La farine de sarrasin absorbe beaucoup et donc il est normal d'ajouter un peu d'eau en cours de route si nécessaire
Pâte classique
Pour 6 à 7 crêpes :
250 gr de farine de sarrasin
+/- 500 gr d'eau tempérée
3 gr de Fleur de sel
3 gr de poudre levante au choix en dernière minute (sans gluten pour les personnes sensibles)
Facultatif : une pincée de fructose
Pâte au levain d'orge ou autre, un peu plus douce (recette non adaptée pour les personnes sensibles au gluten)
Pour plus de crêpes (j'ai oublié de les compter)
200 gr de levain orge ou autre (un surplus par exemple)
200 gr de farine de sarrasin
250 ml de lait végétal ou de vache écrémé
200 ml d'eau tempérée
3 gr de poudre levante en dernière minute
3 ou 4 gr de Fleur de sel
Facultatif : une pincée de sucre
Pâte avec le petit-lait d'un fromage de soja (ce n'est pas du lactosérum) très agréable
Pour 12 à 13 crêpes
400 gr de farine de sarrasin
800 ml de liquide en tout, soit :
380 ml de petit-lait de fromage de soja
le restant en eau tempérée
6 gr de poudre levante en dernière minute (sans gluten pour les personnes sensibles)
6 gr de Fleur de sel
Préparation identique pour toutes les versions :
Mélangez le sarrasin avec l'eau ou levain/lait/eau ou petit-lait de fromage de soja/eau au fur et à mesure pour ne pas former des grumeaux
Ajoutez le sel
Ajoutez la poudre levante
Un peu d'huile sur du papier absorbant ou pinceau en silicone pour graisser la crêpière pour la première crêpe, les autres se font facilement (crêpière ad hoc)
Astuce : le spray huile qui vaporise très peu d'huile
Résultat :
Elles se cuisent très bien, ne se casse pas aussi vite que celles achetées
La couleur n'est pas aussi foncée que celles du commerce et pourtant il n'existe qu'une seule variété de farine
Se consomme facilement au petit-déjeuner
Coucou Mireille, et bien ce sera une exéllente idée pour demain , j'aime beaucoup ces crêpes là!
RépondreSupprimerMerci ma belle et bonne soirée, bisous
De bonnes idées pour la mangeuse de crêpes que je suis ! La version petit lait de soja me paît bien, merci Mireille !
RépondreSupprimer♡☺♡
J'essaie d'employer au mieux ce lait car ces produits sont trop chers.
SupprimerJe ne sais pas si tu le fais aussi, mais avec un fromage de soja je repique chaque fois une nouvelle fournée et il est toujours au top. Je devrais l'indiquer sur la recette
Mireille,
SupprimerJe viens de m'apercevoir que je fais toujours ma pâte à crêpes avec de l'eau genre Badoit, Salvetat.
D'où je sors çà?
Elles sont bonnes mes crêpes mais pourquoi de l'eau gazeuse!!!
Je ne me suis jamais posée la question en lisant une recette, et là tu parles bien d'eau plate.
Parce que le gaz carbonique fait gonfler la pâte Domino et ça l'allège
SupprimerNon je ne fais pas Mireille, mais je vais y penser.
♡☺♡
Tu me rassures Lucia, je ne suis pas complètement neuneu alors!!!!
SupprimerBen non mais c'est kikorédiça !!!
SupprimerMoi aussi je repique mon fr de soja ...mais nooooonnn domino t pas neuneu
SupprimerDomino, tu peux continuer, çà ne change rien. Il y a une mode pour faire le pain avec l'eau gazeuse.
SupprimerOk Lucia
j'ai juste pas de poudre levante ?
RépondreSupprimerEt bien je dirai de faire sans.
Supprimerj'ai mis de la levure ?
RépondreSupprimerChimique ?
Supprimerheuuuuuuu oui
RépondreSupprimerc'est grave Docteur XD
Je ne crois pas non !! ☺
SupprimerOn va laisser notre reine de la boulange te donner son avis !
Mais non c'est bien. La levure de boulanger n'est pas prévue pour des pâtes comme les crêpes tandis que la poudre levante ou backing power agit tout de suite.
RépondreSupprimerEn revanche mettre un peu de bière aide également.
Bonjour,
RépondreSupprimercombien de crêpes peut on manger au petit déjeuner ?
Bonjour Michèle !
SupprimerDifficile de te répondre : 2 ou 3.
Tout dépend de ton appétit, de leur taille et avec quoi tu les manges