Ingrédients pour une baguette :
60 gr de farine de sarrasin
60 gr de farine de pois chiche
60 gr de farine de quinoa
3 gr de levure sèche de boulanger (microbilles)
5 gr de Mix gom
2 gr de fleur de sel
200 ml d'eau non chlorée, tempérée
Déroulé :
Faire tiédir la totalité de l'eau.
Dans un saladier bien délayer la levure avec un peu d'eau tiède prélevée
Ajouter le reste de l'eau puis les farines mélangées par petites quantités, puis le Mix Gom et pour finir le sel. Le mélange doit être bien homogène sans toutefois trop le travailler.
Couvrir le saladier d'un film étirable et le placer sur un radiateur ou prêt d'une source de chaleur pendant 1 h 30. La pâte va pousser doucement.
Préchauffer le four à 240 °C
10 mm avant l'expiration du temps de pousse, retirer la pâte du saladier sans la malaxer, la placer sur du papier cuisson, l'étirer pour lui donner la forme d'une baguette et faire quelques entailles sur le dessus avec des ciseaux.
Enfourner pour 35 mm
Sortir la baguette et la laisser refroidir sur une grille.
La farine de pois chiche et celle de quinoa ne donnent absolument pas de goût, on retrouve seulement le goût du sarrasin.
Avis de Mireille : Je propose de faire un coup de buée à l'enfournement.
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Version pain pour Chantal A
Coucou la petite maisonnée, ça me donne envie d'une baguette ;-) merci à toi Becha!
RépondreSupprimerEt bien je vais rapidement tester ça !
RépondreSupprimerça m'intéresse! le pain me manque terriblement !
RépondreSupprimermerci!
Je te comprends Zorro, j'ai toujours adoré le'pain et entre lui et moi c'est l'histoire a toujours été compliquée : c'ewt un aliment qui me rend addict (quand il est à base de blé et donc de gluten).
SupprimerTu ne vas pas retrouver le goût de la baguette du boulanger mais si tu aimes le blé noir, cette baguette peut te satisfaire.
Je fais aussi un pain de mie express ss gluten qui devrait te plaire, je m'en fais un sandwich par semaine que j'aime beaucoup, j'envoie la recette à Dog car elle peut vius intéresser....
Merci Becha : envoie-la plutôt à Mireille notre spécialiste.
SupprimerOk Dog , je l'envoie à notre boulangére préférée.....
Supprimermerci Becha!
Supprimerj'attends ça avec impatience!
je ferai des essais la semaine prochaine! :)
Merci Bécha car effectivement, j'ai apprécié ce pain de mie.( il y a un certain temps déjà) Bisous Chris 06
RépondreSupprimerBonjour à tous,
RépondreSupprimerJ'ai pas de mix gom, on peut faire sans ?
Bonjour Géraldine, Oui on peut toujours faire sans mais disons que le mix gom qui est un mélange de gomme d'acacia et de psyllium permet au sans gluten de développer un tout peu la mie. Quand tu fais ton pain habituel, tu ajoutes beaucoup de gluten pour cette même raison et ici le mix gom remplace ce fameux gluten mais pas du tout de la même manière
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