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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

7 avr. 2023

Menu végétarien IG bas du vendredi 07 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Matefaim

















Un skyr
Ce midi PL
Poireaux nouveaux vinaigrette
Œufs farcis à la lyonnaise
ici













Salade verte
Clémentines


Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards
ici







Prunes sorties du congélateur


Bonne journée !

6 avr. 2023

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 06 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette
ici













Pâte à tartiner à la poudre de caroube
ici














Ce midi PL
Salade de fenouils râpés
Filet mignon sauce au paprika
ici










Haricots verts
Une orange


Ce soir GP
Sauté de riz aux crevettes
ici












1/2 mangue


Bonne journée !

5 avr. 2023

Curry de brocolis (IG bas)

 Une recette inspirée du site menu végétarien




Ingrédients
70 g de noix de coco râpée
70 g de cacahuètes
500 g environ de brocolis (les fleurettes)
3 gousses d'ail
1 oignon
1/2 boîte de tomates pelées ou 3 tomates selon la saison
40 cl de lait de coco
1 cm environ de gingembre ou en poudre
Piment au goût
1 cuillère à café de curcuma
Sel, poivre


Préparation
Mettez dans une cocotte les cacahuètes, la noix de coco râpée, le gingembre râpé ou en poudre, le curcuma et laissez cuire pour infuser doucement quelques minutes.
Ajoutez ensuite l'oignon et l'ail émincés, les tomates coupées en morceaux.
Laissez cuire à nouveau quelques minutes puis versez le lait de coco et ajoutez les fleurettes de brocolis (il est préférable de les couper en morceaux pas trop gros pour limiter le temps de cuisson).
Salez et poivrez.
Couvrez et laissez mijoter jusqu'à ce que les brocolis soient cuits.
Vérifiez l'assaisonnement en cours de cuisson.

J'ai servi avec des naans (recette ICI)
Se réchauffe très bien


Concernant les commentaires à venir

Menu IG bas vite fait du mercredi 05 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits (composition ok)
Cake qui se prenait pour une brioche (tranches sorties du congélateur)
ici













Une compote sans sucre ajouté


Ce midi PL
Radis rose
Steak haché
Purée de lentilles corail
ici












Un yaourt de brebis


Ce soir GP
Jambon blanc dégraissé
Curry de brocolis (recette à venir)










Ananas (sortis du congélateur)


Bonne journée !

4 avr. 2023

News du mardi 4 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !

Dans notre cageot, ce mois d'avril 2023 !



Photo de Malakoff Humanis


Ils sont de saison mais pas nécessairement locaux !

A côté de certains, vous y trouverez un point « ? » Peut-être avez-vous l'information et ainsi compléter mes recherches.


Greenpeace a répertorié ceux que l'on trouve en France Métropolitaine pour ce mois :


Ail, Sud Est, Sud Ouest, Auvergne et Haut de France
Artichaut, le blanc Camus pour la Bretagne ; le blanc hyérois à bractées vertes et assez étroites en Roussillon qui se mange cru surtout ; le gros vert pour Laon ; le violet pour la Provence.
Asperges, amie des abeilles, majoritairement cultivé dans le Val de Loire, dans le Sud-Ouest, le Sud-Est et en Alsace. L'asperge dite d'Argenteuil, cultivée en Île-de-France, et l'asperge des sables des Landes sont les deux variétés les plus connues
Betterave, arrive des Hauts-de-France
Blette, dans le sud, du côté de Nice, qu'on a fait des blettes un légume incontournable
Carotte, amie des abeilles, fait le tour de la France et il y a 400 variétés ! Rien que cela ! Je vous cite au hasard : la carotte de Créances, la carotte de Jarnac, la carotte nantaise, la carotte de Meaux, la carotte de sable de Santec, de Saint Valéry sur Somme etc...
Chou-fleur, est cultivé en Bretagne, première région productrice. Viennent ensuite le Nord-Pas-de-Calais et la Normandie.
Concombre , plus d’un tiers des concombres français proviennent du Val de Loire ; les zones de production étant situées le long de la Loire, d’Orléans à Nantes. Le Sud (Bouches-du-Rhône et Pyrénées-Orientales) et l’Est (Lorraine, Champagne-Ardenne et Bourgogne) représentent également d’importants bassins de production. En France, on produit quasiment tous les concombres sous serres (95 %).
Endive, amie des abeilles, la première apparition à Paris, en 1879 sous le nom « endive de Bruxelles » et le resta. La région productrice est le Nord-Pas-de-Calais.
Épinard, les gros producteurs sont la Bretagne, la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, et le Centre Val-de-Loire
Frisée, amie des abeilles, cultivée dans le département de la Manche et est leader en termes de production, mais il est talonné par la Seine-et-Marne, le Loiret, le Maine-et-Loire, le Rhône, le Vaucluse, le Gard et les Bouches-du-Rhône ainsi que les Pyrénées-Orientales
Laitue, dans le Sud-Est, elle peut être cultivée toute l'année en France, sous abri froid en hiver ou au champ en été.
Navet, en Basse-Normandie pour les navets tardifs, en Bretagne et en Pays de la Loire pour les primeurs
Oignon, ami des abeilles, comme la carotte, il fait le tour de la France. Je vous cite au hasard : l'oignon doux des Cévennes, l'oignon jaune de Citou, l'oignon rouge pâle de Niort, l'oignon de Roscoff etc...
Petit pois, les Hauts-de-France
Poireau, ami des abeilles, est présent toute l'année. Les régions tempérées favorables comme la région Nantaise, le centre Val de-Loire, la Normandie, les Hauts de France, la Bretagne, la nouvelle Aquitaine et la Bourgogne
Radis, ami des abeilles, principalement cultivé dans les Pays de la Loire


Et les autres ?


Avocat, en France métropolitaine en plante d'intérieur. C'est en Corse et plus récemment dans les Pyrénées-Orientales et sur la Côte d'Azur que pousse ce fruit
A partir d'octobre jusqu'à décembre : les variétés Fuerte et Bacon à la peau lisse. De décembre à avril/mai : la variété Hass, star des avocats avec sa peau qui passe du vert au noir et grumeleuse. De mai à juillet : la variété Reed, l'avocat des beaux jours, arrive sur les étals
Céleri-rave, Nord-Pas-de-Calais, Basse-Normandie, Poitou-Charentes 
Champignons cultivés , les Pays de la Loire et le Centre-Val de Loire 

Cœur de Palmier (blanc) appelé parfois chou palmiste est un légume exotique

Cresson, l'Île-de-France est la première région productrice de cresson. L'Essonne est le premier département producteur.
Haricot beurre, les Hauts-de-France
Haricot mungo, pas local
Lentille noire en Bourgogne et verte en Auvergne, Centre et Champagne.
Liseron d'eau, peut s'appeler autrement est un légume exotique
Luzerne cultivée ou Alfalfa


Dans la partie fruits , ce que vous trouverez en France Métropolitaine  selon Greenpeace :

Amande sèche, amie des abeilles, provient de La Provence , le Languedoc-Roussillon et la Corse
Citron, la production est faite par les Alpes-Maritines avec Menton et plus faiblement en Corse
Pamplemousse, amie des abeilles, le Pomelo qui n'est pas un vrai pamplemousse est cultivé en régions méditerranéennes mais le vrai pamplemousse nous vient d'Indonésie et de Malaisie
Poire, amie des abeilles, régions productrices : Provence-Alpes Côte-d'Azur, Auvergne-Rhône-Alpes et Centre-Val-de-Loire
Pomme, amie des abeilles, d'après mes recherches c'est la région PACA


Les autres fruits

Banane, pas local
Fruit à pain, pas local
Fruit de la passion, pas local
Jaboticaba, pas local
Kiwi, principales régions productrices sont l'Aquitaine, le Midi-Pyrénées et le Rhône-Alpes
Mangue, pas local
Mangoustan, pas local
Noix de cajou, pas local
Noix de macadamia, pas local
Noix du Brésil, pas local
Orange, amie des abeilles, Pyrénées Orientales et la Corse
Papaye, pas local
Pitaya, pas local
Ramboutan, pas local
Tamarin, pas local


Pour les derniers :

Se cultive partout ou pas local
Baie de Genièvre
Feuille de curry, le Murraya koenigii aux feuilles de curry, est un arbuste sauvage en Inde
Fleur de muscade, pas local
Gingembre, local par exemple à la Ferme Ste-Marthe
Laurier
Noix de muscade, pas local
Café, pas local
Cardamome, pas local
Clou de girofle, pas local
Romarin
Sauge
Oignon
Champignon de Paris














3 avr. 2023

Menu à très bas IG du lundi 03 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !


P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie
ici
















Beurre et jambon blanc dégraissé


Ce midi PL
Carottes râpées
Fonds d'artichauts farcis à l'italienne
ici













Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Gratin de blettes au vert
ici










servi avec de l'amarante
Une pomme


Bonne journée !

2 avr. 2023

Torta caprese (IG bas)

 Recette inspirée du blog La gourmandise est un joli défaut




Ingrédients
3 œufs
60 g de fructose ou autre sucre naturel
100 g de ghee (recette ICI)
125 g de chocolat noir 70% minimum
150 g de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe non bombée de crème d'orge ou farine d'orge
1 cuillère à café d'amande amère


Préparation
Faites fondre au bain-marie le ghee et le chocolat. Mélangez pour obtenir un mélange homogène.
Séparez les blancs et les jaunes d'oeufs.
Dans un saladier battez au ruban les jaunes et le sucre.
Incorporez le mélange au chocolat fondu, puis l'amande amère, la poudre d'amandes et l'orge.
Mélangez bien.
Battez les blancs en neige.
Incorporez-les délicatement.
Versez dans un moule graissé.
Enfournez à 180°C cependant 20/25 minutes environ (le cœur doit rester humide)
Laissez refroidir avant de démouler.
Se congèle très bien




Concernant les commentaires à venir

Dimanche 02 avril 2023

 Bonjour la maisonnée !



 

Les industriels ont été autorisés à changer la composition de certains produits sans en informer les consommateurs. La raison officielle évoquée ? La guerre en Ukraine. Je pense qu’il y aurait des choses à dire sur ce point.
Bref… Cet assouplissement peut cacher des alternatives à l’huile de tournesol comme de l’huile de coco, de soja, de palme, de colza…
Ces substituts peuvent modifier également les valeurs nutritionnelles des produits et impacter leurs nutriscores.
Les œufs peuvent aussi être concernés car l’alimentation sans OGM n’est plus garantie pour les poules.
Il faut néanmoins reconnaître que les produits les plus impactés sont les produits ultra-transformés, qui ne sont pas censés faire partie de notre alimentation IG bas.
Heureusement, la Répression des Fraudes a mis en ligne une liste de près de 3 000 produits modifiés.
Vous pouvez faire une recherche par nom commercial, marque, code barre.
https://www.economie.gouv.fr/dgccrf/rechercher-produit-recette-temporairement-modifiee?q=*

Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter

1 avr. 2023

La résilience - Avril 2023

 Bonjour, bonjour !

Vous avez peut-être rencontré ce genre de personnes, qui après avoir vécu un lourd traumatisme, reprennent le cours de leur vie avec force et volonté.
C'est ce qu'on nomme la résilience.

Comment ces personnes parviennent-elles, après avoir vécu des drames incroyables, à se tenir debout, à sourire, à rire, à positiver et à être heureuses ?

A l'origine, la résilience est un terme physique concernant les matériaux qui, après un choc, reprennent leur forme initiale.
Pour l'être humain, ce n'est pas forcément reprendre le rythme normal de sa vie interrompue par un traumatisme, mais c'est s'élever au-dessus, grandir, vivre encore plus intensément. 
C'est une forme de prise de conscience de ce qu'on veut faire de sa vie et de ce qui l'entoure.
C'est un refus catégorique d'être passif face à l'adversité.

Ce phénomène de résilience intervient après un choc qui peut être de deux types :
- ce qu'on appelle un traumatisme simple : un deuil brutal, un accident, un divorce, un viol...
- ou ce qu'on appelle un traumatisme complexe qui lui, intervient par paliers : une longue maladie par exemple.

Quel que soit le type de traumatisme vécu, il laisse des traces et peut engendrer un repli sur soi, une vie marquée par la peur que ça recommence.
Au contraire, chez les résilients, cela se traduit par une pulsion vers la vie, c'est le vital qui l'emporte.

Et c'est bien souvent par le corporel que la résilience opère, pour parvenir à un dépassement de soi.
C'est ainsi qu'on voit des personnes très malades, ayant perdu leur mobilité qui, quelques mois après ou quelques années après, s'engagent avec succès dans un challenge sportif intense. 
Elles sont allées au-delà du pensable. 
Leur seul objectif était un jour de remarcher, de courir à nouveau, même si on leur disait que ce ne serait pas possible. 
C'est une forme de déni de la réalité, un refus de voir le danger.

Bien sûr la peur est toujours présente. 
Mais elle n'empêche plus d'aller de l'avant, de se dire que c'est impossible. 
Il faut se reconstruire.
Le mental oblige le corps à aller chercher de nouvelles ressources.

C'est un processus qui demande plus ou moins de temps et qui passe 
par plusieurs phases :
- La révolte contre le malheur qui frappe
- Un défi qu'on se lance à soi-même
- L'envie de montrer de quoi l'on est capable
- La capacité de ne pas s'apitoyer et au contraire de plaisanter sur son sort
- Trouver un dérivatif artistique, sportif, pour canaliser ses émotions

Il existe des profils types aptes à développer cette capacité de résilience :
- Un QI élevé
- Un organisme sécrétant beaucoup de dopamine et de sérotonine
- Des personnes autonomes
- Conscientes de leur propre valeur
- Sachant s'adapter, anticiper, planifier
- Ayant vécu bien entouré
- Possédant une bonne dose d'humour

Mais ce ne sont pas des critères incontournables et nous avons tous capacité à être ou devenir résilient.
On peut, au fil du temps, bâtir sa propre confiance en soi, en la vie : la résilience se cultive par le biais d'un optimisme omniprésent, d'avoir des buts dans la vie, d'être enthousiaste, d'éviter de trop se plaindre, de faire le bien autour de soi, de bien s'entourer. Car ceux qui peuvent compter sur l'affection et le soutien de leurs proches ont des capacités supérieures pour surmonter un traumatisme. 
Et il n'y a pas d'âge pour être résilient.

Le malheur n'est pas une destinée. 
Rien n'est figé dans le marbre. 
On peut toujours s'en sortir.
C'est le message que nous fait passer la résilience.
Ce qui ne nous tue pas nous rend plus fort !

Menu festif IG bas du samedi 1er avril 2023

 Bonjour la maisonnée !

Au menu de ce premier jour d'avril, juste un peu de poisson (!) 


Entrée
Dôme de céleri rave au saumon fumé
ici














Plat
Poule au blanc
ici














Dessert
Mouna
ici











Bonne journée !

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