Bonjour la maisonnée !
Les aliments qui contiennent autant de fer que la viande rouge !
Propos de Raphaël Gruman, nutritionniste
Selon l'article d'Emmannuelle Jung
Selon l'article d'Emmannuelle Jung
Pour rappel, sans le fer, l'oxygène
n'arriverait pas jusqu'à nos muscles. Pour lutter contre la fatigue,
il est indispensable de ne pas être en déficit.
Il contribue notamment à une fonction cognitive normale et à la formation de globules rouges et d’hémoglobine.
Le fer est également utile dans la désintoxication des médicaments, des pesticides et des polluants.
Il se trouve que l’organisme ne peut synthétiser le fer. Nous devons donc le puiser dans les aliments.
Nous sommes nombreux à penser que pour faire le plein de fer, il faut manger de la viande rouge.
Plusieurs légumes contiennent aussi leur dose de fer. On cite les lentilles, les épinards ou encore les patates douces. "Ces aliments contiennent effectivement du fer, mais du fer non héminique, qui est moins assimilé que le fer héminique d’origine animale. Le fer héminique est assimilé à hauteur de 80 % tandis que le fer non héminique à hauteur de 40%". Les légumes peuvent toutefois compléter les apports en fer issus des produits d’origine animale.
Pour fixer le fer, consommez de la vitamine C :
Associez un aliment riche en fer avec un fruit est une bonne idée. Et veillez à ne pas boire du thé en même temps, car les catéchines, un composé de la famille des flavonoïdes, présent dans le thé, freinent l’assimilation du fer.
Revenons aux aliments qui en contiennent autant que la viande rouge :
Le boudin noir
Avec 22,8 mg de fer au 100 g, il représente 16,3% des apports journaliers recommandés. Rien d’étonnant puisque le boudin est fabriqué avec du sang de porc. Or, le fer est le constituant principal de l’hémoglobine des globules rouges sanguins.
Les abats, notamment le foie de veau
Les abats rouges sont des grands fournisseurs de fer (5 mg/100g). Ainsi, foie de veau, rognons d’agneau ou cœur de bœuf sont recommandés en cas de carence en fer.
Le canard
Cette viande est intéressante sur le plan nutritionnel parce que très riche en fer.
L'agneau
Le gigot d'agneau, et plus généralement l'agneau, sont considérés comme une bonne source de fer héminique.
Les moules
Les moules présentent un taux de fer non négligeable (1,67 mg pour 100 g). C’est après la viande rouge et le boudin noir un des produits qui en contient le plus.
Bonne semaine !
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