image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 1 mars 2016

Baguette sans gluten (Ig bas) (farine de sarrasin, de quinoa et de pois chiches) GP

 Une recette de Bécha


Ingrédients pour une baguette :

60 gr de farine de sarrasin
60 gr de farine de pois chiche
60 gr de farine de quinoa
3 gr de levure sèche de boulanger (microbilles)
5 gr de Mix gom
2 gr de fleur de sel
200 ml d'eau non chlorée, tempérée

Déroulé :

Faire tiédir la totalité de l'eau.  
Dans un saladier bien délayer la levure avec un peu d'eau tiède prélevée
Ajouter le reste de l'eau puis les farines mélangées par petites quantités, puis le Mix Gom et pour finir le sel. Le mélange doit être bien homogène sans toutefois trop le travailler. 
Couvrir le saladier d'un film étirable et le placer sur un radiateur ou prêt d'une source de chaleur pendant 1 h 30. La pâte va pousser doucement.

Préchauffer le four à 240 °C  
10 mm avant l'expiration du temps de pousse, retirer la pâte du saladier sans la malaxer, la placer sur du papier cuisson, l'étirer pour lui donner la forme d'une baguette et faire quelques entailles sur le dessus avec des ciseaux. 
Enfourner pour 35 mm

Sortir la baguette et la laisser refroidir sur une grille.

La farine de pois chiche et celle de quinoa ne donnent absolument pas de goût, on retrouve seulement le goût du sarrasin.




Avis de Mireille : Je propose de faire un coup de buée à l'enfournement.

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson


Version pain pour Chantal A





10 commentaires:

  1. Coucou la petite maisonnée, ça me donne envie d'une baguette ;-) merci à toi Becha!

    RépondreSupprimer
  2. Et bien je vais rapidement tester ça !

    RépondreSupprimer
  3. ça m'intéresse! le pain me manque terriblement !
    merci!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je te comprends Zorro, j'ai toujours adoré le'pain et entre lui et moi c'est l'histoire a toujours été compliquée : c'ewt un aliment qui me rend addict (quand il est à base de blé et donc de gluten).
      Tu ne vas pas retrouver le goût de la baguette du boulanger mais si tu aimes le blé noir, cette baguette peut te satisfaire.
      Je fais aussi un pain de mie express ss gluten qui devrait te plaire, je m'en fais un sandwich par semaine que j'aime beaucoup, j'envoie la recette à Dog car elle peut vius intéresser....

      Supprimer
    2. Merci Becha : envoie-la plutôt à Mireille notre spécialiste.

      Supprimer
    3. Ok Dog , je l'envoie à notre boulangére préférée.....

      Supprimer
    4. merci Becha!
      j'attends ça avec impatience!
      je ferai des essais la semaine prochaine! :)

      Supprimer
  4. Merci Bécha car effectivement, j'ai apprécié ce pain de mie.( il y a un certain temps déjà) Bisous Chris 06

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour à tous,
    J'ai pas de mix gom, on peut faire sans ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour Géraldine, Oui on peut toujours faire sans mais disons que le mix gom qui est un mélange de gomme d'acacia et de psyllium permet au sans gluten de développer un tout peu la mie. Quand tu fais ton pain habituel, tu ajoutes beaucoup de gluten pour cette même raison et ici le mix gom remplace ce fameux gluten mais pas du tout de la même manière

      Supprimer

Imprimer