Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
12 nov. 2014
S'endormir en douceur...
Voici une astuce délivrée par Bibi.
Je n'ai jamais pris ni somnifères ni autres relaxants.
Soit je m'endors facilement mais je m'éveille au moindre bruit, soit j'ai du mal à m'endormir.
Voici ce que j'ai testé et qui fonctionne très bien pour moi.
Sur un mouchoir, je mets 2 gouttes d'huile essentielle de ylang ylang et 2 gouttes d'huile essentielle de lavande vraie (à acheter sous son nom latin).
Je respire profondément ce mouchoir au coucher puis je le pose sur ma tête de lit.
Depuis je dors beaucoup mieux !
L'odeur peut paraître un peu forte au début mais on s'y habitue bien je trouve.
A vous de trouver le dosage qui vous convient.
Menu IG bas vite fait du mercredi 12 novembre 2014
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasa fibres 29
Tartinées d'une compote de fruits secs
ici
Thé citron
Déjeuner PL
Saucisses grillées (composition OK)
Flageolets en boîte (composition OK)
Salade d'endives au noix
Clémentines
Dîner GP
Petite blanquette de poisson (recette à venir)
servie avec des bouquets de chou fleur vapeur (surgelé)
Un yaourt nature 0% ou soja, sucre de coco et cacao 100%
Bonne journée !
11 nov. 2014
Pâte "Quatre-quart" version salée GP/PL (IG bas)
Pour foncer une platine d'un diamètre de 26 cm
Ingrédients :
40 gr de farine d'orge mondé
40 gr de farine de lentilles
40 gr de farine de pois chiche
40 gr de poudre d'amande
10 gr de gluten
3 gr ou 5 gr de levure sèche à ajouter dans la farine tel quel*
5 gr de Mig gom
2 gr de Fleur de sel
120 ml de lait au choix (écrémé, soja, amande)
15 ml d'huile d'olive ou de Tournesol
* Avec 3 gr, vous aurez plus facile à abaissez votre pâte avec un rouleau à pâtisserie et entre deux feuilles de papier pâtisserie
Avec 5 gr, un peu plus difficile et on fonce la platine avec une spatule et les doigts.
Le réseau glutineux n'est pas très fort dans ce mélange, le pourquoi de ces explications.
Herbes : basilic ou coriandre ou marjolaine ou sarriette ou origan
Déroulé :
Pétrissez le tout et ajoutez le sel en dernier
Laissez lever de manière à obtenir une pâte plus souple
Foncez un moule et piquez la pâte avec une fourchette
Laissez la pâte se détendre et ainsi une deuxième levée se fera pendant le temps de la préparation de votre garniture.
Garnissez à votre goût
Cuisson et préchauffage du four :
Préchauffage du four sur 180°
Cuisson : 20 mm selon votre garniture sur 180°
Remarque : excellent résultat, je donne la cote de 10
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Note : la version Pl avec Ghee est prévue pour mardi prochain
Pâte briochée au ghee pour tartes sucrées etc... (IG bas)
J'ai imaginé une composition de pâte briochée composée uniquement d'oeufs et de ghee car c'est le propre d'une vraie brioche et Bibi l'a exécutée par deux fois déjà.
Voici ce qu'elle en dit :
"La pâte se travaille bien et est souple. Pas besoin d'ajouter du liquide"
Pâte sans levée
Pâte au frigo
Ingrédients:
130 gr de farine d'orge mondé
70 gr de poudre d'amande ou de noisettes mais finement moulu
10 gr de gluten
4 à 5 gr de levure sèche (microbilles) à ajouter dans la farine tel quel
5 gr de Mix Gom
25 gr de fructose
2 œufs
100 gr de Ghee ici, que l'on sort du frigo au dernier moment
Une pincée de sel
Aucun autre mélange pour ne pas ralentir la farine
Déroulé :
Mélangez farine et poudre d'oléagineux ainsi que le gluten, le sucre en ajoutant la levure et le mix gom.
Battez grossièrement vos œufs et les ajouter. Mélangez. Ajoutez le Ghee froid et la pincée de sel. Incorporez convenablement.
Il faut impérativement faire 2 levées et vous avez deux options :
Soit on façonne directement après l'apprêt
Soit après la première levée, on la range au frigo, protégée, jusqu'au lendemain.
Le lendemain, vous n'êtes pas obligés de la laisser prendre température et vous aurez d'ailleurs très facile à l'abaisser.
Le retour de Bibi :
Elle a choisi la solution du frigo et ce qu'elle en dit :
Génial! comme une pâte sablée, je l'ai mise dans ma platine avec les doigts car difficile à travailler au rouleau
Elle pique son abaisse avec une fourchette
Préchauffage sur 180° ou 200° selon les préparations
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Vos menus du mardi 11 novembre 2014
Bonjour la maisonnée !
La forêt de Soignes dans ma commune
L'automne est bien là, fini l'été indien !
Nous serons tous logés à la même enseigne !
C'est le moment de penser aux plats mijotés, les bonnes soupes qui nous réchauffent instantanément...
Vous aimez ?
Les potins de ce mardi :
Valérie a fait le pain viennois ici
Pour Dog, c'est la réalisation de la brioche au levain là
Pour Bibi, c'est le pain boulot encore ici et le pain viennois ici
Merci les amies pour toutes vos réalisations!
Information pour le tangzhong, cliquez pour retrouver l'article : depuis lors, j'ai fait des essais de pains et de brioches mais je pense que cette manière de faire n'est valable que pour des farines blanches très riches en gluten. Aucune amélioration notoire pour des farines intégrales.
Retrouvons-nous tout à l'heure pour des recettes de pâtes à tarte : Bibi et moi-même, sommes tombées dans la farine☺pour votre plus grand bonheur! Dog, on t'attend !
Grâce à Bibi, nous aurons de bons desserts en perspective !
10 nov. 2014
Chou rouge aux pommes à l’Alsacienne (IG bas)
Une recette d'Estelle !
Ingrédients pour 6 personnes
1 beau chou rouge
1 gros oignon jaune
1 cuillère à soupe de vinaigre (cidre ou Melfort)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de
ghee (ici)
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
1 verre de vin rouge (100 ml
environ)
2 pommes (reinette ou autre
variété)
Sel poivre
Préparation
Enlevez les feuilles
flétries du chou, coupez-le en deux ou en quatre s’il est très gros.
Détaillez-le en lanières
fines avec un bon couteau, déposez les lanières dans un grand récipient, salez,
poivrez, mélangez bien. Ajoutez le vinaigre,
mélangez encore et laissez reposer 30 minutes.
Faites suer (sans colorer)
l’oignon émincé dans le ghee (ou l’huile d’olive) à feu doux, dans une cocotte
en fonte de préférence ou un grand faitout à fond épais.
Ajoutez le chou, la feuille
de laurier, les clous de girofle, le verre de vin rouge, mélangez bien, couvrez
hermétiquement et mettez à cuire pendant 2 heures, à feu doux ou au four.
Surveillez la cuisson
de temps en temps, mélangez doucement, baissez le feu si besoin.
Veillez à ce que le chou
n’attache pas au fond de la cocotte, si c’est le cas, ajoutez un peu d’eau, je
ne le fais jamais.
Au bout des deux heures, le
jus doit être très court. Ajoutez les pommes épluchées, épépinées, coupées
en quartiers sur le chou, prolongez la cuisson à feu doux pendant environ
30 minutes.
Goûtez, ajustez
l’assaisonnement si nécessaire et servez bien chaud.
Menu à très bas IG du lundi 10 novembre 2014
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Pain
ici

tartiné de Carougnac
ici
Thé rouge
Déjeuner PL
Carottes râpées
Côte de porc grillée aux herbes
servie avec du chou rouge aux pommes (recette à venir)
Une orange
Dîner GP
Galettes d'amarante et petits pois
ici
Truite fumée citronnée
Grenade
Bonne semaine !
P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Pain
ici
tartiné de Carougnac
ici
Thé rouge
Déjeuner PL
Carottes râpées
Côte de porc grillée aux herbes
servie avec du chou rouge aux pommes (recette à venir)
Une orange
Dîner GP
Galettes d'amarante et petits pois
ici
Truite fumée citronnée
Grenade
Bonne semaine !
9 nov. 2014
Pâtisson à la pomme et aux noix (IG bas)
Une recette de Valérie S, inspirée du site « de la fourchette aux
papilles estomaquées »
Préparation
Le dessert de Sandra avec une purée d'amandes toastées
Ingrédients
1 pâtisson
1/2 cuillère à café de sel
2 pommes coupées en gros cubes
1/2 cuillère à thé de jus de citron
10 noix
30 g de fructose
2 cuillères à soupe de purée d’amandes
1/2 cuillère à café de sel
2 pommes coupées en gros cubes
1/2 cuillère à thé de jus de citron
10 noix
30 g de fructose
2 cuillères à soupe de purée d’amandes
Préparation
Chauffez le four à 200°C.
Partagez la courge en deux sur le sens de la
longueur.
Enlevez la fibre et les pépins, salez.
Dans un plat allant au four,
mettez les deux moitiés de courges, face coupée dans le fond du plat. Versez de
l'eau dans le fond du plat et mettez à cuire environ 20 minutes.
Retirez la pulpe du pâtisson, coupez-la en cubes.
Retirez la pulpe du pâtisson, coupez-la en cubes.
Mélangez-la aux pommes, aux
noix et au fructose. Mettez le mélange dans la courge évidée.
Ajoutez la purée d’amandes sur le dessus.
Remettez au four et cuisez encore 10 à 15 minutes.
Se déguste aussi bien chaud que froid.
Se déguste aussi bien chaud que froid.
Le dessert de Sandra avec une purée d'amandes toastées
Vos menus du dimanche 09 novembre 2014
Bonjour la maisonnée !
Voici un magnifique lever de soleil qui nous est offert par Estelle !
Comment ne pas être sous le charme ?!!
J'espère que ces couleurs de l'aube seront les prémices d'une belle journée pour
vous tous !
Valérie se charge du dessert aujourd'hui... un dessert très original !
Passez un bon dimanche !
Voici un magnifique lever de soleil qui nous est offert par Estelle !
Comment ne pas être sous le charme ?!!
J'espère que ces couleurs de l'aube seront les prémices d'une belle journée pour
vous tous !
Valérie se charge du dessert aujourd'hui... un dessert très original !
Passez un bon dimanche !
8 nov. 2014
Boulettes de dinde aux olives (IG bas)
Ingrédients pour 3 personnes
3 escalopes de
dindes
30 g d'emmental
une dizaine
d'olives vertes dénoyautées
2 cuillères à soupe de son
d'avoine
1 œuf
Sel, poivre
1 bocal de sauce
tomates (maison si possible, sinon composition OK)
Préparation
Coupez la viande en
morceaux et mixez-la.
Mélangez avec l'emmental, le sel et le poivre
La pâte est un peu collante.
Mettez-la un peu au frais.
Façonnez ensuite des boulettes.Faites chauffer un peu d'huile, dans une sauteuse et faites dorer les boulettes sur toutes les faces quelques instants.
Ajoutez la sauce tomates, remuez, couvrez et laissez cuire 15-20 min à feu doux.
Le plat d'Estelle
Avec des olives noires pour Françoise R et des pâtes aux lentilles corail
Le plat de Ludivine
Avec des olives noires pour Françoise R et des pâtes aux lentilles corail
Le plat de Ludivine
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