image accueil

image accueil
Crumpets - Moules marinières - Poulet sauce tomate pistou - Pêche basilic citron

10 déc. 2014

Nettoyant pour carrelage

Testé et approuvé ce produit naturel pour nettoyer les sols carrelés !





Ingrédients 
1 noisette de savon noir 
½ verre de vinaigre blanc 
Eau chaude 
20-30 gouttes d’huiles essentielles (au choix ou combinées) : tea tree, eucalyptus, lavande aspic, citron, pin sylvestre, menthe poivrée, cannelle…
1 bidon vide d'1 litre environ


Préparation
Mettez le savon noir dans un flacon, ajoutez le vinaigre et de l'eau chaude en complément.
Fermez le bouchon et secouez bien pour bien dissoudre le savon noir.
Ajoutez les huiles essentielles de votre choix (j'ai mis à part égale tea tree et citron)

Bien secouer avant chaque usage.



Test de Bibi réalisé sur son carrelage



Menu IG bas vite fait du mercredi 10 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !


J'espère que notre amie viendra nous faire un coucou afin que nous trinquions à sa santé !



¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪¸.•*¨*•♫♪
  Bon anniversaire ma chère Luce !
    ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶ ٩(●̮̮̃●̃)۶ ٩(-̮̮̃-̃)۶ ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶


 Photo du site 123fleurs



P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasa fibres 29 grillées
Confiture maison
ici













Expresso


Déjeuner PL
Oeufs coque avec une tranche de pain PL pour faire des mouillettes






Photo du site cuisineactuelle




Jambon de Bayonne
Haricots verts vinaigrette
Un morceau de gruyère
Une compote


Dîner GP
Pâtes aux PST et épinards (recette à venir)













Salade d'endives assaisonnées d'un peu de crème soja et citron
1/2 mangue



Bonne journée !

9 déc. 2014

Crumpets au levain intégral T150 GP ou au levain d'orge (IG bas)

Et les crumpets à quatre mains, c'est encore meilleur!

 Mes crumpets au levain intégral

Les crumpets de Bibi au levain d'orge

Les miens au levain d'orge

Le crumpet anglais est une crêpe épaisse. Il doit être croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur,
Le crumpet peut aller au congélateur. Le lendemain, on le met au grille-pain sans le dégeler.
Il se mange aussi bien en sucré ou salé.
En Angleterre, on y met du beurre
Je vous le conseille tartiné légèrement de confiture maison ig bas ou tartiné d’une purée d’oléagineux ou simplement nature. Il peut accompagner un saumon fumé, etc….

Quelques petits ustensiles sont conseillés pour les réaliser mais rien de bien compliqué.

Je commence aujourd’hui la version « levain » car je lis qu’il vous arrive à trop rafraîchir votre levain et donc ce surplus est encore une autre manière d’être employé. En plus, la texture du rafraîchi est celle que l’on recherche.
Je remercie ici Clotilde de Chocolate et Zuchini pour la quantité exacte de levain à employer. Personnellement, j’en faisais toujours de trop et j’ai eu raison de l’écouter

Prochainement, je vous présenterai une version à la levure

On y va ! Vous me suivez en photos…

Les ingrédients vous donneront 7 crumpets et il est important de respecter les quantités. Si vous avez plus de levain, vous faites vos crumpets en deux fois cad vous refaites un mélange à l’identique à part et pas en double.
Attention ! Le levain d'orge donne un rendu différent tant pour le goût, l'aspect et sa fabrication

265 à 270 gr de rafraîchi (vous gardez vos surplus dans un bocal)
11 gr de fructose
3 gr de fleur de sel
2.5 gr de crème de tarte ou poudre tartrique (facultatif et cela ira sans mais c’est mieux)
2.5 gr de bicarbonate (impératif)

Modification pour le levain d'orge : 3 gr de bicarbonate minimum et 2 cuillères à soupe d'eau pour les mêmes quantités de base (cela changera peut-être encore)





Une bonne crêpière, que l’on graisse avec de l’huile même si prévue sans. 2 cercles ou plus que l’on graisse à l’intérieur avec un pinceau en silicone
Bibi a employé également une crêpière électrique avec empreintes
On chauffera la crêpière avec les cercles dessus
Il n’en faut pas des tonnes mais c’est juste pour la facilité et ne pas brûler les premiers





Déroulé :
Le levain dans un bol, ajoutez le fructose, le sel, la poudre tartrique éventuelle et mélanger en battant, réservez quelques instants…




Quand votre crêpière est chaude avec les cercles dessus, ajoutez le bicarbonate en battant votre mélange. Il va gonfler et des bulles vont apparaître, c’est le résultat du mariage bicarbonate et acidité du levain.

Avec une petite louche, vous versez un peu de pâte dans les cercles et vous surveillez ; des cloques vont apparaître sur la face du haut et le mélange se rétractera ; on pourra enlever les cercles avec une pince et si pas on s’aide d’une lame de couteau





Quand le crumpet est  desséché sur le haut comme sur la deuxième photo uniquement, retournez-le pour qu’il colore légèrement mais juste un tout petit peu. C’est pas du tout British de faire cela mais c’est bien mieux.


Vous les rangez sur une grille.

Si vous voulez les consommer immédiatement, pas de soucis. Sinon, vous les faites le soir et les réchauffer le lendemain au grille-pain, température la plus basse.






Remarque : les crumpets à l'orge : moins alvéolés, plus lisses, plus foncés mais l'intérieur est parfait

Les crumpets d'Estelle :


Ceux de Dog :


Les crumpets deMarina




La crème de tartre


ou poudre d'acide tartrique ou E 336/334 ou tartrate acide de potassium

Je développe ce sujet car vous allez retrouver parfois ce terme un peu barbare, je l’avoue, dans certaines de mes recettes.

Nos amis anglais et canadiens le connaissent bien. Chez nous, beaucoup moins.

Il est fait de quoi ce produit ? C’est un sel monopotassique de l'acide tartrique, composé de cristaux qui se forment sur les parois des barils utilisés pour la fermentation du vin

Les cristaux  de la crème de tarte sont recueillis, dissous dans de l’eau. Ils  sont la matière première pour la fabrication de la crème de tartre raffinée, obtenue par purifications successives du produit brut.
La crème de tartre est un stabilisant, de saveur acidulée, sans odeur, que l'on trouve sous la forme d'une poudre blanche.
On la trouve couramment en Amérique dans les épiceries. En Europe, on la trouve en pharmacie et aujourd’hui dans les magasins bios, culinaires.

On l’emploiera en pâtisserie comme agent levant. Elle ne donne aucun goût à la préparation.
Elle stabilise les blancs d’œufs battus pour la meringue et les soufflés
Elle empêche la cristallisation du sucre et ainsi la préparation se conserve mieux
On l’emploie dans le traitement des vins et dans la fabrication des biscuits
En pharmacie et dans les dentifrices

Comment je l’emploie, exemples :

J’ai besoin de 10 gr de bicarbonate : je choisis 5 gr de poudre tartrique et 5 de bicarbonate
ou
Je peux aussi choisir 10 gr de levure chimique purement et simplement
ou bien
J’ai du bicarbonate mais pas de poudre, je remplace par du citron et à mon avis du vinaigre fera l’affaire aussi

Pourquoi je l’emploie : je veux obtenir une légèreté à ma préparation et je ne la retrouve pas assez avec l’emploi de bicarbonate ou de levure chimique.  Certaines pâtisseries sont faites de farines très lourdes dans le cadre de la méthode.

Rien ne vous oblige à l’employer et encore moins à l’acheter. Comme je suis la « fourmi » dans votre fournil, j’exploite tout ce qui pourrait être plus facile pour obtenir de meilleurs résultats sans pour autant mettre à mal votre santé.

Vos menus du mardi 9 décembre 2014


Bonjour la maisonnée !

L’énergie et les saisons !

Photo de www blogdexiaolong com

La médecine chinoise s’est penchée sur le sujet et s’est donnée l’objectif de maintenir ou de rétablir l’harmonie entre la santé, les besoins et les saisons. Cette approche offre 5 associations. C’est la loi des cinq éléments :


L’hiver et le salé
Le printemps et l’acide
L’été et l’amer
La fin de l’été et le doux
L’automne et le piquant

Bonne semaine !

Les potins de ce mardi :

Le pain/cake en double proportion de Becha ici

8 déc. 2014

Gratin de chou fleur (IG bas)

Une recette de Becha !




Ingrédients
2 choux fleurs moyens
1 briquette de crème soja
500 gr de lait de soja + 1 verre
40 gr de crème d'orge mondée (ou autre farine PL - soja pour les personnes sensibles au gluten)
Sel, poivre, curry, muscade
Parmesan royal (recette ICI)


Préparation
Brossez et lavez les choux-fleurs, détaillez-les en fleurettes et mettez-les à cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Pendant la cuisson faites une béchamel avec la crème d'orge et les 500 gr de lait de soja ; salez, poivrez et mettez le curry selon votre goût.
Lorsque les fleurettes sont encore un peu croquantes, retirez-en la moitié avec une écumoire et laissez en attente, laissez cuire les autres 5 minutes supplémentaires et égouttez.
Mixez les fleurettes qui ont cuit le plus longtemps avec le verre de lait de soja, la crème soja, sel, poivre et muscade.
Dans un saladier, mélangez les fleurettes croquantes avec la purée de chou-fleur et la béchamel.
Mettez dans un plat au four préchauffé pendant 15 minutes, saupoudrez de parmesan royal et laissez 5 minutes supplémentaires.




Ça donne un gratin bien moelleux.
On peut aussi le faire pour un repas PL en remplaçant le parmesan royal par du parmesan ou du gruyère. (pour les personnes sensibles au lactose : comté ou parmesan généralement bien supporté)




Menu à IG très bas du lundi 08 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !


P'tit déj GP
Jus de citron pressé
Pain
ici













Tartiné de purée de cajou
Thé vert


Déjeuner PL
Salade de chou rouge râpé
Tajine de poulet aux abricots secs et aux amandes (pour ce menu choisissez le blanc de la volaille, partie la plus maigre)
ici












Servi avec du quinoa
Un yaourt nature


Dîner GP
Velouté de courgettes
Gratin de chou fleur (recette à venir - avec parmesan royal pour ce menu -  ici)













Une poire


Bonne semaine !

7 déc. 2014

Vos menus du dimanche 07 décembre 2014

Bonjour la maisonnée !

Nous poursuivons l'inventaire de nos recettes pour les fêtes de fin d'année.
Je sens que je vais toucher la corde sensible de beaucoup avec les desserts !


Nous avons déjà quelques bûches à notre actif !

Bibi a suivi la recette sur le blog Fromage ou Dessert pour la pâte (bûche au citron en remplaçant la crème d orge par 70 gr d'orge mondé au lieu de 35).
La garniture : du nutignac et sur le dessus un glaçage de noix de coco (3 cuillères à soupe de noix coco + 3 cuillères à soupe de crème fraîche + fructose selon goût)
 


Bibi toujours : bûche mascarpone framboises


 
Mireille : bûche rhubarbe framboises, meringue au citron



Estelle : bûche mascarpone framboises



Bûche à la crème de pain d'épices
ici



Bûche au citron
ici




Cette dernière a été réalisée en s'inspirant de la recette de la tarte au citron.
Je suis certaine qu'on peut ainsi revisiter d'autres recettes.

Je pense par exemple à celles-ci :

Bavarois à la framboise
ici


Ou à toutes ces mousses
Mousse café noisette
ici


Mousse chocotofu
ici


Mousse de caroube au goût coco
ici


Mousse mascarpone au citron
ici


Mousse à l'orange
ici


Je n'ai certainement pas tout répertorié, à vous d'aller fouiner !


A 16h00 pour le goûter, je vous donnerai la recette de celle que j'ai faite l'an passé.

Passez un bon dimanche ! 

6 déc. 2014

Moules aux chicons (IG bas)

Une recette de Bibi !






Ingrédients
2 kg de moules
Oignons
Tamari
5 chicons ou plus selon les goûts (endives)
Bacon 3% (quantité à ajuster selon les goûts - composition à vérifier pour les personnes sensibles au gluten)
Une barquette de crème soja
Curry


Préparation
Faites revenir des oignons émincés dans du tamari.
Émincez les chicons et le bacon et ajoutez aux oignons. Faites revenir.
Ajoutez les moules et du curry.
Quand les moules s'ouvrent, versez la crème.
Vérifier assaisonnement et laissez chauffer quelques instants.

Je n ai pas ajouté d'eau ni d'autre liquide.
En version PL, on peut mettre du lard émincé et de la crème fraîche et pour les plus gourmandes, quelques morceaux de fromage à raclette quand c est cuit, il fondra sur les moules.




Déprime saisonnière - Décembre 2014

Bonjour, bonjour !

Certaines ont un peu de mal à passer le cap du changement de saison.
Peut-être même noterez-vous un peu de prise de poids durant la mauvaise période que nous entamons ?
Pas de panique surtout !

C’est vrai qu’avec l’hiver qui arrive, on se sent plus triste, énervée, stressée, avec de plus en plus de mal à se lever le matin…
Tout effort coûte et on a du mal à se concentrer sur son travail.
Et puis toutes ces sucreries qui nous font de l’œil… Ces envies de manger tout le temps qui tenaillent… Mais pourquoi ??

C’est ce qu’on appelle la dépression saisonnière.
Une personne sur cinq en souffre de manière plus ou moins accentuée et ce sont les femmes qui y sont le plus sensibles.

Une des causes principales de ce « blues » serait la baisse de luminosité et l’absence de soleil. On a d’ailleurs remarqué que ceux qui travaillent la nuit ou qui vivent dans un endroit peu ou mal éclairé peuvent aussi en souffrir, même en été.

Notre horloge biologique interne a besoin de la lumière pour fonctionner correctement.
Il faut savoir que notre horloge rythme différentes fonctions comme les cycles d’éveil et de sommeil. Elle gère aussi la sécrétion d’hormones, comme la sérotonine qui agit sur notre (bonne) humeur ainsi que sur notre appétit et la mélatonine qui intervient sur nos cycles d’éveil et de sommeil.
Le manque de lumière peut alors provoquer des dysfonctionnements qui perturbent nos nuits, notre faim et notre humeur.

Voici pour comprendre, quelques repères en termes de degrés de luminosité :
Journée d’été ensoleillée : de 50 000 à 130 000 lux
Journée d’hiver ensoleillée : de 2 000 à 20 000 lux
À l’intérieur d’une maison : de 100 à 500 lux
Dans un bureau bien éclairé : de 400 à 1 000 lux

Il y a des solutions qui peuvent vous aider à passer ce cap.

Cela peut bien sûr passer par un traitement médicamenteux, une psychothérapie.
Il existe néanmoins quelques astuces qui peuvent faire du bien, tout en douceur.

La photothérapie ou luminothérapie
Elle semble être particulièrement efficace pour la majorité des gens qui tentent l’expérience.
Un soulagement apparaît au bout de 2/3 jours, mais il faut persévérer plusieurs semaines pour observer une nette amélioration.
Cette lumière blanche, en pénétrant dans l’œil, envoie des messages chimiques à notre horloge interne qui retrouve petit à petit un fonctionnement normal.
On peut pratiquer la luminothérapie chez soi en achetant une lampe adéquate ou à l’hôpital par des séances ; quelle que soit l’option, ce sera toujours avec avis de votre médecin.
Il existe aussi des réveils simulateurs d'aube, qui produisent graduellement une lumière comme celle du lever du soleil.

Rien ne vaut cependant la lumière naturelle du soleil alors, dès que cela est possible, profitez de la moindre éclaircie pour sortir, marcher, jardiner et ainsi faire le plein de vitamine D !

Les omégas 3
Voila une solution douce et naturelle !
Ces acides gras ont fait leurs preuves dans la prévention des maladies cardiovasculaires et des troubles de l’humeur.
Alors n’hésitez pas à favoriser majoritairement les poissons gras, les fruits oléagineux ainsi que certaines huiles (nous avons parlé des gras ici).

Chouchoutez-vous !
On a tendance à hiberner et à rester confiné à la maison.
Été comme hiver, notre corps a besoin de bouger et de s’oxygéner.
Sortez dès que vous le pouvez pour aller marcher un peu.
Les salles de sport sont là aussi pour vous permettre de vous dépenser.
Allez danser !
Si vous en avez la possibilité, offrez-vous quelques séances de hammam, massages, manucures…
Et prenez soin de votre peau. Ce n’est pas parce qu’elle est cachée sous plusieurs épaisseurs de tissu qu’elle n’a pas besoin d’être hydratée. Au contraire !

Faites-vous plaisir !
Chacun a le sien : les soldes, la cuisine, un ciné, un bouquin, la couture, la peinture…. Quel que soit le vôtre, soyez attentive à vous en octroyer très régulièrement.
C’est bon pour le moral !

Vos amis
Les prétextes s’inventent à loisir pour inviter ses amis ou aller les voir !
Quoi de plus agréable qu’un repas avec ceux que l’on aime.
On partage, on échange, on rit, on refait le monde.
Pas de tristesse au programme !
 
La musique
On a tous une musique qui nous fait vibrer.
Alors à fond les watts !
 
La maison ABC bien sûr !
Et oui, le blog anti-déprime par excellence, qui n’engendre pas la mélancolie !
A consommer sans modération.
Il y aura toujours quelqu’un prêt à vous remonter le moral !

Trouvez la stratégie qui vous convient : on ne va pas se laisser abattre comme ça non mais !!

Imprimer