Bonjour la maisonnée !
Les alternatives à la viande sont moins nocives pour la planète mais qu’en est-il pour notre santé ?
On trouve de plus en plus de « simili-viande » dans les rayons mais quels en sont les bénéfices nutritionnels et environnementaux ?
Il y a des substituts d’origine végétale, les « steaks » de soja ou de tofu.
Il y a souvent de quoi être bluffé par la texture et la
saveur.
Mais attention, végétal ne veut pas dire naturel et on a souvent affaire à de
l’ultra-transformé à grands renforts de sucre, gras et additifs ou colorants en
tout genre.
Les industriels ont bien compris qu’il y avait là un marché
juteux alors ils investissent beaucoup dans ce nouveau marché des
simili-carnés, en se foutant une fois de plus de notre santé.
La filière industrielle de la viande de son côté a senti le danger et a obtenu
l’interdiction de l’appellation de « steak » pour les produits
végétaux… des fois qu’on confondrait avec de la viande… bêtes à manger du
foin !!
Les industriels ne vont pas s’arrêter là et ils s’intéressent aussi à la viande de laboratoire, obtenue par la culture de cellules animales et de protéines microbiennes ou fongiques. Ces aliments sont déjà en vente en Israël et à Singapour.
Les experts climat de l’ONU (GIEC) estiment que le plus
grand potentiel par transition viendrait du passage à une alimentation tournée
vers les protéines végétales.
Ok, mais ce n’est pas une raison pour faire n’importe quoi.
Bonne journée et à tout à l'heure pour le goûter
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