Une recette inspirée du site Cuisine AZ
Ingrédients pour 6 personnes
500 g d'asperges vertes
2 œufs
10 cl de crème (végétale pour les personnes sensibles au lactose)
40 g de parmesan râpé* + pour les coques en parmesan
Ciboulette
Pour la vinaigrette
1 œuf dur
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 grosse cuillère à café de moutarde
1 cuillère à thé de miel d'acacia
1 cuillère à café de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Piment d'Espelette
Ciboulette hachée
Sel, poivre
500 g d'asperges vertes
2 œufs
10 cl de crème (végétale pour les personnes sensibles au lactose)
40 g de parmesan râpé* + pour les coques en parmesan
Ciboulette
Pour la vinaigrette
1 œuf dur
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 grosse cuillère à café de moutarde
1 cuillère à thé de miel d'acacia
1 cuillère à café de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Piment d'Espelette
Ciboulette hachée
Sel, poivre
Préparation
Préparez la vinaigrette : émulsionnez tous les ingrédients (sauf l’œuf dur) et réservez (vous pouvez la préparer à l'avance, voire la veille, pour laisser le temps aux ingrédients de développer leurs parfums).
Coupez l'extrémité dure des asperges et coupez le reste en morceaux.
Faites cuire à la vapeur 20 minutes (je conserve l'eau de cuisson pour un potage).
Mettez dans un blender (sauf les têtes), avec les œufs, la crème, le parmesan, de la ciboulette hachée, sel, poivre.
Mixez et versez dans des moules antiadhésif.
Enfournez à 170°C pour 30 minutes environ (faites le test de la lame d'un couteau qui doit ressortir propre).
Laissez tiédir.
Sur une plaque antiadhésive disposez 6 tas de parmesan.
Étalez-les avec le dos d'une cuillère pour former des ronds.
Enfournez à 180°C jusqu'à ce que le fromage grésille bien et soit à peine coloré.
Sortez la plaque du four, puis décollez délicatement les tuiles quelques secondes après et déposez-les sur des bols à l'envers pour que chaque cercle de parmesan prenne une forme incurvée.
Hachez l’œuf dur à la fourchette.
Une fois refroidie, déposez les coques de parmesan sur assiette, démoulez un flan d'asperge dessus, puis disposez les têtes d'asperges. Ajoutez de l’œuf dur haché et versez un peu de vinaigrette.
*Fromage pouvant contenir de la présure animale
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