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jeudi 24 septembre 2020

Porc aux moules à la cataplana Ig bas

Cette préparation me servira de base pour faire un plat terre et mer. Les moules sont ajoutés au cours de la cuisson mais je pense qu'il vaut mieux les cuire au préalable et de les ajouter par la suite.
Idem pour un autre mollusque.

On est tenté d'ajouter du liquide et il s'avère que cela n'est pas du tout indispensable






Ingrédients :
+/- 430 gr de porc, ici deux côtes à l'os
1 kilo de moules de Zélande
80 gr de chorizo classique (composition ok)
80 gr de haricots verts fins
1 branche normale de céleri vert
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail ou 2 cc de pâte d'ail
1 feuille de laurier
8 à 10 tomates cerises
1 poivron rouge
1 dose de safran
1 à 2 cs d'huile d'olive
50 ml de vin blanc
20 ml de Cognac ou de Calvados (facultatif)
20 ml d'eau mais absolument pas obligatoire
2 cc de purée de poivron (massa de pimento)
2 cc de purée de poivron à base de vin et de laurier (vinha de alho)
Sel, poivre

Préparation :
Oignon et échalote en lamelles
Poivron pelé, nettoyé et coupé en rondelles
Chorizo coupé en tranches et chaque tranche en 4
Porc coupé en morceaux, on garde l'os
Moules nettoyées et réservées
Céleri lavé, coupé en petits morceaux
Haricots verts lavés, coupés en 4
Tomates lavées
Faites revenir rapidement les morceaux de porc, sel, poivre dans l'huile d'olive, réservez
Dans le fond de la cataplana, ajoutez un tout petit peu d'eau pour diluer les sucs de la viande de porc et faites une couche d'oignon et d'échalote








Ensuite, un peu de céleri, de poivron, de haricots verts,
Ensuite les morceaux de porc, sel et poivre
Déposez quelques tomates et la moitié du chorizo





Ajoutez une cuillère à café de chaque purée, le safran, la feuille de laurier
Versez une moitié de vin blanc et éventuellement le Cognac ou le Calvados
On recommence avec le restant des ingrédients et terminez par éventuellement un peu d'eau soit 20 ml si on n'a pas mis d'alcool.






On ferme la cataplana et on cuit 60 minutes sur 3 à la plaque vitro-céramique*

Au bout, on laisse les moules quelques minutes sans eau et ensuite on ouvre la cataplana et on les ajoute au mélange.
On referme et on recommence la cuisson sur 3 pour 40 minutes environ









Conclusion : excellent, beaucoup de bouillon et on peut garder ce dernier pour une autre préparation. La prochaine fois je ferai comme indiqué en début de recette.

*J'ai essayé de monter à 4 en température avec la vitro-céramique et ce n'est pas nécessaire car cela provoque une ébullition qui n'est pas souhaitée, ni pour la cuisson ni pour l'emploi d'une cataplana.




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