J'avais deux impératifs :
Le premier était d'employer le lait de
repos des grains de Kéfir car j'achète des laits frais bio et jeter
me paraissait insupportable. Faire des fromages, cela prend du temps
sur le long terme et prend de la place dans mon frigo et j'ai trop
souvent du lait de repos.
Le deuxième, je voulais revisiter
cette pâtisserie. C'est délicieux. J'ai adapté également en index
glycémique bas.
Ingrédients
+/- 470 ml de lait de repos des grains
du kéfir (selon le lait et la quantité des grains, il sera épais
et un peu acide mais cela ne se goûte pas)*
2 œufs
50 gr de poudre d'amande
50 gr de crème d'orge en poudre
50 gr d'amandes effilées
100 gr de sucre de bouleau pour moi ou
du fructose mais un autre sucre est à ré-évaluer et un sucre de
coco n'est pas idéal à cause de son goût bien particulier
!! 2 petits capuchons de liqueur
d'abricot mais facultatif . Le mieux c'est la liqueur de Myrte.
Zeste d'un citron jaune non traité
Éventuellement, ½ jus de citron si
votre mélange n'est pas trop liquide
Un peu d'huile d'olive pour graisser le
moule
Préparation
Préchauffez le four sur 180°C
Zester le citron entièrement
Mélangez convenablement le sucre, les
œufs, le ½ jus de citron et liqueur éventuels
Ajoutez le lait de repos et le zeste,
la poudre d'amande et la crème d'orge en poudre (tamisez)
Incorporez sans les casser les
amandes effilées.
Huilez votre moule, versez le mélange
Cuisson : dans un four préchauffé
à 180°C, cuire 30 minutes puis 25 minutes sur 160°C. Vérifiez
avec une lame, elle doit être sèche sans pour autant pousser la cuisson trop loin. Le mélange va se tasser en refroidissant.
C'est très léger, très agréable,
pas sec et super bon !
La tarte se bonifie avec le temps si vous lui laissez le temps !!!
* à défaut, un fromage comme le
brocciu (corse) ou ricotta ou brousse.
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