J'ai imaginé une composition de pâte briochée composée uniquement d'oeufs et de ghee car c'est le propre d'une vraie brioche et Bibi l'a exécutée par deux fois déjà.
Voici ce qu'elle en dit :
"La pâte se travaille bien et est souple. Pas besoin d'ajouter du liquide"
Pâte sans levée
Pâte au frigo
Ingrédients:
130 gr de farine d'orge mondé
70 gr de poudre d'amande ou de noisettes mais finement moulu
10 gr de gluten
4 à 5 gr de levure sèche (microbilles) à ajouter dans la farine tel quel
5 gr de Mix Gom
25 gr de fructose
2 œufs
100 gr de Ghee ici, que l'on sort du frigo au dernier moment
Une pincée de sel
Aucun autre mélange pour ne pas ralentir la farine
Déroulé :
Mélangez farine et poudre d'oléagineux ainsi que le gluten, le sucre en ajoutant la levure et le mix gom.
Battez grossièrement vos œufs et les ajouter. Mélangez. Ajoutez le Ghee froid et la pincée de sel. Incorporez convenablement.
Il faut impérativement faire 2 levées et vous avez deux options :
Soit on façonne directement après l'apprêt
Soit après la première levée, on la range au frigo, protégée, jusqu'au lendemain.
Le lendemain, vous n'êtes pas obligés de la laisser prendre température et vous aurez d'ailleurs très facile à l'abaisser.
Le retour de Bibi :
Elle a choisi la solution du frigo et ce qu'elle en dit :
Génial! comme une pâte sablée, je l'ai mise dans ma platine avec les doigts car difficile à travailler au rouleau
Elle pique son abaisse avec une fourchette
Préchauffage sur 180° ou 200° selon les préparations
Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson
Enfin une recette "au beurre/ghee" approuvée...
RépondreSupprimerBibi, as-tu essayé d'étaler ta pâte entre deux feuilles de papier cuisson, ou du film alimentaire ? Je fais toujours ça et ça marche très bien ☺!
Tu me diras si mon truc fonctionne ?
En tout cas, c'est vraiment chouette, tu es notre testeuse en chef, ça c'est sûr !
♥☺♥
Oui oui estelle ca fonctionne car la Pate est toute souple c est juste que j avais pas envie d ouvrir mon tiroir pour prendre le papier cuisson ..et je vais te dire un ti secret ...mon mari a tellement aimé qu il s est caché pour manger son morceau de tarte au travail pour pas partager ...un vrai gamin parfois .))) approuvé aussi par Anthony qui est pâtissier a la base .)) bref foncez elle est extra
SupprimerSinon à la spatule
Supprimertous pareil....des vrais gourmands....et puis il a bien raison, non? Tu imagines, partager un morceau de super bonne tarte ??? moi non !
Supprimer♥☺♥
Ta trouvaille est une merveille mireille ..merciiii tout çe savoir que tu nous transmet je t en suis très reconnaissante
RépondreSupprimerDe rien bibi, c'est avec beaucoup de plaisir et en plus j'ai des coéquipières hyper participantes! Merci à toi!
SupprimerA tester en effet !
RépondreSupprimerMerci Mireille et Bibi !!
De rien Dog, c'est un plaisir de vous offrir de bonnes choses quand je ne fais pas du béton☻
Supprimertu me fais trop rire Mireille ☺☺☺!
Supprimer♥
Ma pâte est faite, et demain je l'utiliserai pour faire la tarte aux pommes de Bibi, 😃
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