Ingrédients pour 6 personnes
1 carotte
1 oignon
Ail en poudre
1 branche de céleri
avec ses feuilles
200 g de tofu fumé
450 g de haricots
blancs cuits
30 ml de vin blanc
120 g de farine de pois
chiche
Herbes de Provence
Sel, poivre
Pour la sauce
1 oignon
1 échalote
1 dizaine de tomates cerise bien mûres (ou surgelées)
350 ml d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de paprika fumé ou pas
1 cuillère à soupe d'herbes séchées au choix
Sel et poivre
Préparation
Préparez la carotte, l’oignon et l’ail et coupez-les
en morceaux.
Versez dans le bol du mixeur avec le tofu coupé en dés,
les haricots cuits (rincés et égouttés si vous utilisez des boîtes) et le vin
blanc. Salez et poivrez. Mixez jusqu'à obtention d'une farce homogène.
Versez dans un saladier, ajoutez la farine et mélangez
bien.
Transférez sur une feuille de papier cuisson et
abaissez uniformément la farce en un grand rectangle (sur une épaisseur d'1/2
cm environ). Pour cela aidez-vous d’une seconde feuille de papier cuisson dont
vous recouvrez la farce et aplatissez avec une spatule, voire avec les mains.
Lorsque l’épaisseur convient, saupoudrez d’herbes de Provence et d’ail en
poudre.
Faites adhérer avec
le dos d'une cuillère.
Roulez la farce sur elle-même
dans le sens de la longueur pour former un rouleau.
Enveloppez dans un film transparent (adapté à la
cuisson), et faites cuire à la vapeur 25 minutes.
Toute cette préparation peut être faite la veille.
Laissez refroidir puis ôtez
le film.
Disposez dans un plat à four.
Répartissez oignon et échalote
émincés finement, les tomates cerise coupées ou surgelées.
Dans un bol, mélangez l'eau, le
concentré de tomate, l'huile d'olive, le paprika et les herbes. Arrosez
le rôti de haricots d'une partie de la sauce et enfournez dans un four à 220°C
pendant 40 minutes environ.
Durant la cuisson, arrosez le
rôti avec le jus.
Coupez en tranches et servez avec les légumes et la
petite sauce au fond du plat.
Intéressante recette! Dangereuse pour moi mais doit être très bonne!
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