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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

20 nov. 2014

Menu sans gluten ni lactose du jeudi 20 novembre 2014

Bonjour la maisonnée !
Un menu proposé par Lucia



P'tit déj GP
1 pamplemousse
Crêpes à la farine de pois chiches













Purée de cacahuètes













1 yaourt soja 



Déjeuner PL
Choucroute de poissons













Salade poivrons rouges et tomates au vinaigre de framboise
Lait d’amande aux fruits















Dîner GP
Frites de patates douces
Poêlée printanière aux PST













1 yaourt soja et quelques framboises



Bonne journée !

19 nov. 2014

Taboulé aux perles de konjac (IG bas)

Une recette de Anne... de Toulon !




Avant tout, qu’est-ce que le Konjac ? (source : Wikipédia)
Le konjac (Amorphophallus konjac) est une plante de la famille des Araceae. C'est une plante vivace, poussant à partir d'unrhizome tubéreux sphérique qui peut peser 3 à 4 kg et pouvant atteindre 25 cm de diamètre. La plante est surtout connue pour les produits alimentaires tirés de son bulbe, principalement une gelée pâteuse, pouvant être noire ou blanche, et connue en Occident sous son nom japonais konnyaku, étant consommée et cuisinée principalement au Japon. De nos jours, le konjac est surtout connu en Occident comme produit de régime, à cause de sa faible teneur en calorie.
Le konnyaku, principale forme de consommation, a pour caractéristique une basse teneur en calories (5-10 calories par 100 g) et une teneur en fibres (2-3 g par 100 g) en faisant un produit de régime apprécié, que ce soit sous forme de nouilles ou de gelée. Son goût étant très proche de la neutralité, il est surtout utilisé en cuisine pour sa texture en bouche (plus croquant que fondant) et son aspect.
Le konnyaku est un ingrédient traditionnel de l'oden ; on le consomme aussi sous forme de galettes, de gâteaux secs ou encore de vermicelles de konnyaku appelés shirataki (litt. « cascade blanche »).


*******************

Ingrédients pour 2 personnes
1 sachet de perles de konjac (ici marque Karelea 200gr)












 
1 courgette
6 tomates olivette
2 oignons nouveaux (selon saison)
Basilic 
Huile d'olive
Citron















Préparation
Râpez la courgette « gros ».













Émincez les oignons.
Hachez le basilic finement au couteau.
Coupez les olivettes en 4.













Faites bouillir de l’eau et versez-la dans un saladier.
Rincez longuement les perles de konjac (odeur de crustacés nostalgiques...).
Plongez les perles dans le saladier d’eau chaude pendant 1mn puis égouttez.
Mélangez tous les ingrédients.













Ajoutez de l’huile d’olive (1 cuillère à soupe par personne en GP) et du citron.
Répartissez dans deux bols, filmez et gardez au frais pendant 1h au moins.
Vérifiez l'assaisonnement et servez.

Le konjac n’a pas vraiment de gout. Comme les PST, il prend le goût de ce qui l’accompagne. Par contre il a une texture un peu craquante très agréable à mon avis. Je l’utilise beaucoup en bloc, cela s’appelle du konnyaku (prononcer koniakeu) car c’est un ingrédient essentiel de la cuisine japonaise. 




Nettoyant ménager maison





Je poursuis mes recherches de produits naturels pour entretenir linge et maison.
Pour la lessive c'est fait ici
Je ne suis pas encore au point pour la vaisselle...

Aujourd'hui ce que je vous propose, c'est un produit multi-usage, celui qu'on a toujours à portée de main pour nettoyer une surface moderne (pas le bois) : un évier, un plan de travail (le mien est en granit et ça fonctionne très bien), du formica, du plastique, etc...

Vous vaporisez et vous essuyez avec un chiffon.
Très simple à préparer et naturel !!


Ingrédients pour un vaporisateur d'un litre
1/2 verre de vinaigre blanc
Eau
Huiles essentielles : j'ai choisi Tea Tree pour ses propriétés anti bactériennes, orange et eucalyptus - 10 gouttes de chaque. A vous d'adapter avec ce que vous aimez pour parfumer en même temps la maison.


Préparation
Vous versez le tout dans le vaporisateur et yapluka.

Vraiment pas compliqué, efficace, sain et économique !

Si vous avez le temps vous pouvez aussi le faire avec des écorces d'agrumes :
dans un bocal, 2 doses d'eau pour 1 dose de vinaigre blanc et les écorces sans pulpe de 5 ou 6 agrumes au choix.
A laisser macérer durant 2 semaines.

Menu IG bas vite fait du mercredi 19 novembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de fruits
Pain
ici













Confiture maison
Café


Déjeuner PL
Omelette avec champignons, poivron et de fines tranches de bresaola (charcuterie italienne séchée et peu grasse)












Un morceau de gruyère
Une orange


Dîner GP
Soupe toute prête (nous en avons trouvées qui sont intéressantes ici), sinon pensez à en préparer en quantité pour mettre des portions au congélateur
Taboulé aux perles de konjac (recette à venir)













Une poire


Bonne journée !

18 nov. 2014

Pâte GP/PL à l'orge mondé, farine de lentilles et poudre d'amande (IG bas)

Pour 3 belles abaisses


Pâte GP/PL à l'orge mondé, farine de lentilles et poudre d'amande IG bas
Pate-orge-lentille-amande


Ingrédients :
160 gr de levain d'orge mondé 100% prêt à l'emploi
70 gr de farine de lentilles
70 gr de poudre d'amande
320 gr de farine d'orge mondé
De 330 à 380 ml de petit-lait de fromage de soja ( sans lactosérum)
8 gr de de Fleur de sel
8 gr de Mix Gom absolument facultatif

Si vous n'avez pas de levain, vous pouvez toujours faire la recette ici (! elle est PL)
ou
Remplacer le levain par 80 gr de farine et 80ml d'eau et 1 sachet de poudre levante
Si vous n'avez pas de petit-lait de fromage soja : eau, lait végétal ou lait écrémé

Déroulé :

Important : le levain n'est pas apporté pour une action fermentaire mais surtout pour obtenir une texture homogène et élastique sans parler de son bienfait mais n'hésitez pas à la faire autrement

Pétrir le levain, les farines, la poudre, le petit-lait à raison de 330 ml au début et ajoutez les 50 ml restants si nécessaire
Les 8 gr de Mix Gom sont ajoutés à la fin du pétrissage pour assécher les 50 ml
A vous de voir comment se comporte votre mélange
Vous pétrissez de manière à obtenir une pâte homogène mais qui se décolle du bol
Protégez votre pâte et laissez au repos 3 à 4 h

Pesez, emballez et surgelez

Remarques :
Pâte plus fragile à mon sens qui se doit d'être abaissée entre deux feuilles de pâtisserie ou de silicone mais le jeu en vaut la chandelle car nous sommes en présence d'une pâte GP et PL
Elle se laisse parfaitement gelée et j'ai fait de même pour l'abaisse.  J'ai préféré toutefois la laisser se dégeler toute à son aise.



Vos menus du mardi 18 novembre 2014


Bonjour la maisonnée !

La vitamine D à l’approche de l’hiver !

La forêt de Soignes à Bruxelles



Le manque de vitamine D provoque des symptômes relativement fréquents en hiver : fatigue, douleurs ostéo-articulaires, moindre résistance générale d’où infections

On la retrouve dans nos produits laitiers, dans les poissons gras, les œufs, les oranges, les champignons etc.

Les potins de ce mardi :

Nicole a apprécié le cake qui se prenait pour une brioche 

Dog ne vous avait pas encore montré ses croissants ici

Rendez-vous cet après-midi pour une pâte Quatre-Quart au ghee

Belle semaine!

17 nov. 2014

Pain de thon (IG bas)

Une recette de Nicole !




Ingrédients
1 grande boîte de thon au naturel
3 œufs
3 bonnes cuillères à soupe de farine d'orge mondé ou autre farine PL
1/2 paquet de levure
Concentré de tomate
Lait écrémé ou soja (10 cl environ)
Huile d'olive
100 g de gruyère râpé
Sel, poivre


Préparation
Battez les œufs et ajoutez la farine, la levure, un peu de concentré de tomates, de lait écrémé, d'huile d'olive, le gruyère râpé, sel et poivre pour avoir un mélange homogène.
Ajoutez le thon émietté et mixez le tout.
Mettez dans un moule à cake légèrement huilé (silicone pour moi) et faites cuire environ 30 minutes à 190°C.




En accompagnement, j'ai servi une purée oignons-tomates et une salade verte.


Le pain de Martine, une amie du groupe FB



Le pain de Tess, une amie du groupe FB



Le pain de Sandrine, une amie du groupe FB



Le pain de Laurence, une amie du groupe FB
Elle a juste ajouté des olives


Et celui-ci



Le pain de Ludivine


Ludivine a aussi fait cette recette en portions individuelles



Le pain de Lafée




Le pain de Claudie G



Le pain de Mariline qui a remplacé le gruyère par du parmesan et le concentré de tomates par 3 grosses cuillerées de tomates pelées au jus en petits cubes



Fa Nny a fait cette recette en portions individuelles



Version sans gluten pour Pascale : 2/3 farine de pois chiche et 1/3 de farine de lupin + du chèvre à la place du gruyère



Le pain de Brigitte S



Les petits pains de Michèle C



Le pain de Dominique JL





Menu à très bas IG du lundi 17 novembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Une orange
Porridge de chia
ici













Un thé vert


Déjeuner PL
Pain au thon (recette à venir)













Servi avec une purée oignons/tomates et une salade verte
Un yaourt nature ou soja avec miel d'acacia


Dîner GP
Soupe poireaux, pois chiches et curcuma
ici













Une petite omelette aux blancs d’œufs et fines herbes
Pomme au four


Bonne journée !

Corrections du menu du dimanche 16 novembre 2014



Voici les corrections


P'tit déj GP
Jus d'orange
Crème Budwig : fromage blanc 0%, flocons de quinoa, miel d'acacia, graines de lin, courge et tournesol, raisins secs, une grappe de groseilles et quelques morceaux de pêche
Les raisins secs ne sont pas compatibles (IG 65)
Café au lait 1/2 écrémé
Même s'il est préférable d’utiliser plutôt du lait 0%, le lait ½ écrémé est autorisé en GP car il ne contient que 2/3 % de matières grasses.

Je voudrais également attirer votre attention sur la consommation de lait de vache : rappelez-vous que c’est un par jour, à cause du lactosérum qui est très insulinogène. Pour ce p’tit déj, il y avait une portion de fromage blanc et du lait dans le café : s’il ne s’agit que d’un nuage ça passe mais si c’est un bol moitié lait moitié café, là ça fera trop. A vous de moduler.


Déjeuner PL
Betterave cuite et salade de mâche
L’IG de la betterave cuite est de 65. Pas en PL donc, mais on peut néanmoins en consommer de temps en temps en GP (reportez-vous au petit astérisque dans le tableau des IG ici)
Mijotée de lotte à la coriandre et au basilic
La carotte cuite à un IG50 : à réserver en GP
Riz sauvage
Clafoutis au tofu soyeux et aux pommes

Dîner GP
Carottes et betteraves crues râpées avec une cuillère d'huile d'olive et citron
Pas de souci pour la betterave crue en PL ou en GP : IG30
Coquillettes aux fruits de mer
Les coquillettes ne sont pas compatibles, sauf si elles sont complètes ou intégrales.
Un yaourt soja

Regardez bien l’ensemble de la journée : flocons de quinoa, riz sauvage, coquillettes… cela fait beaucoup de féculents.

Pensez à bien équilibrer vos consommations journalières entre légumes verts et féculents. Il faut manger les deux. Et en terme de féculents, ne pensez pas uniquement aux céréales, les légumineuses sont très riches en toutes sortes de nutriments.


Dernier point : les fruits
Les compotes, sorbets, fruits cuits et coulis maison c’est bien.
N’oubliez pas pour autant les fruits entiers, qui conservent l’intégralité de leurs fibres alors qu’elles sont broyées dans vos préparations.
En consommer deux par jour c’est l'idéal.

16 nov. 2014

Gâteau moelleux pommes et cannelle (IG bas)



Une recette de Peyton !




Ingrédients
1 yaourt ou un petit pot de fromage blanc 0% (gardez le pot, il servira de mesure)
Environ 1 pot de fructose, sucre de coco ou autre (je mets pour ma part 1 pot de fructose et un petit quart de pot de sucre de coco, dosez selon vos goûts)
2 pots 1/2 de farine d'orge mondé ou autre farine PL
3/4 de pot d'huile de colza
3 œufs
1 sachet de levure
De la cannelle comme vous aimez
Un peu d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
Un peu de poudre d'amandes (facultatif)
2 pommes (j'utilise des Golden)


Préparation 
Lavez et épluchez les pommes et coupez-les en petits dés.
Dans un saladier mélangez le yaourt les pommes et la cannelle.
Ajoutez le sucre, la farine, la levure, l'huile et les œufs en mélangeant bien à chaque fois.
Ajoutez un peu de poudre d'amandes et de fleur d'oranger si vous aimez.
Versez le tout dans un moule à cake et enfournez à 180°C environ 35 à 45mn. Dès que le gâteau commence à être bien doré, vous pouvez le sortir. 
Ce n'est pas nécessaire de le laisser trop cuire, sinon il perdra son moelleux incroyable.

Vous pouvez aussi faire un peu de sucre glace avec du fructose pour une belle finition !



Le gâteau de Nicole
















Le gâteau d'Eviane




Le gâteau de Véro 
J'ai mis de la vanille à la place de l'eau de fleur d'oranger et pour la farine : moitié orge mondée moitié lupin



Le gâteau de Oya Canne



Le gâteau de Dominique, une amie du groupe FB



Le gâteau de Mélanie



Une variante de Gigi qui amis des poires



Le gâteau de Michele V



Le gâteau de Laura CC




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