Bonjour, bonjour !
Lorsqu'on a des problèmes de poids on incrimine
volontiers son alimentation.
Cela crée en nous des tensions et notre rapport à la
nourriture devient compliqué.
On s’interroge sur tout et à force de lire ou d’entendre
tout et son contraire, on se sent perdu et inquiet.
Le rapport de force avec ce que nous mangeons s’engage.
La nourriture devient un ennemi.
Mais paradoxalement, un ennemi dont on ne peut se passer.
Le fait de se nourrir est un acte basique pour apporter
le carburant nécessaire à notre organisme.
Mais de plus en plus, il est aussi là pour nous apaiser
lorsqu’on a des soucis, pour nous distraire lorsqu’on s’ennuie, pour nous
récompenser ou même pour nous punir…
Aujourd’hui, fait révélateur, les patients qui consultent
les professionnels de l’alimentation ne viennent pas seulement dans l’idée de
maigrir mais aussi pour réapprendre à manger correctement.
Beaucoup de personnes ont perdu pied avec leur
alimentation, elles ne savent plus ce que c’est que manger sain et équilibré.
Les raisons sont multiples : les régimes à
gogo, les injonctions de ne plus manger tel ou tel aliment, la montée en
puissance des produits ultra-transformés, les repas tout préparés qui éloignent
de la cuisine et du fait maison.
Pour inverser la tendance, il faut revenir aux
fondamentaux et retrouver les bonnes sensations.
Manger ne doit pas être un acte automatique fait sans
réfléchir.
Il semblerait d’ailleurs qu’il y ait des signes encourageants et que de plus en plus de personnes prennent conscience
qu’il est temps de reprendre le contrôle de ce qui se trouve dans nos
assiettes. Les différents scandales y
ont certainement participé, comme celui de la vache folle et de la viande de
cheval…
Les consommateurs deviennent enfin plus exigeants et
s’intéressent à la provenance des produits, à leur qualité, à
leur saisonnalité. On privilégie le local, on consomme moins de viande.
Tout ceci va dans le bon sens.
A titre individuel, il est essentiel de retrouver nos propres bonnes sensations et pour ce faire, il faut s’écouter.
Mangeons en pleine conscience.
- Il faut réapprendre à connaître la vraie faim de celle qui veut compenser un manque quelconque.
Une astuce si tout à coup vous vous dites que vous avez
un petit creux. Vous allez alors peut-être penser à un gâteau ou une barre
chocolatée. Demandez-vous alors si vous mangeriez une pomme si on vous la
donnait là tout de suite.
Si c’est non, vous n’avez pas vraiment faim, mais envie
de grignoter, alors demandez-vous ce que vous cherchez à combler. Si ce phénomène est répétitif la sophrologie, le yoga, la méditation, voire même la danse
peuvent vous aider à canaliser cette façon que vous avez de gérer votre stress.
Si c’est oui, vous avez sûrement faim alors… mangez une
pomme !
- Il faut réapprendre à prendre le temps de manger pour
retrouver le sentiment de satiété. Et pour cela la mastication a toute son
importance (nous avons un article sur le sujet ici)
Une astuce : vous avez devant vous une assiette composée
de tout ce que vous aimez et c’est délicieux. Vous mangez doucement et
tranquillement en mastiquant bien. Et à un moment donné, ces mets auront comme
perdu de leur saveur. C’est un signe : le plaisir s’efface et vous indique que
vous en avez assez.
- Point important : il faut retrouver le chemin de sa
cuisine ! Choisir de bons produits, préparer ses menus à l’avance, aller à la
rencontre des producteurs et artisans du coin.
Préparer les plats que l’on aime, les sentir, les
regarder… tous nos sens sont en éveil lorsqu'on cuisine et dans l’attente du plaisir de la
dégustation. Et on est fier d’avoir cuisiné pour soi et ceux qu’on aime.
La nourriture est et doit rester notre alliée.
Il ne faut pas la diaboliser, ni se sentir coupable de
manger.
Ce que nous mangeons, dès l’instant où nous nous
responsabilisons dans nos choix alimentaires, sera prépondérant pour
notre santé et notre bien-être.
Une alimentation saine, bonne et équilibrée est une
alimentation qui donne du plaisir.
En tout cas c’est ainsi que nous la concevons sur ce blog
et dans le groupe Facebook.
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