Bonjour la maisonnée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gâteau de quinoa
ici
Ce midi PL
Gâteau d'omelette aux légumes
ici
Salade verte
Un yaourt soja avec fruit de la passion
Ce soir GP
Soupe de fanes de radis
ici
Rougail de crevettes
ici
servi avec du riz sauvage
Kiwi
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
9 avr. 2020
8 avr. 2020
Menu vite fait IG bas du mercredi 08 avril 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pain qui se prenait pour une brioche (pensez à en congeler quelques tranches pour les matins pressés)
ici
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Quiche sans pâte au bacon et parmesan
ici
Salade verte
Un yaourt nature
Ce soir GP
Radis roses
Filets de poisson sauce combava
ici
servis avec du riz Basmati
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Pain qui se prenait pour une brioche (pensez à en congeler quelques tranches pour les matins pressés)
ici
Une compote sans sucre ajouté
Ce midi PL
Quiche sans pâte au bacon et parmesan
ici
Salade verte
Un yaourt nature
Ce soir GP
Radis roses
Filets de poisson sauce combava
ici
servis avec du riz Basmati
1/2 mangue
Bonne journée !
7 avr. 2020
Comment garder les biscuits secs ou moelleux - Astuce de Grand-mère
Astuce de grand-mère !
Vous venez de fabriquer de délicieux
biscuits et vous voulez les garder croquants ? Vous les avez
rangés dans une boîte métallique mais rien n'y fait !
Vous avez acheté de bons biscuits mais
que faire pour les garder au sec ?
Vous avez fait des biscuits moelleux et
vous aimeriez les conserver ainsi ?
Vos biscuits étaient croquants mais
ils sont devenus tout mous ?
Première règle pour les
biscuits, fabrication maison :
Vous sortez vos biscuits du four et
vous les placez sur une grille surélevée. Jusque là, tout va bien.
Ensuite......il faut attendre qu'ils
soient complètement refroidis avant de les ranger et n'ayez pas peur
pour le temps !
L'humidité de vos biscuits doit
complètement sortir de la pâte.
Deuxième règle :
Ils sont bien froids ? Oui ?
Vous pouvez les ranger dans une boîte métallique non hermétique
En plaçant également deux sucres au
fond de la boîte
Et si vous avez plusieurs couches, vous
placez entre un papier absorbant
Troisième règle pour des
biscuits secs devenus mous :
Ajoutez dans la boîte de la chapelure
que vous pouvez fabriquez vous-même éventuellement. Elle absorbera
l'humidité
Vous pouvez même ajouter de la
chapelure dès le départ avec les sucres
Quatrième règle pour garder vos
biscuits moelleux :
Il faut les conserver dans une bonne
boîte en plastique BIEN fermée et hermétique et si vous la rangez
au frigo, ce sera parfait pour les garder plus longtemps
Cinquième règle pour rattraper des
biscuits moelleux qui sont devenus secs et durs :
Déposez une belle tranche de pomme
dans la boîte en plastique et refermez. La pomme va diffuser son
humidité à vos biscuits et les rendra plus fondants.
Vous pouvez dès le départ ajouter une
tranche de pomme dans la boîte pour éviter que les biscuits
moelleux ne sèchent.
6 avr. 2020
Menu à très bas IG du lundi 06 avril 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Wasas fibres
Fromage de soja aux herbes et aux épices
ici
Ce midi PL
Galettes d'amarante aux petits pois
ici
Salade d'endives fruitée
ici
Un café avec deux carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Brandade de poisson au chou fleur
ici
Une pomme
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Wasas fibres
Fromage de soja aux herbes et aux épices
ici
Ce midi PL
Galettes d'amarante aux petits pois
ici
Salade d'endives fruitée
ici
Un café avec deux carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Brandade de poisson au chou fleur
ici
Une pomme
Bonne journée !
5 avr. 2020
"Biscottes" aux amandes Ig bas
Nous sommes plus en présence d'un biscuit et non d'une biscotte traditionnelle.
Ingrédients :
35 gr de poudre d'amandes
35 gr de poudre de noisettes
25 gr de farine Fiberpasta normale ou protéinée (GP) ou autre
30 gr de farine de lupin
50 gr d'amandes entières à couper en
morceaux ou à concasser grossièrement
50 gr d'amandes effilées
40 à 60 gr * de sucre vanillé fait maison,
soit sec, soit liquide*
3 blancs d’œufs
1 pincée de sel
Matériel : un petit moule comme
celui-ci, c'est plus facile pour couper par la suite. Dimensions :
Ext: 17 cm x 8,5 cm, profondeur 6 cm, Int. 13 cm x 6 cm
Déroulé :
Coupez ou concassez les amandes
entières
Battez les blancs en neige et ajoutez peu à peu le sucre vanillé choisi sans cesser de battre jusqu'à ce
que les blancs soient luisants et le sucre incorporé (si le sucre
est liquide et que vous employez un batteur électrique, stoppez
avant d'ajouter pour éviter d'éclabousser partout)
![]() |
blancs-neige-biscottes-amande-maison |
Dans les blancs, ajoutez les farines et
les poudres d'oléagineux en les tamisant, mais délicatement.
Versez dans le moule (huilez légèrement
même si anti-adhésif) Égalisez la surface et tapez le moule contre
le plan de travail
Enfournez dans un four préchauffé sur
180° C et cuisson pendant 25 minutes. N'hésitez pas à
protéger le dessus s'il prend trop de couleur.
Au bout, sortez le moule avec la
préparation et laissez refroidir entièrement sans le démouler !
![]() |
cuisson-biscottes-amande-maison |
![]() |
emballage-pate-refroidie-biscottes-maison |
Le lendemain, préchauffez votre four sur 160° C
Avec un couteau à lame tranchante ou
encore mieux avec une machine à couper le pain, faites des tranches
de 4 à 5 mm, mais pas plus. Disposez sur un tapis à cuisson ou sur
du papier sulfurisé et enfournez.
Temps : de 15 à 20 minutes en les
retournant. C'est à vous de juger si vous voulez quelque chose de
très
croquant ou un peu moins.
* Les 60 gr sont peut-être trop généreux. Le fructose de bonne composition a tendance à sucrer plus ainsi que le sucre de bouleau. À vérifier donc ! Les farines qui accompagnent les oléagineux peuvent également intervenir dans l'accentuation du goût sucré.
Excellent !
Les biscottes de Martine P
Les biscottes de Dominique L avec du fonio, de la farine de lupin, sucre de coco
Version farine de sarrasin pour Martine P
Dimanche 05 avril 2020
Bonjour la maisonnée !
Au plus tard le 1er janvier 2022, l’impression des tickets de caisse pour un montant inférieur à 30 euros sera optionnelle. Il faudra que vous en fassiez la demande si vous en souhaitez un.
Au plus tard le 1er janvier 2022, l’impression des tickets de caisse pour un montant inférieur à 30 euros sera optionnelle. Il faudra que vous en fassiez la demande si vous en souhaitez un.
A partir de septembre 2020, cette nouvelle loi s’appliquera pour les montants inférieurs à 10 euros, puis ce sera pour les montants inférieurs à 20 euros en janvier 2021 pour arriver aux montants inférieurs à 30 euros en 2022.
Les supermarchés utilisent annuellement 10 600 rouleaux de papier thermique. Ce papier qui contient des perturbateurs endocriniens est, de plus, long à se dégrader.
Une campagne d’information sera mise en place pour expliquer cette décision anti-gaspillage.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !
4 avr. 2020
L'équilibre acido-basique - Avril 2020
Bonjour, bonjour !
Nous sommes soucieux sur ce blog de proposer des idées pour une alimentation saine et IG bas.
La notion d’équilibre acido-basique est également intéressante à connaître.
Afin que notre organisme fonctionne correctement, le PH de notre sang doit être compris entre 7,35 et 7,45.
Le PH représente l’acidité : zéro est la valeur la plus acide, 14 la plus basique et 7 correspond à un PH neutre.
Malheureusement, dans nos civilisations, avec la sédentarité, nos rythmes de vie accélérés, une alimentation trop riche en viande et pauvre en légumes, sans oublier les plats industriels et les sodas, tout ceci dérègle la machine et génère souvent une trop grande acidité dans notre corps.
Ce déséquilibre peut atteindre notre santé à bien des égards : fragilisation de nos os, une fatigue supplémentaire, des problèmes aux reins, des douleurs articulaires et musculaires, une baisse générale de nos défenses immunitaires…
Malheureusement, dans nos civilisations, avec la sédentarité, nos rythmes de vie accélérés, une alimentation trop riche en viande et pauvre en légumes, sans oublier les plats industriels et les sodas, tout ceci dérègle la machine et génère souvent une trop grande acidité dans notre corps.
Ce déséquilibre peut atteindre notre santé à bien des égards : fragilisation de nos os, une fatigue supplémentaire, des problèmes aux reins, des douleurs articulaires et musculaires, une baisse générale de nos défenses immunitaires…
Pour avoir un équilibre satisfaisant, indépendamment de la nourriture, il faut prendre soin de soi de différentes manières : le sport bien sûr si on peut en faire et globalement, réduire au maximum nos états de stress. Des activités comme le yoga ou la sophrologie sont des aides efficaces.
Il ne faut pas perdre de vue que le psychisme joue beaucoup sur l’équilibre acido-basique.
Pour ce qui est de l’alimentation il faut se baser sur l’indice PRAL des aliments (PRAL = charge rénale acide potentielle). Les aliments à indice PRAL positif sont acidifiants et les aliments à indice PRAL négatifs sont alcalinisants.
Ce qui fait qu’un aliment sera acidifiant ou alcalinisant tient à la valeur de ses nutriments.
A noter que l’eau minérale joue également un rôle dans cet équilibre acido-basique : Quezac, Badoit, Vernière par exemple aident à lutter contre l’acidité dans l’organisme.
A noter que l’eau minérale joue également un rôle dans cet équilibre acido-basique : Quezac, Badoit, Vernière par exemple aident à lutter contre l’acidité dans l’organisme.
Les aliments acidifiants sont d’origine animale (viandes, charcuterie, poissons gras, œufs (surtout le blanc), fromages), ou ce sont les céréales raffinées.
Les aliments alcalinisants sont d’origine végétale : les fruits, les légumes, certains légumes secs, les oléagineux, les huiles de première pression à froid, les herbes et les épices.
Ce n’est pas le goût qui va vous renseigner sur l’acidité d’un aliment. Si on prend le citron par exemple qui a un goût acide, il favorise les phénomènes alcalinisants de notre corps.
Inutile de se prendre trop la tête et de faire des calculs savants pour savoir si son alimentation respecte bien les règles, pour un bon équilibre entre ce qui est acide et ce qui alcalinisant.
Si vous suivez nos conseils en termes de diversification de nourriture, d'IG bas bien sûr, de menus équilibrés, votre PH sera tout à fait correct et vous vous porterez comme un charme !
Si vous suivez nos conseils en termes de diversification de nourriture, d'IG bas bien sûr, de menus équilibrés, votre PH sera tout à fait correct et vous vous porterez comme un charme !
Menu festif IG bas du samedi 04 avril 2020
Bonjour la maisonnée !
Samedi dernier je vous proposais un menu festif végétarien.
Pour ce week-end, ce sera un menu festif sans gluten ni lactose... et délicieux !
Entrée
Flan aux asperges et saumon fumé
ici
Plat
Rôti de dinde balsamique
ici
servi avec des koftas de légumes
ici
Dessert
Surprise de mousse
ici
Bonne journée !
Samedi dernier je vous proposais un menu festif végétarien.
Pour ce week-end, ce sera un menu festif sans gluten ni lactose... et délicieux !
Entrée
Flan aux asperges et saumon fumé
ici
Plat
Rôti de dinde balsamique
ici
servi avec des koftas de légumes
ici
Dessert
Surprise de mousse
ici
Bonne journée !
3 avr. 2020
Menu végétarien IG bas du vendredi 03 avril 2020
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cramique
ici
Un chocolat chaud : lait d'amande, cacao 100%
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Steaks végétaux
ici
Purée de brocolis
ici
Un petit morceau de fromage
Une orange
Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici
servi avec du riz basmati
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Cramique
ici
Un chocolat chaud : lait d'amande, cacao 100%
Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Steaks végétaux
ici
Purée de brocolis
ici
Un petit morceau de fromage
Une orange
Ce soir GP
Seitan bourguignon
ici
servi avec du riz basmati
1/2 mangue
Bonne journée !
2 avr. 2020
Brandade de haricots blancs et cabillaud (IG bas)
Ingrédients pour 6 personnes
350 g de haricots secs
500 g de filets de cabillaud
1 ou 2 cuillères à café de moutarde
Thym
Huile d'olive
1 gousse d'ail
20 cl de crème fraîche ou soja
Son d'avoine
Sel, poivre
Préparation
La veille faites tremper les haricots.
Le jour J, mettez-les dans une cocotte avec l'ail et le thym.
Couvrez largement d'eau et faites cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
Salez en fin de cuisson.
10 minutes avant la fin, ajoutez le poisson pour le faire pocher.
Égouttez le tout et réservez le poisson.
Mettez les haricots dans le bol du mixeur avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, la crème, du persil haché, la moutarde selon le goût, sel et poivre.
Mixez pour obtenir une purée lisse.
Ajoutez le poisson et mixez encore un peu.
Vérifiez l'assaisonnement.
Versez dans un plat à four.
Mixez du son d'avoine et saupoudrez le dessus du plat.
Enfournez à 200°C une vingtaine de minutes et terminez par quelques minutes en position grill.
Servez de suite.
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