Cette préparation me servira de base
pour faire un plat terre et mer. Les moules sont ajoutés au cours
de la cuisson mais je pense qu'il vaut mieux les cuire au préalable
et de les ajouter par la suite.
Idem pour un autre mollusque.
On est tenté d'ajouter du liquide et
il s'avère que cela n'est pas du tout indispensable
Ingrédients :
+/- 430 gr de porc, ici deux côtes à
l'os
1 kilo de moules de Zélande
80 gr de chorizo classique (composition ok)
80 gr de haricots verts fins
1 branche normale de céleri vert
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail ou 2 cc de pâte d'ail
1 feuille de laurier
8 à 10 tomates cerises
1 poivron rouge
1 dose de safran
1 à 2 cs d'huile d'olive
50 ml de vin blanc
20 ml de Cognac ou de Calvados
(facultatif)
20 ml d'eau mais absolument pas
obligatoire
2 cc de purée de poivron (massa de
pimento)
2 cc de purée de poivron à base de
vin et de laurier (vinha de alho)
Sel, poivre
Préparation :
Oignon et échalote en lamelles
Poivron pelé, nettoyé et coupé en
rondelles
Chorizo coupé en tranches et chaque
tranche en 4
Porc coupé en morceaux, on garde l'os
Moules nettoyées et réservées
Céleri lavé, coupé en petits
morceaux
Haricots verts lavés, coupés en 4
Tomates lavées
Faites revenir rapidement les morceaux
de porc, sel, poivre dans l'huile d'olive, réservez
Dans le fond de la cataplana, ajoutez
un tout petit peu d'eau pour diluer les sucs de la viande de porc et
faites une couche d'oignon et d'échalote
Ensuite, un peu de céleri, de poivron,
de haricots verts,
Ensuite les morceaux de porc, sel et
poivre
Déposez quelques tomates et la moitié
du chorizo
Ajoutez une cuillère à café de
chaque purée, le safran, la feuille de laurier
Versez une moitié de vin blanc et
éventuellement le Cognac ou le Calvados
On recommence avec le restant des
ingrédients et terminez par éventuellement un peu d'eau soit 20
ml si on n'a pas mis d'alcool.
On ferme la cataplana et on cuit 60
minutes sur 3 à la plaque vitro-céramique*
Au bout, on laisse les moules quelques
minutes sans eau et ensuite on ouvre la cataplana et on les ajoute au
mélange.
On referme et on recommence la cuisson
sur 3 pour 40 minutes environ
Conclusion : excellent, beaucoup
de bouillon et on peut garder ce dernier pour une autre préparation.
La prochaine fois je ferai comme indiqué en début de recette.
*J'ai essayé de monter à 4 en
température avec la vitro-céramique et ce n'est pas nécessaire car
cela provoque une ébullition qui n'est pas souhaitée, ni pour la
cuisson ni pour l'emploi d'une cataplana.
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