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Venez et poussez la porte, la serrure n'a jamais fonctionné alors on a jeté la clé.
Un sourire en humant les fumets d'un plat qui mijote.
Un sourire encore à la vue d'une belle assiette que vous allez déguster.
L'esquisse d'un sourire, léger et doux. Celui qu'il sera si agréable que vous vous adressiez, en regardant votre silhouette dans le miroir.
Avançons ensemble, à la rencontre des indices glycémiques bas.


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Sans oublier l'incontournable : toutes nos recettes de cuisine, toutes nos idées de menus, pour manger bon, sain, équilibré,
en faisant du bien à notre corps, et dedans et dehors, avec des indices glycémiques bas !
Venez vous balader, fouiner, humer, échanger : on est bien dans notre maison... qui est la vôtre aussi !
Car ensemble, c'est plus facile !

mardi 11 novembre 2014

Pâte briochée au ghee pour tartes sucrées etc... (IG bas)


J'ai imaginé une composition de pâte briochée composée uniquement d'oeufs et de ghee car c'est le propre d'une vraie brioche et Bibi l'a exécutée par deux fois déjà.
Voici ce qu'elle en dit :
"La pâte se travaille bien et est souple. Pas besoin d'ajouter du liquide"




Pâte sans levée


Pâte au frigo


Ingrédients:
130 gr de farine d'orge mondé
70 gr de poudre d'amande ou de noisettes mais finement moulu
10 gr de gluten
4 à 5 gr de levure sèche (microbilles) à ajouter dans la farine tel quel
5 gr de Mix Gom
25 gr de fructose
2 œufs
100 gr de Ghee  ici, que l'on sort du frigo au dernier moment
Une pincée de sel

Aucun autre mélange pour ne pas ralentir la farine

Déroulé :
Mélangez farine et poudre d'oléagineux ainsi que le gluten, le sucre en ajoutant la levure et le mix gom.

Battez grossièrement vos œufs et les ajouter. Mélangez. Ajoutez le Ghee froid et la pincée de sel. Incorporez convenablement.

Il faut impérativement faire 2 levées et vous avez deux options :
Soit on façonne directement après l'apprêt
Soit après la première levée, on la range au frigo, protégée, jusqu'au lendemain.
Le lendemain, vous n'êtes pas obligés de la laisser prendre température et vous aurez d'ailleurs très facile à l'abaisser.

Le retour de Bibi :
Elle a choisi la solution du frigo et ce qu'elle en dit :
Génial! comme une pâte sablée, je l'ai mise dans ma platine avec les doigts car difficile à travailler au rouleau
Elle pique son abaisse avec une fourchette
Préchauffage sur 180° ou 200° selon les préparations
Pour les cuissons : voir les recettes

Les durées et températures de cuisson peuvent être totalement différentes selon le mode de cuisson des fours, les programmes et le choix de l’ustensile pour la cuisson


10 commentaires:

  1. Enfin une recette "au beurre/ghee" approuvée...
    Bibi, as-tu essayé d'étaler ta pâte entre deux feuilles de papier cuisson, ou du film alimentaire ? Je fais toujours ça et ça marche très bien ☺!
    Tu me diras si mon truc fonctionne ?
    En tout cas, c'est vraiment chouette, tu es notre testeuse en chef, ça c'est sûr !
    ♥☺♥

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    1. Oui oui estelle ca fonctionne car la Pate est toute souple c est juste que j avais pas envie d ouvrir mon tiroir pour prendre le papier cuisson ..et je vais te dire un ti secret ...mon mari a tellement aimé qu il s est caché pour manger son morceau de tarte au travail pour pas partager ...un vrai gamin parfois .))) approuvé aussi par Anthony qui est pâtissier a la base .)) bref foncez elle est extra

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    2. tous pareil....des vrais gourmands....et puis il a bien raison, non? Tu imagines, partager un morceau de super bonne tarte ??? moi non !
      ♥☺♥

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  2. Ta trouvaille est une merveille mireille ..merciiii tout çe savoir que tu nous transmet je t en suis très reconnaissante

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    1. De rien bibi, c'est avec beaucoup de plaisir et en plus j'ai des coéquipières hyper participantes! Merci à toi!

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  3. A tester en effet !
    Merci Mireille et Bibi !!

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    1. De rien Dog, c'est un plaisir de vous offrir de bonnes choses quand je ne fais pas du béton☻

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    2. tu me fais trop rire Mireille ☺☺☺!

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  4. Ma pâte est faite, et demain je l'utiliserai pour faire la tarte aux pommes de Bibi, 😃

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