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Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

9 déc. 2020

Menu vite fait IG bas du mercredi 09 décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Wasas Fibres avec carré frais 0%, un filet de sirop d'agave bio et saupoudrées de cacao 100%


Ce midi PL
Omelette aux champignons, poivrons (surgelés) et brasaola












Un petit morceau de fromage
Une pomme


Ce soir GP
Galette de sarrasin, épinards et lait de coco
ici













Une banane peu mûre



Bonne journée !

8 déc. 2020

La pâte à biscuit d'après Cyril Lignac

 Indications pour obtenir une bonne et belle pâte pour des biscuits


Photo Dr Oetker

On mélange 250 grammes de farine avec une cuillère à soupe de mélange d'épices «  pain d'épice »+ des épices supplémentaires que l'on peut acheter et intégrer dans la farine.

Il faut ensuite rajouter le sucre +

Une gousse de vanille +

125g de « beurre froid » (pour nous du ghee) coupé en petits morceaux et travailler, pour obtenir une poudre fine.* 

Comme pour une recette de sablé toute simple, on ajoute ensuite l'œuf et on roule.

On y ajoute juste des épices pour l'étaler, et faire des biscuits.

Pour les enfants, on peut acheter des petits moules avec différentes formes, comme des arbres de Noël. 

Il faut ensuite déposer le tout sur une plaque avec du papier sulfurisé et cuire pendant 15 à 20 minutes à 150 degrés, pas trop fort donc afin d'obtenir la réaction de Maillard, celle qui donne le goût et le torréfié au biscuit. 


* Selon nos farines, on choisira le corps en conséquence et la quantité en fonction du Pl ou du GP



News du mardi 8 décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


Un zoom...sur l'eau !


Photo du site e-santé.fr



Nous la connaissons bien, elle est notre amie pour la vie ! Et pourtant, on l'oublie parfois ! Moi, la première !


Elle est vitale pourtant. On peut survivre plusieurs semaines sans manger, mais seulement quelques jours sans boire !


Elle renouvelle l’eau du corps, apporte les éléments nutritifs aux tissus et permet d’élimer les déchets et résidus métaboliques.


Comment répartir ce litre et demi sur une journée ?
1. Boire un grand verre d’eau au réveil
2. Le reste à distance des repas

Pourquoi ?
Pour faciliter la digestion car cela évite la dilution des enzymes et l’eau bue en dehors des repas renouvelle l’eau circulante stimulant ainsi l’élimination des déchets.

Bonne semaine !


7 déc. 2020

Menu à très bas IG du lundi 07 décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain d'épices
ici











Un petit bol de fromage blanc 0%


Ce midi PL
Gratin de salsifis au jambon cru
ici












Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Soupe pois chiches et tomates
ici













Moules aux chicons (endives)













Une poire


Bonne journée !

6 déc. 2020

Verrines surprises au trio gagnant Ig bas

Fait au thermomix mais peut se faire autrement



Ingrédients :
Pour la compote :
1 coing de 200 gr net
1 pomme de 200 gr net ( ici boskoop)
20 à 25 gr de sucre de bouleau (xylitol)
10 gouttes HE de vanille



Pour le coulis :
250 gr de fruits rouges congelés sans sucre, ce qui donne après cuisson et le tamisage pour les graines :
150 gr de coulis de fruits rouges sans sucre


Pour la crème pâtissière :
+/- 1 bol , recette ici



Les éléments doivent être bien froids pour le montage


Préparation :
Pelez, nettoyez le coing et la pomme
Faites une compote sans eau au thermomix avec le sucre de bouleau et la vanille
Réservez et gardez au froid
Faites un coulis au thermomix, en dégelant rapidement les fruits congelés
Mixez
Tamisez à l'aide d'une passoire pour obtenir un coulis lisse
Réservez et gardez au froid
Faites une crème pâtissière et réservez

Montage
Dans le fond du verre :
1 couche de crème pâtissière
1 couche de compote coing/pomme
1 couche de coulis
1 couche de crème pâtissière
1 couche de compote coing/pomme
1 couche de coulis
1 couche de crème pâtissière
Un peu de coulis

Protégez d'un film éventuellement, servez frais

Peut se préparer à l'avance pour un dessert de circonstance comme Noël par exemple.





Dimanche 06 décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !




Une charte d’engagements vient d’être signée par la grande distribution.

Elle concerne la mise en avant des produits frais et locaux dans les rayons.

L’ambition est d’apporter des informations simples et lisibles sur l’origine des produits proposés dans les supermarchés, ceci afin de favoriser l’acte d’achat du consommateur. Cette charte est également conçue pour éviter toutes les appellations trompeuses comme « transformé en France » ou  « élaboré en France » qui ne renseignent absolument pas sur l’origine du produit.

D’ailleurs dès février prochain, ces deux appellations ne pourront plus être utilisées si les ingrédients ne viennent pas exclusivement de France.

Une bannière dédiée va être créée pour expliquer cette charte dans les grandes surfaces sous le nom de  « plus près de vous et de vos goûts »


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

5 déc. 2020

Chocolat, chocolatomanie - Décembre 2020

 Bonjour, bonjour !

Chocolatomaniaque ?
Je voudrais profiter de ce rendez-vous, le dernier avant les fêtes de fin d‘année, pour vous parler du chocolat.
J’ai déjà évoqué le sujet ICI, mon propos étant à ce moment de le décrire sous son côté sensuel.
 
Pour certains, le chocolat est incontournable chaque jour.
Principalement pour la gent féminine.
Comme une réminiscence liée à l’enfance, vecteur de douceur, de tendresse.
Et puis on nous dit que le chocolat est bon pour la santé alors !
 
Il est consommé dans tous les pays, preuve de son succès.
Soyons clair, effectivement, le chocolat nous fait du bien.
Déjà pour notre santé, car il contient beaucoup d’antioxydants, des oligo-éléments comme le magnésium, le fer, le phosphore, le potassium ainsi que des vitamines B1 et B2.
 
Déguster un carré de chocolat fait aussi du bien au moral.
En effet, il permet la sécrétion d’endomorphine, hormone euphorisante.
Bon, pour ce qui concerne ses vertus aphrodisiaques, je vous laisse juge…
 
En zoomant sur sa composition, on s’aperçoit qu’il contient du tryptophane, un acide aminé essentiel qui entre dans la composition de la sérotonine (l’hormone du bonheur !). Il renferme aussi de la thyramine, de la phénylethylamnie, de la caféine, de la théobromine qui stimulent le système nerveux, accroissent la vigilance et l’intellect, avec également un effet antidépresseur.
Dans sa composition on trouve également de l’anandamine, qui se rapproche de la marijuana, mais à des doses infimes, rassurez-vous.
Enfin le magnésium, principalement dans le chocolat noir, a un effet relaxant sur le système neuromusculaire.
Voici donc un agréable cocktail de sensations !

Maintenant la question se pose : peut-on devenir dépendant du chocolat ? Peut-il devenir une drogue dont on ne peut se passer ?
D’après les scientifiques, la réponse est non, sauf en cas de consommation excessive, de l’ordre de plus de 100 grammes tous les jours, avec une teneur en cacao de plus de 50%. Les personnes qui deviennent dépendantes présentent souvent également des états dépressifs.
Le cacao est un euphorisant et un anti-dépresseur léger mais cela ne va pas au-delà.
Donc à de rares exceptions près, on ne peut pas parler de  « chocolatomanie ».
 
Aimer manger du chocolat chaque jour, ne nous rend pas « drogués » pour autant.
Maintenant il convient aussi d’intégrer le chocolat dans l’équilibre de sa journée et reconnaître ce que l’on cherche en croquant un carré.
Car sous le couvert du chocolat, ce peut être l’appel du sucre qui retentit, principalement pour ceux qui apprécient particulièrement le chocolat au lait ou fourré et qui dédaigne le chocolat noir.
Vigilance donc, car dans ce cas ce n’est pas le chocolat qui vous donne envie mais le sucre. Et là on peut parler de véritable addiction, voire de drogue.
Voir cet article ICI

Consommé avec modération, il n’en demeure pas moins qu'un chocolat de bonne qualité a tout pour plaire et en cas de coup de mou, il reviendra moins cher qu’une thérapie !

Menu festif IG bas du samedi 05 décembre 2020

Bonjour la maisonnée !
Trois samedis avant les fêtes de Noël : il va être temps de parler de nos menus de circonstance.

Nous vous proposerons des idées jusqu'à la fin des fêtes.


Entrée
Huîtres














Plat
Dinde farcie aux épices et aux pommes
ici











servie avec des croquettes fromagères à la semoule de chou fleur
ici












et des bhajis à l'oignon
ici











Dessert
Bûche meringuée à la crème de citron et poires à la crème de caramel
ici



Bonne journée !

4 déc. 2020

Menu IG bas végétarien du vendredi 04 décembre 2020

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Smoothie Marina
ici














Ce midi PL
Nuggets de tempeh
ici
















Salade d'endives fruitée
ici












Petits suisses natures


Ce soir GP
Soupe céleri et amandes
ici
















Poêlée de brocolis et rigatonis 100% sarrasin au coulis de tomate
ici


Kiwi



Bonne journée !

3 déc. 2020

Cataplana aux légumes, au poisson blanc et fruits de mer Ig bas



Ingrédients :
2 morceaux d'aiglefin frais ou surgelés
1 barquette de fruits de mer au naturel
125 gr de haricots verts
1 carotte
125 gr de champignons bruns
200 gr de chou blanc
1 belle branche de céleri vert ou blanc
1 échalote
1 oignon
Pâte d'ail ou ail pressé
Pâte de poivron au naturel ou au vin blanc, si vous en avez
100/150 ml d'eau ou un mélange de vin blanc et eau
1 trait de crème végétal à votre goût
1 belle CS d'huile d'olive
Poivre, sel et un peu de bouillon de volaille maigre à émietter (composition ok)

Préparation :
Lavez et coupez en quatre les haricots verts
Épluchez et coupez la carotte en rondelles, grosseur normale
Lavez et coupez les champignons en lamelles, grosseur normale
Lavez et émincez le chou blanc
Lavez, épluchez si nécessaire et coupez en fins morceaux le céleri
L'échalote et l'oignon en lamelles

Dans le fond de la cataplana, versez l'huile et faites revenir un peu d'échalote et d'oignon
Ajoutez une partie des légumes, un peu d'ail, un peu de poivre, de la pâte de poivron si vous avez et une partie du poisson coupé en morceaux
Continuez ainsi et terminez par les légumes, les épices et l'eau ou eau/vin

Fermez la cataplana. Il faut chauffer la cataplana et puis cuire à feu moyen pendant 50 minutes et à la fin, on ouvre (attention c'est chaud) et on ajoute les fruits de mer et un trait de crème.

J'ai servi avec de l'orge (choisir un autre accompagnement pour les personnes sensibles au gluten).




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