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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

1 déc. 2019

Bûche caramel et noix (IG bas)


Recette inspirée du blog Ptite Cuisine de Pauline
Une bûche que vous pouvez préparer sur plusieurs jours et qui attendra sagement les fêtes au congélateur.






Ingrédients pour 8 personnes
Pour la dacquoise à la noix :
3 blancs d'œufs
30 g de sucre glace (fructose moulu)
75 g de poudre de noix (attention : n’utilisez pas de farine de noix car elle rend la pâte très compacte. Il faut des noix moulues)
​Pour la mousse caramel :
50 cl de crème liquide entière
60 g de fructose
75 g de ghee
6 feuilles de gélatine
Pour les noix caramélisées :
100 g de noix
Fructose
Pour l’insert crémeux à la noix :
20 cl de crème liquide
4 jaunes d’œufs
40 g de fructose
2 feuilles de gélatine
12 g de sucre glace (fructose moulu)
25g de noix


Préparation 
Préparation de l’insert crémeux à la noix 
Mixez les noix avec le fructose moulu jusqu’à l’obtention d’une pâte.


Faites bouillir la crème. 


Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide.
Battez les jaunes d’œufs avec le fructose jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la pâte de noix et mélangez.
Versez la crème chaude sur la préparation en mélangeant vivement.
Remettez le tout sur le feu et faites cuire l’ensemble en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
Incorporez la gélatine que vous aurez bien pressée dans vos mains.
Mélangez bien et si vous avez, versez dans un moule à cake en silicone (je n’avais pas alors j’ai utilisé des empreintes à financiers mais le démoulage n’a pas été facile).


Couvrez de papier film et rangez au frigo.

Préparation de la dacquoise à la noix :
Montez les blancs en neige ferme.
Quand il commence à prendre, ajoutez le sucre.
Incorporez délicatement les noix moulues.
Versez sur une plaque couverte de papier sulfurisé et étalez sur 1 cm d'épaisseur.
Enfournez pour 25 minutes environ  à 180°C.
Découpez si nécessaire  la dacquoise à la taille du moule.
Réservez sur une grille.


Préparation des noix caramélisées :
Faites griller légèrement les noix dans une poêle bien chaude en remuant de temps en temps.
Saupoudrez de sucre et remuez sans cesse jusqu'à ce qu’elles caramélisent.
Étaler sur un plat et laissez un peu refroidir.
Hachez grossièrement avec un couteau.
Ne faites pas cette préparation à l’avance sinon le caramel va ramollir.

Préparation de la mousse caramel :
Mettez la gélatine dans un bol d’eau froide.
Faites chauffer 10 cl de crème avec le ghee.
Lorsque ça bout réservez et couvrez.
Faites un caramel avec le sucre.
Dès que le caramel est doré (attention de ne pas trop dorer car le fructose devient alors amer), ajoutez la crème chaude dans le caramel en remuant bien.
Tout en continuant de remuer, ajouter la gélatine essorée entre vos mains et mélangez bien pour obtenir un mélange bien lisse.
Laissez tiédir à température ambiante.


Montez les 40 cl de crème restant en chantilly.
Versez ensuite le caramel tout doucement dans la crème chantilly en mélangeant très délicatement à la spatule pour obtenir une crème homogène.

Montage de la bûche :
Chemisez un moule de papier film.
Verser 1/3 de la mousse de caramel dans le moule et étalez bien.
Recouvrez de noix caramélisées.
Versez de nouveau de la mousse jusqu’au 3/4 de la hauteur du moule.
Déposez par dessus l’insert à la noix et enfoncez-le légèrement dans la mousse au caramel.
Déposer par dessus la dacquoise.
Appuyez pour faire adhérer la mousse et la dacquoise ensemble.


Couvrez de film étirable.
Réservez au congélateur pendant au moins 6h.

Pour le jour J, laissez dégeler 4h à température ambiante ou 12h au réfrigérateur.


Décorez au dernier moment.































Dimanche 1er décembre 2019

Bonjour la maisonnée !
1er dimanche de l'Avent





Photo du site lartdubonheuralicien





L’université de Los Angeles a lancé son Institut de la Gentillesse avec la volonté de la comprendre au travers de l’évolution, la biologie, la psychologie, l’économie, la culture et la sociologie.
Le but est de comprendre pourquoi la gentillesse est devenue denrée rare dans notre monde moderne sous tension et violent.
La gentillesse se cultive-t-elle ? En tout cas elle a un impact très positif sur la santé physique et morale de ceux qui la pratiquent et elle a tendance à être contagieuse quand on en bénéficie.
A méditer.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter, avec une toute nouvelle recette de bûche.

30 nov. 2019

Dinde farcie aux épices et aux pommes (IG bas)






Ingrédients pour 8 personnes
1 dinde vidée
200 g de chair à saucisse (composition OK)
5 petites pommes bio
250 g de champignons de Paris 
2 œufs
10 cl de lait 
Son d’avoine
1 cuillère à soupe rase de ras el hanout
1 cuillère à café rase de cannelle 
3 pincées de cumin en poudre 
1 oignon 
1 gousse d’ail 
3 litres de bouillon de volaille maison
Ghee ou huile d’olive
Sel, poivre


Préparation
A l‘avance, j’ai fait mon bouillon comme suit.
J’ai pris une grande marmite, contenance maxi 7 litres.
N’ayant pas de carcasses de poulet, j’ai utilisé 6 cuisses de poulet avec oignons, branche de céleri, poireaux, carottes, sel et poivre et j’ai rempli d’eau ma marmite aux ¾.



J’ai fait bouillir puis mijoter 2 heures et j’ai laissé reposer jusqu’au lendemain pour filtrer ensuite et récupérer la viande et les légumes pour d’autres préparations.
Le jour J, diluez dans le lait du son d’avoine. Procéder en ajoutant du son petit à petit et en le laissant absorber le liquide, jusqu’à avoir une consistance épaisse mais encore humide.
Portez le bouillon à ébullition, plongez-y la dinde et laissez mijoter pendant 30 min.

 

Sortez-la et réservez.
Faites fondre un peu de gras dans une poêle et faites-y revenir l’oignon et l’ail hachés ainsi que les champignons coupés en petits dés.
Il faut que tout soit bien fondu et que l’eau se soit évaporée.

 

Versez dans un saladier.
Ajoutez la chair à saucisse, 2 pommes pelées coupées en dés. Mélangez bien.
Ajoutez le son imbibé de lait, les œufs légèrement battus, les épices en poudre, salez, poivrez, et malaxez bien.

 

Farcissez la dinde et fermez-la si nécessaire à l'aide de petits pics en bois.
Placez-la dans un grand plat allant au four.
Entourez-la des pommes restantes coupées en grosses lamelles.
Versez 15 cl environ de bouillon sur cette garniture.
Ajoutez un peu de gras sur la dinde.
Enfournez à 180°C pour 1h30 environ.
Laissez la dinde reposer hors du four une fois cuite : couvrez le plat d'un papier d'aluminium et laissez la viande s'attendrir pendant 15 min environ.
Servez.








Menu festif IG bas du samedi 30 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !
Il reste 4 samedis avant Noël, il est donc temps de penser aux menus des fêtes de fin d'année.
Donc chaque samedi à partir d'aujourd'hui, les menus vous proposeront des idées pour l'occasion.



Entrée
Quelques fruits de mer servis avec une mayonnaise maison











Plat
Dinde farcie aux épices et aux pommes (recette à venir)











Salade mesclun


Dessert
Bûche abricots amande
ici
















Bonne journée !

29 nov. 2019

Menu végétarien IG bas du vendredi 29 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gruau d'avoine du lendemain
ici














Ce midi PL
Salade de chou blanc râpé aux graines de sésame
Koftas de légumes
ici













Salade verte
Un yaourt nature


Ce soir GP
Couscous d'hiver
ici












Une pomme au four




Bonne journée !

28 nov. 2019

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 28 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Riz vénéré façon Thaï
ici














Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Omelette endives et jambon
ici











Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Filets de poisson au colombo et fondue de poireaux
ici










servis avec du riz Basmati
Raisin




Bonne journée !

27 nov. 2019

Menu vite fait IG bas du mercredi 27 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Cake qui se prenait pour une brioche (prévoyez quelques tranches au congélateur)
ici












Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Filets de poulet au madère
ici













servis avec une salade d'endives et graines de courge
Un morceau de fromage
2 carrés de chocolat 70 % minimum


Ce soir GP
Soupe de légumes toute prête (composition OK)
Salade de riz sauvage au tofu et à la mangue
ici













Un yaourt 0% de brebis




Bonne journée !

26 nov. 2019

Vos menus Ig bas du mardi 26 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !


La laitue ! Et la crise de foie !





Tout le monde la connaît !

La laitue est une salade qui possède de nombreuses qualités lorsqu'elle est cuite ! Non seulement, le foie l'apprécie en cas de crise mais en règle générale, le système digestif dans son ensemble aussi et encore plus particulièrement les intestins.

Je parle en connaissance de cause et je peux vous assurer que manger crue, elle peut faire de sérieux dégâts pour certains. Je la surnomme « Cruella ».

En revanche, cuite elle sera une alliée par exemple pour le foie : elle atténuerait les nausées et redonnerait de l'énergie à un foie malade.

Que faire : laver la laitue et la mettre à cuire dans une casserole d'eau, pendant 45 minutes. Filtrer.

Posologie : boire 1 tasse du jus de laitue après chaque repas, jusqu'à amélioration des symptômes.

D'après un spécialiste, c'est redonner une vie à vos intestins !

Bonne semaine !

25 nov. 2019

Menu à très bas IG du lundi 25 novembre 2019

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron pressé dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la crème d'orge
ici














Beurre de pommes
ici

















Ce midi PL
Salade de radis noir
Escalope de dinde servie avec une sauce matelote
ici
















Poireaux braisés et haricots blancs cuisinés maison
Une poire


Ce soir GP
Viande des Grisons
Chou fleur à la béchamel
ici













Une orange




Bonne journée !

24 nov. 2019

Fiadone revisité Ig bas (pâtisserie corse)


J'avais deux impératifs :
Le premier était d'employer le lait de repos des grains de Kéfir car j'achète des laits frais bio et jeter me paraissait insupportable. Faire des fromages, cela prend du temps sur le long terme et prend de la place dans mon frigo et j'ai trop souvent du lait de repos.
Le deuxième, je voulais revisiter cette pâtisserie. C'est délicieux. J'ai adapté également en index glycémique bas.





Ingrédients 
+/- 470 ml de lait de repos des grains du kéfir (selon le lait et la quantité des grains, il sera épais et un peu acide mais cela ne se goûte pas)*
2 œufs
50 gr de poudre d'amande
50 gr de crème d'orge en poudre
50 gr d'amandes effilées
100 gr de sucre de bouleau pour moi ou du fructose mais un autre sucre est à ré-évaluer et un sucre de coco n'est pas idéal à cause de son goût bien particulier
!! 2 petits capuchons de liqueur d'abricot mais facultatif . Le mieux c'est la liqueur de Myrte.
Zeste d'un citron jaune non traité
Éventuellement, ½ jus de citron si votre mélange n'est pas trop liquide
Un peu d'huile d'olive pour graisser le moule


Préparation 
Préchauffez le four sur 180°C
Zester le citron entièrement
Mélangez convenablement le sucre, les œufs, le ½ jus de citron et liqueur éventuels
Ajoutez le lait de repos et le zeste, la poudre d'amande et la crème d'orge en poudre (tamisez)
Incorporez sans les casser les amandes effilées.
Huilez votre moule, versez le mélange
Cuisson : dans un four préchauffé à 180°C, cuire 30 minutes puis 25 minutes sur 160°C. Vérifiez avec une lame, elle doit être sèche sans pour autant pousser la cuisson trop loin. Le mélange va se tasser en refroidissant.




C'est très léger, très agréable, pas sec et super bon !
La tarte se bonifie avec le temps si vous lui laissez le temps !!!

* à défaut, un fromage comme le brocciu (corse) ou ricotta ou brousse.







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