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Brioche michalak - Quinoa aux légumes - Morue à la jamaicaine - Soupe de mangues

17 déc. 2022

Bûche tatin aux pommes (Ig bas)

 👸C'est royal comme dessert! Ce tatin aux pommes sous forme de bûche où le caramel et le sablé breton ne font plus qu'un!

1 pomme Jonagold 6 pommes Boskoop pour moi 80 + 40 gr de fructose
buche-tatin-aux-pommes

J'ai employé le matériel suivant :
Un moule à cake normal
Un moule à tarte étroit 
Four chaleur tournante 

Ingrédients :
1 pomme Jonagold
6 pommes Boskoop pour moi
80 + 40 gr de fructose
+/- 15 gr de crème végétale
60 gr d'huile d'olive ou une autre huile qui peut se cuisiner

Le biscuit sablé breton
2 œufs
30 ou 40 gr de Sukrin pour moi ou fructose ou sucre de bouleau (très peu sucré pour le Sukrin) 
60 gr de ghee à température
40 gr de farine d'orge mondé ou Fiberpasta ou soja ou lupin
40 gr de crème d'orge mondé en poudre
4 gr de poudre à lever ou levure chimique

Les oléagineux :
Noix de cajou à concasser pour le dessus du tatin 
Noix de cajou + noisettes + noix de pécan à concasser pour le tapis de la bûche


Préparation :

Le sablé :
Séparez les blancs des jaunes
Blanchissez les jaunes avec le sucre choisi
Incorporez le ghee et lissez le mélange
Ajoutez la farine et la poudre d'orge à la spatule pour obtenir une pâte homogène
Tassez le mélange dans un moule rectangulaire de même taille si possible que le moule qui servira pour la bûche.
Lissez convenablement
Repos au frais : 1 heure
Préchauffez votre four sur 170° C
Enfournez pour 20 minutes à 170°. Réservez

Incorporez le ghee et lissez le mélange Ajoutez la farine et la poudre d'orge à la spatule pour obtenir une pâte homogène
sable-farine-orge-ghee


Préchauffez votre four sur 170° C Enfournez pour 20 minutes à 170°. Réservez
cuisson-sable 


Gardez le four préchauffé, mais sur 160° C

Les pommes :
Pelez les pommes,
Tranchez quelques rondelles entières de la pomme Jonagold pour la présentation du tatin, le restant ira dans l'ensemble
Coupez les Boskoops en deux, retirez les trognons
Taillez les demi-pommes en tranches très fines à l'aide d'une mandoline ou d'une trancheuse à pain

Le caramel :
Dans une casserole, faites fondre 80 gr fructose + 1 CS d'eau jusqu'à l'obtention d'un caramel ambré,
Versez immédiatement dans le fond du moule à bûche ou cake

Déposez les tranches entières de Jonagold sur le caramel et par-dessus le restant des pommes en tassant légèrement

Déposez les tranches entières de Jonagold sur le caramel
tranches-pommes-sur-caramel


Déposez les tranches entières de Jonagold sur le caramel et par-dessus le restant des pommes en tassant légèrement
tranches-pommes-pour-terminer

Arrosez d'huile et enfournez pour 1 h 30 à 160° C

Avant la fin de la cuisson des pommes, faites à nouveau un caramel avec les 40 gr de fructose restants + 1 CS d'eau et ajoutez la crème végétale sans vous brûler. Versez sur la préparation


Avant la fin de la cuisson des pommes, faites à nouveau un caramel avec les 40 gr de fructose restants + 1 CS d'eau et ajoutez la crème végétale sans vous brûler. Versez sur la préparation
caramel-buche-tatin-aux-pommes

Arrosez d'huile et enfournez pour 1 h 30 à 160° C
fin-de-cuisson-pommes

Avant la fin de la cuisson des pommes, faites à nouveau un caramel avec les 40 gr de fructose restants + 1 CS d'eau et ajoutez la crème végétale sans vous brûler. Versez sur la préparation
ajout-du-caramel

À la sortie du four, posez le sablé breton sur le dessus du moule en appuyant bien pour qu'il adhère aux pommes. Il faut ajuster le sablé à la forme du moule


À la sortie du four, posez le sablé breton sur le dessus du moule en appuyant bien pour qu'il adhère aux pommes. Il faut ajuster le sablé à la forme du moule
sable-depose-sur-pommes

Laissez refroidir la bûche une nuit à température ambiante avant de démouler

Le lendemain, vérifiez que le tatin ne colle pas dans le moule. Retournez sur un plat délicatement


Le lendemain, vérifiez que le tatin ne colle pas dans le moule. Retournez sur un plat délicatement
repos-frigo-lendemain

Rangez au frigo pour quelques heures. Sortez à temps pour la décoration.


Rangez au frigo pour quelques heures. Sortez à temps pour la décoration.
decoration-reserver-frigo


On peut la servir ainsi

bûche tatin aux pommes accompagnée d'une sauce anglaise au mascarpone
buche-tatin-sauce-anglaise-ig-bas

ou accompagnée d'une sauce anglaise au mascarpone, sans cuisson la recette de la sauce anglaise


ou accompagnée d'une crème anglaise au mascarpone, sans cuisson
sauce-anglaise-mascarpone-sans-cuisson
  

👉Plus conventionnel mais néanmoins délicieux :
¹ Un Gâteau au yaourt façon tatin

² Ou bien un flan tatin avec des prunes


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