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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 févr. 2022

Menu à très bas IG du lundi 07 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge au son d'avoine
ici


















Ce midi PL
Salade de radis noir
Omelette aux chicons (endives) et jambon maigre
ici










Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Curry de blettes aux haricots en grains
ici













Une grenade


Bonne journée !

6 févr. 2022

Cake moelleux aux pommes Ig bas

 Très léger en texture et rafraîchissant par les pommes et le citron



Ingrédients 
2 pommes, Boskoop pour moi
1 citron jaune non traité
2 œufs entiers
110 ml d'huile d'arachide
55 ml de lait écrémé (ou autre)
75 gr de sucre glace Sukrin pour moi (ou autre) mais pas coco

200 gr de farines déclinées ainsi (fins de placard)*:
120 de farine de soja
40 gr de crème d'orge
40 gr de farine d'orge

Arôme vanille selon votre goût
10 gr de poudre à lever
1 pincée de sel

Four préchauffé sur 180°C, chaleur tournante


Préparation : avec ou sans Thermomix
Zestez le citron
Extrayez le jus
Épluchez et nettoyez les deux pommes : une pomme détaillée en très petits morceaux + le jus du citron, réservez
La deuxième pomme en morceaux à mixer avec l'huile d'arachide afin d'obtenir une émulsion crème
Ajoutez les œufs, le sucre choisi, le zeste, l'arôme vanille et le sel ; continuez à mixer pour garder cette émulsion
Ajoutez la farine en tamisant afin d'amener de l'air et puis le lait : continuez à mixer
Ajoutez la poudre à lever et enfin les morceaux de pomme en mélangeant doucement. À ce stade, soit vous ajoutez le jus de citron restant ou pas (ajouté pour moi)
Huilez légèrement un moule ou papier pâtisserie, versez le mélange
Cuisson : sur 180°C pendant 40 minutes et diminuez sur 170°C dans les 5 dernières minutes.
Vérifiez avec une lame de couteau

Exquis !




Dimanche 06 février 2022

 Bonjour la maisonnée !






Le site s’appelle « frais et local »
C’est une initiative des chambres d’agriculture et du ministère de l’agriculture et de l’Alimentation.
Cette plateforme regroupe tous les sites et adresses de vente en direct de produits agricoles.
On y trouve des adresses pour des fruits et légumes, de l’épicerie, de la crèmerie, des viandes, des poissons, des vins avec divers modes de distributions : ventes à la ferme, marchés, évènements, retrait de produits, internet… au total, 8 000 points sont recensés.
Ce site vient de démarrer et a l’ambition de proposer de plus en plus d’adresses au fil du temps.


Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter !


5 févr. 2022

Hiberner n'est pas une bonne idée - Février 2022

  Bonjour, bonjour ! 

L’hiver est là et bien souvent on n’a qu’une envie : hiberner en attendant les beaux jours, emmitouflé dans un plaid avec une boisson chaude à la main.

Et bien ce n’est pas une bonne idée.
Surtout si vous pratiquez un sport lorsqu’il fait beau car en arrêtant pendant plusieurs semaines, vos muscles seront moins costauds, vous allez perdre en endurance et vous risquez à la reprise de subir des douleurs musculosquelettiques, comme ce mal dans le bas du dos qui est souvent la résultante d’une inactivité.

Nous avons besoin de bouger par tout temps et même quand il fait froid.
Quelle que soit la saison, l’exercice physique entretient notre corps et de plus, cela permet la sécrétion d‘endorphine, de dopamine et de sérotonine, ces neurotransmetteurs qui permettent de nous sentir bien. Et on en a bien besoin durant la période hivernale.

Alors si vous n’avez pas de contre-indications médicales, couvrez-vous et hop, dehors pour une bonne marche !

Pour se couvrir, il vaut mieux mettre plusieurs couches fines qu’une couche épaisse et il est important de privilégier les pieds, la tête et les mains, car c’est par là en priorité que la chaleur corporelle s’échappe.
Pensez aussi à mettre un peu d’huile de coco sur vos lèvres pour éviter le dessèchement.
Et en termes de respiration, faites en sorte de respirer par le nez et d’expirer par la bouche. De cette manière, l’air entrant aura le temps de se réchauffer avant d’atteindre les poumons.

Si vous avez besoin de perdre du poids, le froid va vous aider, car pour lutter contre les températures basses, l’organisme va augmenter son métabolisme, ce qui veut dire que vous allez brûler plus d’énergie, un bon point pour aider à dégommer les kilos en trop.

Le cœur aussi va être plus sollicité en période de froid ce qui va le renforcer et l’entretenir.

Avec la période de pandémie que nous traversons, il est bon de savoir que l’exercice pratiqué lorsqu’il fait froid est un bon stimulant de nos défenses immunitaires, grâce à l’augmentation de nos globules blancs. Une aide efficace pour lutter contre l’agression des virus et bactéries en tout genre.
En clair, sortir lorsque les températures sont basses ne va pas nous faire tomber malade, au contraire.

Vous pouvez aussi profiter de cette saison pour changer d’activité en testant le patin à glace, le ski, le tennis en salle ou la natation en piscine chauffée. Et pourquoi pas des sports d’équipe en salle, histoire de rester connecté avec autrui et de sortir de votre grotte.

Dernier conseil, ce n’est pas parce qu’il fait froid qu’il ne faut pas s’hydrater correctement, d’autant qu’en hiver, on n’a moins la sensation de soif.

Menu festif IG bas du samedi 05 février 2022

 Bonjour la maisonnée !

Terminons cette semaine de la Chandeleur avec des crêpes en plat principal et en dessert



Entrée
Champignons à la grecque
ici













Plat
Gâteau de crêpes aux épinards
ici














Dessert
Crêpes soufflées
ici



Bonne journée !


4 févr. 2022

Menu végétarien IG bas du vendredi 04 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Gaufres
ici
















Compote de pommes maison


Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Boulettes de tofu
ici










Choux de Bruxelles à la chapelure épicée
ici












Un yaourt nature


Ce soir GP
Soupe de patate douce, carottes et gingembre
ici
















Pâtes aux champignons crémés à la moutarde
ici











Ananas



Bonne journée !

3 févr. 2022

Galettes de sarrasin terre et mer comme des bricks (IG bas)







Ingrédients pour 5 ou 6 personnes
10 galettes de sarrasin (pour les faire maison, vous avez la recette ici et ici et ici)
4 poireaux moyens
1/2 verre de vin blanc sec
1 boîte de thon label rouge au naturel
1 boîte de filets de sardines au naturel
1/2 litre de béchamel (la recette est ici)
Épices au choix (j'ai utilisé du curry et du piment d'Espelette)
Huile d'olive
Sel, poivre


Préparation
Émincez finement les poireaux et mettez dans une casserole avec le vin blanc, sel et poire.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes pour découvrez, augmentez le feu et laissez d'évaporer toute l'eau de cuisson.
Mettez la béchamel dans un saladier et ajoutez les poireaux, le thon et les sardines émiettés, les épices.
Mélangez soigneusement puis vérifiez l'assaisonnement.
Coupez chaque galette en deux puis repliez le côté arrondi.


Mettez une cuillère de préparation dessus mais pas trop près du bord.


Recouvrez la préparation avec la galette.


Et continuez à enfermer la préparation avec la galette.




Refermez le mieux possible (même si on voit un peu de la préparation qui dépasse, ce n'est pas grave).


Badigeonnez légèrement les bricks au pinceau avec un peu d'huile d'olive.
Disposez dans un plat au fur et à mesure.
Enfournez à 200°C pour 20 minutes environ.


Ce plat peut se réchauffer sans problème.





Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 03 février 2022

 Bonjour la maisonnée !


P'tit dej GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Crêpes à la farine d'amarante
ici
















Confiture au jus de pomme, abricots et pêches séchés
ici











Ce midi PL
Salade de carottes râpées
Joues de porc braisées
ici












servies avec des brocolis
Une pomme


Ce soir GP
Velouté de persil
ici
















Galettes de sarrasin terre et mer comme des bricks (recette à venir)












Kiwis


Bonne journée !

2 févr. 2022

Menu vite fait IG bas du mercredi 02 février 2022

 Bonjour la maisonnée !
Bonne Chandeleur !


P'tit déj PL
jus de fruit (composition ok)
Pancakes coco
ici

















Ce midi PL
Haricots verts à la bolognaise
ici
















Un petit pot de fromage blanc
Une compote sans sucre ajouté


Ce soir GP
Galettes de sarrasin fourrées avec une salade composée de jambon en lanières, endives, noix et sauce faite avec crème soja, citron, sel, poivre et persil)
Pour la pâte, la recette est ICI mais si vous êtes pressé vous en trouvez toutes faites dans le commerce (pensez à vérifier la composition au préalable)













Grenade


Bonne journée !

1 févr. 2022

News du mardi 1er février 2022

 Bonjour la maisonnée !



Photo de www je cuisine mon potager

Février ! Qu'allons-nous acheter comme légumes et fruits pendant ce mois et pourquoi ?

Consommer de saison, c'est profiter de tous les bienfaits nutritionnels

Consommer de saison, c'est encourager les circuits courts

Consommer de saison et local, c'est protéger l'environnement


Dans la partie légumes :
Ail
Avocat
Brocoli
Carotte
Céleri branche
Céleri-rave
Champignon cultivés (Paris, pleurote, etc..)
Chou blanc
Chou-fleur
Chou frisé
Chou de Bruxelles
Chou Kale
Chou palmiste (vert)
Chou pommé
Chou rouge
Chou chinois
Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique
Courges (toutes)
Endive ou le chicon ou le Witloof
Epinard
Fenouil
Lentille noire ou verte
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa
Mâche
Navet
Oignon
Panais
Patate douce
Poireau
Pousse de Bambou est un légume exotique
Pousse de poireau
Pousse de soja est un légume exotique
Rutabaga
Taro est un légume exotique
Topinambour
Truffe
Salades vertes (laitue, chicorée, cresson)
Salsifis

Dans la partie des épices, aromates, herbes aromatiques, condiments, céréales :
Fleur de muscade · Gingembre · Noix de muscade · Paprika · Poivre · Café · Cardamone · Clou de girofle · Feuille de curry · Laurier · Romarin · Sauge · Oignon · Truffe · Riz 

Dans la partie fruits :
Citron (jaune et vert)
Clémentine
Kiwi
Orange
Poire
Pomelo
Pomme

Fruits exotiques :
En France, ils sont regroupés en deux grandes catégories :
Les fruits exotiques « principaux », les plus courants sur nos étals (banane, avocat, ananas, mangue, papaye, litchi, fruit de la passion, noix de coco, goyave).
Et les « mineurs », présents en moindres volumes (kaki, datte, figue de Barbarie, grenade, pitaya, physalis, mangoustan, kumquat, ramboutan, carambole, anone, sapotille, Litchis, etc.).

Pour la plupart disponibles toute l’année, ils sont cependant présents en plus grande quantité (et variété) en fin d’année, de début novembre à début janvier avec une pointe la semaine qui précède Noël, puis une autre autour des fêtes de Pâques.

J'ai collationné trois sites. Certains légumes ou fruits ou autres sont-ils restés sur le bord de la route ? Aidez-moi !




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