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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

1 févr. 2020

Les bienfaits du citron - Février 2020

 Bonjour, bonjour !

Si vous suivez le blog régulièrement et plus particulièrement les menus, vous aurez remarqué qu’une place privilégiée est faite au jus de citron à jeun au petit déjeuner.
Je suis une adepte depuis longtemps et il est rare que je déroge à la règle.
Relation de cause à effet, je ne sais pas, quoi qu’il en soit, je suis très rarement ennuyée par les bobos de l’hiver et je suis globalement en forme.
J’utilise aussi beaucoup d’épices dans ma cuisine, plus particulièrement le curcuma mêlé au poivre et au gingembre.
Mais revenons au citron.
Voici ce que mes recherches ont donné sur le sujet.
Avant tout, il est préférable de choisir un citron bio, pressé au dernier moment et mélangé dans un verre d’eau tiède et non chaude pour ne pas tuer les vitamines. Si l’eau est froide, les vitamines risquent de passer trop rapidement dans l'intestin.
Le boire dilué à jeun apporte une première hydratation bienfaisante.
Selon la taille du citron, j’en presse un entier ou un demi.

Le citron contient des vitamines B et C, du calcium, du fer, du magnésium et du potassium (parfait pour notre cerveau et notre système nerveux), des antioxydants (bon pour la peau) et des fibres.
Pris à jeun, il aide au réveil de l’organisme et participe à la remise en route du système digestif, notamment grâce au limonène qu’il contient et qui va protéger la paroi de l’estomac. Il va donc ainsi faciliter nos digestions à venir.
Il va nous décrasser en quelque sorte et fluidifier le fonctionnement de notre foie et de l’ensemble de notre métabolisme.
Quand je dis que je ne souffre pas des bobos de l’hiver, c’est sans doute grâce aux propriétés antibactériennes et antivirales du citron. Il est donc efficace en prévention mais aussi pour soigner la grippe, le rhume, les maux de gorge, bref, c’est un bon rempart de notre système immunitaire.

Son effet basifiant nettoie notre système urinaire et son PH évite toutes sortes de bactéries indésirables.

S’il donne l’haleine fraîche, attention, il ne faut pas pour autant se frotter les dents avec car il pourrait attaquer l’émail. Le boire est suffisant.

Et surtout n’allez pas croire, comme je le lis parfois, qu’avec ce jus de citron pris à jeun, vous allez perdre du poids… si c’était si simple !

Consommer du jus de citron peut se faire toute l’année ou en cure.
En tout cas n’insistez pas si vous n’aimez pas son acidité, il ne faut pas se forcer.
Vous pouvez aussi tester le vinaigre de cidre qui a également des propriétés intéressantes.
Nous en avons parlé ICI

Menu festif IG bas du samedi 1er février 2020

Bonjour la maisonnée !
A la veille de la Chandeleur, voici des idées pour préparer vos crêpes.




Entrée
Verrines rouges
ici

















Plat
Ficelles picardes
ici












Salade verte


Dessert
Aumônières aux pommes
ici
















Bonne journée !

31 janv. 2020

Gâteau de crêpes aux épinards (IG bas)






Ingrédients pour 4 à 6 personnes
Pour la pâte
125 g de farine d'orge
25 cl de lait végétal ou animal
2 œufs
5 cl d'huile ou de ghee fondu
Sel
Pour la garniture
1 kg d'épinards hachés surgelés
250 g de mascarpone ou ricotta*
50 à 75 cl de coulis de tomate (maison si possible)
1 œuf
80 g de parmesan*
Gruyère râpé*
Muscade
Sel, poivre


Préparation
Préparez la pâte à crêpes que vous laisserez reposez 1/2 heure ou que vous pouvez faire la veille.
Faites décongeler les épinards et mettez à chauffer pour qu'ils rendent le plus d'eau possible (j'ai décongelé la veille et j'ai mis à réduire toute la matinée à feu doux).
Mélangez bien votre pâte à crêpes et si nécessaire, allongez-la avec un peu d'eau.
Faites vos crêpes pas trop fines.
Lorsque les épinards sont prêts, mélangez-les avec le parmesan, puis le mascarpone ou la ricotta, l’œuf, sel et poivre.
Dans un moule rond, déposez 2 crêpes.


Puis recouvrez d'un peu de coulis de tomate.



Étalez par-dessus le mélange d'épinards.


Recouvrez d'une crêpe et recommencez l'opération 4 fois de suite au total.
Recouvrez avec une dernière crêpe.
Versez généreusement du coulis et saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez à 180 °C 30 à 40 minutes et si nécessaire passez au gril pour dorer le dessus.



*Pour les végétariens, fromages pouvant contenir de la présure animale



Menu végétarien IG bas du vendredi 31 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !
Dimanche prochain c'est la Chandeleur alors on se prépare.





P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine de blé intégrale, lupin et crème d'orge
ici
















Beurre de pommes
ici


















Ce midi PL
Gâteau de crêpes aux épinards (recette à venir)













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Crème de champignons
ici












Galettes d'amarante aux petits pois
ici













1/2 mangue




Bonne journée !

30 janv. 2020

Menu sans gluten ni lactose IG bas du jeudi 30 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain brioché au riz basmati complet
ici













Compote de fruits secs au jus d'orange
ici














Ce midi PL
Jambon cru (composition OK)
Poêlée d'endives aux pommes et aux petits lardons
ici













Un yaourt soja


Ce soir GP
Papillotes de poisson aux légumes, petite sauce d'or
ici

s












servies avec du quinoa
Un kiwi




Bonne journée !

29 janv. 2020

Menu IG bas vite fait du mercredi 29 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !




P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Biscottes T150 tartinées de purée de noisettes et saupoudrées de cacao 100%


Ce midi PL
Poêlée de foies de volailles
ici













Salade verte
Un yaourt nature
Clémentines


Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK)
Salade de riz à la truite fumée au parfum d'agrume (vu la saison, remplacez la tomate par des petits dés de carottes crues) - vous pouvez la préparer la veille
ici












Ananas




Bonne journée !

28 janv. 2020

Vos menus Ig bas du mardi 28 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !


Des cours pour devenir « adulte » ?


Photo de la rtbf


Et oui ! Paraît-il que cela existe aujourd'hui aux États-Unis. Le constat ne se fait pas que là-bas mais aussi dans le monde occidental.

Combien de jeunes savent faire un calcul intégral mais ne savent pas comment faire une lessive !
Constat ridicule ? Du tout !

L’université de Berkeley s’est rendu compte du manque d’apprentissage "des choses de la vie" de la part de ses étudiants. Des choses qui paraissent simples pour les parents mais qui sont encore obscures pour ces derniers. On ne parle pas uniquement de lessive mais de choses parfois plus évoluées comme remplir sa déclaration d’impôts, faire un emprunt à la banque, comprendre le système politique du pays, etc… Des connaissances que les parents ont apprises bien plus jeunes et qui paraissent aujourd’hui  l’apanage d’un « vrai adulte »

On sait peut-être envoyer 12 messages en même temps dans 5 conversations différentes et sur 3 applications distinctes, mais on ne sait pas faire tenir une plante plus de 2 semaines.

Aux Etats-Unis, de nombreuses écoles secondaires proposent un cours de citoyenneté générique appelé « Home economics » dans lequel les adolescents apprennent le b.a.-ba de la vie indépendante. Comment cuisiner, gérer un budget, organiser les tâches ménagères, remplir un chéquier.

Un enseignement qui a, outre-atlantique, une réputation de cours pour « jeunes demoiselles bonnes à marier » et qui a, du coup, de moins en moins de succès auprès des jeunes. Dommage, avec une meilleure communication sur ces cours, ils pourraient pourtant aider bien des jeunes à entrer dans la vie active en sachant où ils mettent les pieds.

Une forme d'éducation que l'on rencontre aujourd'hui, ce sont les parents « hélicoptères ». Ils sont là pour soutenir leurs enfants quand ils ont un problème, les pousser à réussir leurs études ou leurs projets plutôt que les armer des connaissances dont ils ont besoin pour vivre de manière autonome. Ce type de parents serait plus intéressé par couver leurs enfants et les rendre heureux à court terme plutôt que leur transmettre les connaissances de la "vraie vie".

Peut-être que l’existence d’internet leur fait penser que toutes les informations nécessaires pour savoir faire la lessive sont trouvables sur Google. Mais est-ce que les enfants/ado/adolescents vont réellement chercher cela sur internet ?

Quelle que soit l’origine de ce manque de connaissances sur la vie autonome, le fait est que les nouvelles générations se sentent perdues face au fait d’être adulte.

C’est dans ce contexte que l’université Berkeley propose des cours hebdomadaires de 1 h 30 sur 12 semaines pour apprendre les 'basics' de la vie d’adulte. L’initiative vient de deux étudiantes Belle Lau et Jenny Zhou qui se sont rendu compte des difficultés de vivre seules et des lacunes dans leur éducation. "Nous sommes jetés dans ce monde et n’avons aucune idée de ce que nous sommes censés faire", a déclaré Lau.

La classe est un cours géré par les étudiants dans le cadre du programme DeCal (Democratic Education at Cal) de l’Université. Dans le programme, les étudiants peuvent créer et animer leurs propres cours sur des sujets qui ne sont pas nécessairement couverts dans les cours traditionnels de l’université. Le cours se concentre sur des compétences telles que la gestion du temps, la mise en place d’un budget, la forme physique, la nutrition et les relations (amoureuses, amicales, de travail). Zhou et Lau font appel à des experts extérieurs pour enseigner aux étudiants ces compétences de la vie quotidienne.

L’idée peut paraître géniale et hyper pratique mais ce n’est pas le cas de beaucoup d’étudiants à Berkeley puisque le cours ne compte que 200 élèves. Sur les 42.000 inscrits à l’université californienne, ce n’est pas un franc succès.

Par contre, cela a inspiré différentes régions des Etats-Unis puisque, à Portland, il existe une véritable école pour adultes, qui propose des cours sur tout, de la résolution de conflits à comment se faire des amis.

Que penser d’un cours pareil dispensé dans nos universités belges ou ailleurs ? Cela aurait-il du succès ? Probablement. Cela serait-il accepté dans les hautes sphères de décision ?

Bonne semaine !

27 janv. 2020

Menu à très bas IG du lundi 27 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'orge mondé
ici
















Pâte à tartiner à la poudre de caroube
ici














Ce midi PL
Clafoutis à la bretonne
ici













Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Filet de poisson vapeur servi avec une sauce câpres
ici












et du riz sauvage
Salade d'endives, aux pommes et noix
ici

















Bonne journée !

26 janv. 2020

Bavarois pomme, caramel et vanille tonka (IG bas)

Ce dessert demande du temps de préparation mais l'avantage, c'est qu'il peut se préparer bien en avance du jour J car il se conserve sans problème plusieurs jours au frigo. Je l'ai préparé sur 3 jours, tranquillement.





Ingrédients
Pour le biscuit
100 g de poudre d'amande
4 blancs d’œuf
50 g de fructose ou autre sucre naturel
Huile
Pour la mousse de pomme
1 kilo de pommes bio
200 g de crème fleurette entière
3 feuilles de gélatine de 2 g
Pour le caramel
80 g de fructose
40 g de ghee
1 pincée de fleur de sel
200 g de crème fleurette entière
2 feuilles de gélatine de 2 g
Pour la mousse vanille tonka
3 jaunes d’œuf
250 ml de lait
20 g de fructose ou autre sucre naturel
1 gousse de vanille
1/2 fève tonka
200 g de crème fleurette entière
3 feuilles de gélatine de 2 g


Préparation
Mettez la vanille et la 1/2 fève tonka dans le lait dans un récipient fermé et réservez au frais (vous pouvez faire cette préparation 2 ou 3 jours à l'avance, ce n'est sera que plus parfumé).

Pour le biscuit
Mélangez le sucre et la poudre d'amande.
Incorporez délicatement les blancs battus en neige.
Sur plaque mettez du papier sulfurisé et graissez-le.
Posez un cercle de 25 cm dessus et versez la pâte.
Enfournez à 180°C pour 15/20 minutes environ.
Laissez refroidir puis retirez le papier sulfurisé et posez le biscuit sur le plat de service et repositionnez le cercle.

Pour la mousse de pomme
Épluchez les pommes, coupez-les en dés et faites les cuire doucement à couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Mettez à ramollir la gélatine dans un bol d'eau.
Laissez refroidir la moitié des pommes et disposez-les sur le biscuit.


Mixez l'autre moitié de pomme et ajoutez la gélatine essorée en mélangeant bien.
Montez le crème fleurette en chantilly et incorporez-la délicatement aux pommes mixées.
Versez le tout dans le cercle et mettez au frigo.

Pour le caramel
Mettez à ramollir la gélatine dans un bol d'eau.
Faites tiédir la crème.
Faites un caramel à sec dans une casserole (attention avec le fructose il ne faut le laisser trop colorer sinon il devient amer).
Ajoutez alors la crème, le beurre et la pincée de sel et remuez bien le tout.
Incorporez alors la gélatine essorée en mélangeant bien.
Versez dans le cercle et mettez au frigo.


Ici j'ai du m'y reprendre à deux fois car pour le premier essai, je pensais que je pouvais me passer de gélatine, croyant qu'en refroidissant, le caramel serait suffisamment ferme.
C'était une erreur : le lendemain, une partie avait coulé dans le plat. J'ai dû le retirer et recommencer, cette fois avec la gélatine et tout s'est bien passé.

Pour la mousse vanille tonka
Retirez la vanille du lait et passez-le pour éliminer le râpé de la fève tonka.
Ouvrez la gousse de vanille et récupérez les grains que vous ajoutez dans le lait et mettez-le à chauffer.
Mettez à ramollir la gélatine dans un bol d'eau.
Battez les jaunes d’œufs et le sucre pour qu'ils forment un ruban.
Ajoutez le lait chaud en continuant à battre puis versez le tout dans une casserole.
Faites chauffer (réglage 5 en induction pour moi) en remuant sans cesse, jusqu'à ce que la sauce nappe bien la cuillère.
Incorporez alors la gélatine essorée et mélangez bien.
Montez la crème fleurette en chantilly et ajoutez à la crème anglaise refroidie.
Versez dans le cercle et mettez au frigo (mon cercle fait 4,5 cm de haut et ce n'était pas assez pour tout contenir. J'ai donc mis la crème vanille tonka que j'avais en trop dans des petits moules et nous l'avons dégusté à part).


Il ne reste plus qu'à prévoir la décoration que vous souhaitez.
J'ai choisi de faire un caramel à sec, dans lequel j'ai fait fondre un peu de ghee, puis j'y ai déposé des tranches de pommes que j'ai laissé cuire sans les tourner 1/4 d'heure environ.
Lorsqu'elles ont refroidies, toujours dans le caramel, je les ai disposées sur le bavarois, face non caramélisée sur le gâteau.



En version végétarienne, vous pouvez remplacer le gélatine par de l'agar agar : la texture sera plus ferme.





Dimanche 26 janvier 2020

Bonjour la maisonnée !




Vous allez sûrement entendre parler de la blockchain.

Imaginez, vous êtes dans un magasin d’alimentation. Vous achetez des œufs par exemple.
En scannant le QR code sur l’emballage de la boîte d’œuf, vont s’afficher sur votre écran l’endroit de l’élevage et la bouille de l’éleveur, ce qu’ont mangé les poules, etc…
Voilà ce qu’est la blockchain déjà proposée par quelques producteurs : une façon de rapprocher le consommateur et le producteur en donnant des informations sur les modes d’élevage.




Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter.

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