Bonjour la maisonnée !
Dans notre cageot, ce mois d'avril
2023 !
Photo de Malakoff Humanis
Ils sont de
saison mais pas nécessairement locaux !
A côté de
certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être
avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.
Greenpeace a répertorié ceux
que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :
Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Artichaut, le blanc Camus pour la Bretagne ; le blanc
hyérois à bractées vertes et assez étroites en Roussillon qui se
mange cru surtout ; le gros vert pour Laon ; le violet pour
la Provence.
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le
Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge
dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des
sables des Landes sont les deux variétés les plus connues
Betterave,
arrive
des Hauts-de-France
Blette,
dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume
incontournable
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y
a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au
hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la
carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec,
de Saint Valéry sur Somme etc...
Chou-fleur, est cultivé en Bretagne, première région
productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Concombre , plus d’un tiers des concombres français
proviennent du Val de Loire ; les zones de production étant situées
le long de la Loire, d’Orléans à Nantes. Le Sud (Bouches-du-Rhône
et Pyrénées-Orientales) et l’Est (Lorraine, Champagne-Ardenne et
Bourgogne) représentent également d’importants bassins de
production. En France, on produit quasiment tous les concombres sous
serres (95 %).
Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris,
en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta.
La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région
Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de
la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné
par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le
Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les
Pyrénées-Orientales
Laitue, dans le Sud-Est, elle peut être cultivée toute
l'année en France, sous abri froid en hiver ou au champ en été.
Navet, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne
et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de
la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes,
l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de
Roscoff etc...
Petit pois, les Hauts-de-France
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les
régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre
Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la
nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays
de la Loire
Et les autres ?
Avocat, en
France métropolitaine en plante d'intérieur. C'est en Corse et
plus récemment dans les Pyrénées-Orientales et sur la Côte d'Azur
que pousse ce fruit
A partir d'octobre
jusqu'à décembre : les variétés Fuerte et Bacon à la peau lisse.
De décembre à avril/mai : la variété Hass, star des avocats avec
sa peau qui passe du vert au noir et grumeleuse. De mai à juillet :
la variété Reed, l'avocat des beaux jours, arrive sur les étals
Céleri-rave,
Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie, Poitou-Charentes
Champignons cultivés ,
les Pays de la Loire et le Centre-Val de Loire
Cœur de
Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume
exotique
Cresson,
l'Île-de-France est la première région productrice de cresson.
L'Essonne est le premier département producteur.
Haricot beurre,
les Hauts-de-France
Haricot mungo,
pas local
Lentille noire
en Bourgogne et
verte en Auvergne, Centre et Champagne.
Liseron d'eau,
peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne
cultivée ou Alfalfa
Dans la partie fruits , ce
que vous trouverez en France Métropolitaine selon Greenpeace :
Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le
Languedoc-Roussillon et la Corse
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec
Menton et plus faiblement en Corse
Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un
vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le
vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Poire, amie des abeilles, régions productrices :
Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et
Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la
région PACA
Les
autres fruits
Banane, pas local
Fruit à pain,
pas local
Fruit de la passion, pas local
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le
Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes
Mangue, pas local
Mangoustan, pas local
Noix de cajou, pas
local
Noix de macadamia, pas
local
Noix du Brésil, pas
local
Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse
Papaye, pas local
Pitaya,
pas local
Ramboutan,
pas local
Tamarin, pas local
Pour les derniers :
Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un
arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris