lorsque l'on mange, on a vite envie de dégrafer un ou deux boutons !
On se sent vite à l'étroit ce qui est normal car cette nourriture que nous avalons, elle va dans l'estomac qui se dilate pour la contenir. Il lui faut donc de la place et si vous ne lui en faites pas, gare aux reflux gastriques et autres gênes digestives... sans parler de la constipation consécutive à la compression des intestins.

Les vêtements trop serrés sur le haut du corps compriment les poumons et le diaphragme.
On respire moins bien et l'organisme ne peut pas expulser le dioxyde de carbone qui se trouve dans l'air que nous respirons.

Pour les dames, des sous-vêtements trop serrés et qui plus est en synthétique créent une sorte de macération qui favorise les infections.
Le risque d’infection urinaire concerne aussi les messieurs.

Homme ou femme, pour le bien de votre silhouette et de votre santé, abandonnez définitivement les vêtements trop près du corps. Ils n'apportent que des désagréments au final.

Menu festif IG bas du samedi 07 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Bon voilà, ça y est, la rentrée est faite pour beaucoup.
Il est temps pour celles et ceux qui se sont un peu égarés durant les vacances, de reprendre de bonnes habitudes.
Alors pour vous y aider, j'ai organisé ce menu qui se compose d'IG bas tout petits.



Entrée
Salade de tomates et poivrons marinés à la mozzarella













Plat
Poulet Balti
ici













servi avec une salade verte


Dessert
Panna cotta à la verveine citronnelle
ici















Bonne journée !

6 sept. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 06 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres
ici
















Fruits rouges


Ce midi PL
Cake au tofu,olives et tomates séchées
ici










Salade de légumes d'été


Un café et 2 carrés de chocolat 70% minimum


Ce soir GP
Boulgour de sarrasin à la libanaise
ici













Petits suisses 0% avec quelques petits morceaux de pastèque




Bonne journée !

5 sept. 2019

Jardinière de légumes (IG bas)

Je la prépare à la cocotte minute, comme ma mère la faisait.


Jardinière de légumes IG bas
jardiniere-legumes



Ingrédients pour 6 personnes
1.5 kg de petits pois frais écossés (on obtient environ 600 g de petits pois)
500 g de carottes
2 ou 3 navets
Quelques oignons grelots
Quelques feuilles de laitue (option)
Farine de blé T150
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Écossez les petits pois et préparez tous les autres légumes en coupant les carottes et les navets en morceaux.
Dans la cocotte, faites chauffer un filet d'huile.
Verser les petits pois et faites revenir en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient bien verts.
Ajoutez un peu de farine pour bien les enrober et mélangez.
Mettez les autres légumes dans la cocotte ainsi que les feuilles de laitue si vous aimez.
Versez de l'eau aux 3/4 de la hauteur des légumes, salez, poivrez.
Fermez la cocotte, mettez le bouchon et comptez 10 minutes dès que le bouchon tourne.




Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 05 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et soja
ici













Pâte à tartiner aux pruneaux
ici


















Ce midi PL
Salade de bœuf vietnamienne
ici













Framboises


Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
Jardinière de légumes (recette à venir)












Riz au lait
ici


















Bonne journée !

4 sept. 2019

Menu IG bas vite fait du mercredi 04 septembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pain aux 3 épices (tranches sorties du congélateur et passées au grille pain)
ici










Purée de noisettes


Ce midi PL
Terrine de poulet (à préparer la veille)
ici
















Salade de tomates
Une pêche


Ce soir GP
Quinoa crémeux aux légumes
ici













Une tranche de pastèque




Bonne journée !

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