image accueil

Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


Voulez-vous visiter ?

- Le vestibule, où l'on reçoit de nouvelles amies qui viennent nous rejoindre

- Le salon, endroit idéal pour les papotages en tout genre

- La bibliothèque, dont les étagères se chargent petit à petit d'infos pour nous aider dans notre quête du bien-être

- La véranda, lieu de notre rendez-vous mensuel pour faire le point du mois écoulé

- Le fournil, tenu de main de maître par notre reine de la boulange

- Le dressing, pour être belle en toutes circonstances

- Un petit tour aussi dans l’atelier créatif

Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

samedi 13 mai 2023

Flans d'asperges vertes au parmesan, vinaigrette mimosa (IG bas)

Une recette inspirée du site Cuisine AZ





Ingrédients pour 6 personnes
500 g d'asperges vertes
2 œufs
10 cl de crème (végétale pour les personnes sensibles au lactose)
40 g de parmesan râpé* + pour les coques en parmesan
Ciboulette
Pour la vinaigrette
1 œuf dur
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 grosse cuillère à café de moutarde
1 cuillère à thé de miel d'acacia
1 cuillère à café de vin blanc sec
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
Piment d'Espelette
Ciboulette hachée
Sel, poivre


Préparation
Préparez la vinaigrette : émulsionnez tous les ingrédients (sauf l’œuf dur) et réservez (vous pouvez la préparer à l'avance, voire la veille, pour laisser le temps aux ingrédients de développer leurs parfums).
Coupez l'extrémité dure des asperges et coupez le reste en morceaux.
Faites cuire à la vapeur 20 minutes (je conserve l'eau de cuisson pour un potage).
Mettez dans un blender (sauf les têtes), avec les œufs, la crème, le parmesan, de la ciboulette hachée, sel, poivre.
Mixez et versez dans des moules antiadhésif.
Enfournez à 170°C pour 30 minutes environ (faites le test de la lame d'un couteau qui doit ressortir propre).
Laissez tiédir.
Sur une plaque antiadhésive disposez 6 tas de parmesan.
Étalez-les avec le dos d'une cuillère pour former des ronds.
Enfournez à 180°C jusqu'à ce que le fromage grésille bien et soit à peine coloré.
Sortez la plaque du four,  puis décollez délicatement les tuiles quelques secondes après et déposez-les sur des bols à l'envers pour que chaque cercle de parmesan prenne une forme incurvée.
Hachez l’œuf dur à la fourchette.
Une fois refroidie, déposez les coques de parmesan sur assiette, démoulez un flan d'asperge dessus, puis disposez les têtes d'asperges. Ajoutez de l’œuf dur haché et versez un peu de vinaigrette.


*Fromage pouvant contenir de la présure animale


Concernant les commentaires à venir

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Imprimer