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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 5 mai 2020

*Pain aux 3 céréales ( Grand Epeautre intégral, Petit Epeautre intégral, Fiberpasta protéiné) Ig Bas


Ingrédients :
200 gr de levain tout point (levain naturel prêt à l'emploi)
200 gr de farine de Grand Épeautre intégral
200 gr de farine de Petit Épeautre intégral
200 gr de farine Fiberpasta protéinée

425 ml d'eau tempérée non chlorée ou 200 ml de Kéfir de fruits et 225 ml d'eau

13 gr de sel

35 gr de graines (sésame, lin, tournesol, courge)

Si vous n'avez pas de levain
14/15 gr de levure fraîche ou
7/8 gr de levure sèche ou
25/27 gr de levain fermentescible

Facultatif :
Ajoutez des grains de Kéfir de fruits à raison de 60/70 gr tels quels
Vous pouvez rafraîchir votre levain naturel avec du kéfir de fruits au lieu de l'eau
Vous pouvez également remplacer toute l'eau par du kéfir de fruits 2 è fermentation

Déroulé :

Mélangez les farines, ajoutez le levain ou levure, l'hydratation choisie, le sel en dernier lieu
Pétrir au robot pendant 8 minutes et ajoutez les graines dans la dernière.

Passez à la première levée (pointage) en protégeant votre pâte.  Laissez doubler.

Au bout, dégazez : on fait quelques rabats : on permet de souffler de l'air dans la pâte ce qui aidera la mie à se développer.

On façonne son pain et on procède à la deuxième levée (apprêt) en protégeant le pâton et en choisissant son mode de cuisson :  soit on choisit la cuisson sur pierre soit le moule soit la cocotte.

La deuxième levée est la conséquence de la première : la deuxième levée doit permettre de grigner normalement et doit pouvoir encore posséder assez de force pour se développer dans le four.

Préchauffage du four : chaleur traditionnelle
toujours un four préchauffé ( pour moi 230°) avec une pierre : 1 heure
pour un moule : le temps du préchauffage prévu par votre four
pour une cocotte : pas de préchauffage et démarrage à froid avec couvercle sur température plus haute.

Cuisson : avec coup de buée et eau chaude, sur l'échelon le plus bas (sole)
10 minutes sur 230° chaleur traditionnelle
10 minutes sur 210° chaleur traditionnelle
10 minutes sur 190° chaleur traditionnelle
on passe sur la chaleur tournante  et
15 minutes sur 190°

Ressuage complet sur une grille





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