Une recette d'Estelle !
Ingrédients pour 6 personnes
1 beau chou rouge
1 gros oignon jaune
1 cuillère à soupe de vinaigre (cidre ou Melfort)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de
ghee (ici)
1 feuille de laurier
2 clous de girofle
1 verre de vin rouge (100 ml
environ)
2 pommes (reinette ou autre
variété)
Sel poivre
Préparation
Enlevez les feuilles
flétries du chou, coupez-le en deux ou en quatre s’il est très gros.
Détaillez-le en lanières
fines avec un bon couteau, déposez les lanières dans un grand récipient, salez,
poivrez, mélangez bien. Ajoutez le vinaigre,
mélangez encore et laissez reposer 30 minutes.
Faites suer (sans colorer)
l’oignon émincé dans le ghee (ou l’huile d’olive) à feu doux, dans une cocotte
en fonte de préférence ou un grand faitout à fond épais.
Ajoutez le chou, la feuille
de laurier, les clous de girofle, le verre de vin rouge, mélangez bien, couvrez
hermétiquement et mettez à cuire pendant 2 heures, à feu doux ou au four.
Surveillez la cuisson
de temps en temps, mélangez doucement, baissez le feu si besoin.
Veillez à ce que le chou
n’attache pas au fond de la cocotte, si c’est le cas, ajoutez un peu d’eau, je
ne le fais jamais.
Au bout des deux heures, le
jus doit être très court. Ajoutez les pommes épluchées, épépinées, coupées
en quartiers sur le chou, prolongez la cuisson à feu doux pendant environ
30 minutes.
Goûtez, ajustez
l’assaisonnement si nécessaire et servez bien chaud.
J'adore Estelle! Merci. Je fais tout de même sans le vin rouge et donc j'essaierai
RépondreSupprimerj'aime bien je le fait sans vin rouge j'aurais peur que ça soit trop fort je ne supporte pas trop le choux mais avec la pomme ça adouci .mon foie et fragil merci et bonne journée
RépondreSupprimerOn adore le chou rouge aux pommes ..jamais testé avec le vin rouge ..promis j essaierai
RépondreSupprimerMoi je le cuit à la vapeur avant çe qui réduit mon temps de cuisson ..j ai adoré aussi avec des cranberries a la place des pommes parce que je n en avait plus
Merciiii Estelle tu es un amour de nous donner des recettes alsaciennes ..on peut encore en avoir ? .))
tu peux aussi cuire ton chou rouge dans la cocotte minute....ça cuit plus vite est c'est tout aussi bon!
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J aime pas les cocottes minute...
SupprimerMerci Estelle, jusqu'à présent je ne mangeais le chou rouge que cru, ta recette me tente bien pour essayerer ce légume autrement..........çå va être la semaine des nouveautés chez moi :chou rouge cuit dEstelle et patisson de Valérie......
RépondreSupprimercette maison est vraiment formidable et les amies qui viennent y partager leurs recettes tout autant............Bises
oui, avec toutes les recettes proposées, on a vraiment de quoi se faire plaisir, en variant les plaisirs ☺!
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C'est une excellente recette du chou rouge que nous faisons aussi en Lorraine, peut-être avec le lard en plus. La tienne est mieux adaptée à la méthode. Merci Estelle !
RépondreSupprimerje n'ai jamais mis de lard, je n'y ai jamais pensé...comme ce chou rouge est souvent servi en accompagnement d'une viande braisée, en sauce, chez moi on l'a toujours cuisiné comme indiqué dans la recette ☺!
SupprimerDans la recette originale, on utilise de la graisse d'oie pour faire fondre les oignons,
♥☺♥
la bonne Lorraine qui mange du lard et bien moi je le mange avec une cote de porc que je fait griller
SupprimerOui je suis bien d'accord avec toi Annie : un morceau de porc avec cette recette de chou rouge.... !
SupprimerUn rôti de porc à la sauge se mari super bien avec ce choux. 👍
SupprimerOui en effet
SupprimerBonsoir !
RépondreSupprimerJe l'ai faite aujourd'hui cette recette de chou rouge aux pommes à l'Alsacienne....je n'avais jamais mangé de chou rouge cuit.....j'ai respecté la recette(donc avec le vin rouge ) mais ai rajouté des petits lardons , donc pour un repas complet , en PL bien sûr ....et très apprécié de nous deux !
Merci Estelle !
avec plaisir,
Supprimerbonne journée Nicole,
♥☺♥
Bonne journée à toi également Estelle. ...bises
Supprimerle petit plus c'est que le chou rouge est encore meilleur réchauffé ☺
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Sûrement...mais nous n'avions plus rien à réchauffer ! ☺
SupprimerMoi j'y ajoute des framboises aussi
RépondreSupprimerAh bon ? Je n'y aurais pas pensé.
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