Mes crumpets au levain intégral
Les crumpets de Bibi au levain d'orge
Les miens au levain d'orge
Le crumpet anglais est une crêpe épaisse. Il doit être croustillant à l’extérieur et fondant à l’intérieur,
Le crumpet peut aller au congélateur. Le lendemain, on le met au grille-pain sans le dégeler.
Il se mange aussi bien en sucré ou salé.
En Angleterre, on y met du beurre
Je vous le conseille tartiné légèrement de confiture maison ig bas ou tartiné d’une purée d’oléagineux ou simplement nature. Il peut accompagner un saumon fumé, etc….
Quelques petits ustensiles sont conseillés pour les réaliser mais rien de bien compliqué.
Je commence aujourd’hui la version « levain » car je lis qu’il vous arrive à trop rafraîchir votre levain et donc ce surplus est encore une autre manière d’être employé. En plus, la texture du rafraîchi est celle que l’on recherche.
Je remercie ici Clotilde de Chocolate et Zuchini pour la quantité exacte de levain à employer. Personnellement, j’en faisais toujours de trop et j’ai eu raison de l’écouter
Prochainement, je vous présenterai une version à la levure
On y va ! Vous me suivez en photos…
Les ingrédients vous donneront 7 crumpets et il est important de respecter les quantités. Si vous avez plus de levain, vous faites vos crumpets en deux fois cad vous refaites un mélange à l’identique à part et pas en double.
Attention ! Le levain d'orge donne un rendu différent tant pour le goût, l'aspect et sa fabrication
265 à 270 gr de rafraîchi (vous gardez vos surplus dans un bocal)
11 gr de fructose
3 gr de fleur de sel
2.5 gr de crème de tarte ou poudre tartrique (facultatif et cela ira sans mais c’est mieux)
2.5 gr de bicarbonate (impératif)
Modification pour le levain d'orge : 3 gr de bicarbonate minimum et 2 cuillères à soupe d'eau pour les mêmes quantités de base (cela changera peut-être encore)
Une bonne crêpière, que l’on graisse avec de l’huile même si prévue sans. 2 cercles ou plus que l’on graisse à l’intérieur avec un pinceau en silicone
Bibi a employé également une crêpière électrique avec empreintes
On chauffera la crêpière avec les cercles dessus
Il n’en faut pas des tonnes mais c’est juste pour la facilité et ne pas brûler les premiers
Déroulé :
Le levain dans un bol, ajoutez le fructose, le sel, la poudre tartrique éventuelle et mélanger en battant, réservez quelques instants…
Quand votre crêpière est chaude avec les cercles dessus, ajoutez le bicarbonate en battant votre mélange. Il va gonfler et des bulles vont apparaître, c’est le résultat du mariage bicarbonate et acidité du levain.
Avec une petite louche, vous versez un peu de pâte dans les cercles et vous surveillez ; des cloques vont apparaître sur la face du haut et le mélange se rétractera ; on pourra enlever les cercles avec une pince et si pas on s’aide d’une lame de couteau
Quand le crumpet est desséché sur le haut comme sur la deuxième photo uniquement, retournez-le pour qu’il colore légèrement mais juste un tout petit peu. C’est pas du tout British de faire cela mais c’est bien mieux.
Vous les rangez sur une grille.
Si vous voulez les consommer immédiatement, pas de soucis. Sinon, vous les faites le soir et les réchauffer le lendemain au grille-pain, température la plus basse.
Remarque : les crumpets à l'orge : moins alvéolés, plus lisses, plus foncés mais l'intérieur est parfait
Les crumpets d'Estelle :
Ceux de Dog :
Les crumpets deMarina
Ahhhhh, merci ma Mimi et Bibi,elles sont très belles les crumpets, mais c'est dingue la différence avec l'integral et celui à l'orge ohla, et cela mesemble délicieux, ça fait penser au pancakes mais certaiement plus légère dans ce cas de figure.
RépondreSupprimerJe vois ça très bien avec de la purée d'amandes ou une bonne confiote de maison:-)
Merci les filles, bonne journéee et gros bisous
Les filles les voilous les fameux crumpets !! Moi j adore je le mange nature ou avec un peu de confiture ou avec garniture salee ,,j en ai fait des petits pour servir de toast ..ca croustille dehors et c est moelleux dedans ..Heu y a pas une pub pour chocolat ou biscuits qui est croustillant et fondant? .))
RépondreSupprimerMerci Mireille et Bibi pour ces "crumpets" qui m'ont l'air délicieux et à décliner sur beaucoup de possibilités.......vous êtes championnes en boulangerie les filles ! .......trop fortes les belges !!!!!!! 4 bisous sur chaque joue à chacune........
RépondreSupprimerYouyouyou bisous acceptés si y sont pas baveux hihi
SupprimerNon Bibi! Pas de bisous baveux mais des bisous qui pétent !!!!! Tu entends le "BZ" à chaque bisou??
SupprimerAhhhhh des bisous comme ca j aime bien !!!
SupprimerJuste du levain donc yessss pour les probiotiques .))) viiiiive les crumpets !!!
RépondreSupprimerAhhh, les voilà ces jolis petits crumpets....☺!
RépondreSupprimerça ressemble un peu à des blinis , non?
Merci Mimi et Bibi, c'est topissime, et ça me donne envie de réactiver mon levain.
Lesquels sont les meilleurs, ceux fait au levain T150 ou ceux préparés au levain d'orge?
♥☺♥
Ah pour moi c'est ceux au levain intégral
SupprimerDépêche de re activer estelle .. A u p tit dej c est trop bon ..moi j ai goûté que ceux a l orge donc sais pas te dire ..
Supprimermerci les filles,
Supprimerj'ai sorti mon levain intégral du frigo ☺!
y a plus qu'à attendre qu'il veuille bien se réveiller,
et hop, grâce à nos bonnes fées, on aura des petits crumpets au goûter, ou au petit dej de jeudi matin,
♥☺♥
Merci pour cette super recette qui donne envie ...on voit déjà toutes les manieres de les manger .....
RépondreSupprimerNana, je ferai une recette à la levure le plus vite possible
Supprimermerci beaucoup Mireille !
SupprimerTrès bonne idée ! Il m'arrive souvent d'avoir du rab de levain... j'en ai d'ailleurs au frigo en attente.
RépondreSupprimerYapluka !
Ah c'est donc ça les crumpets!!! J'imagine déjà mon petit déjeuner de dimanche....!!!
RépondreSupprimerJe veux arriver à faire des crumpets avec des trous comme ceux faits avec du levain intégral !
RépondreSupprimerJe suis certaine que tu feras ça très bien Domino.
SupprimerJ'en ai même oublié de remercier Mireille et son apprentie !
SupprimerElle passe quand son C.A.P boulange Bibi ?
♥
J attend que abc m offre un zoli tablier .))))
SupprimerOn va y penser : tu le mérites amplement !
SupprimerN'a-t-on pas des couturières parmi nous à qui on pourrait passer commande ?!!
Et bien, une recette que je vais conserver ... quand je me déciderais à faire mon levain !
RépondreSupprimerJe vais vous concocter à la levure, t'inquiète☺♥
SupprimerC'est un peu bousculé pour moi en ce moment mais quand tout sera plus calme, je compte bien retenter l’aventure du levain ! Avec le premier qui n'avait jamais pouss écorrectement j'avais d'ailleurs fait des espèces de blinis et en effet, il y avait des trou-trous dedans. J'ai donc dons fait des crumpets sans le savoir !
RépondreSupprimercoucou les gourmandes ☺!
RépondreSupprimerVoilà, j'ai préparé mes crumpets.....ils attendent sagement rangés dans une boite....on va se régaler demain matin, ce sera jour de fête en semaine ☺☺☺!
Merci Mireille et Bibi, quelle bonne idée ces crumpets, j'adore,
♥☺♥
Pense à la photo pour la collection de Mireille !
Supprimeroui oui ouiiii, la photo a été envoyée à Mireille avant la publication de mon com.....☺☺☺!
SupprimerIls sont tout beau, avec plein de petits trous....en revanche, je n'ai pas utilisé de cercles, j'ai fait comme pour les pancakes, et ça a bien fonctionné, ils ne sont pas aussi beaux que ceux de Mireille, bien évidement ☺☺☺
♥☺♥
Rassure-toi, j'ai fait comme toi Estelle : ça collait dans mes cercles alors j'ai cuit dans mes petites poêles à blinis.
SupprimerJ'ai dû batailler pour en garder quelques-uns pour faire une photo !
Excellente cette recette : je n'aurai plus aucune inquiétude à avoir trop de levain... je crois même que j'en ferai plus à chaque fois !! ☺
Merci Mireille !! ♥
Moi maintenant je fais du levain exprès pour faire des crumpets .))
Supprimerje vais ajouter un crêpière, comme la tienne Bibi, avec des empreintes individuelles, sur ma liste au père Noël!
SupprimerJe trouve cet appareil très pratique, aussi bien pour les pancakes, que pour les crêpes ou les crumpets....
♥☺♥
Alors là mes chéries, vous allez apprendre à me faire des crumpets avec des cercles! Vous devez huiler légèrement avec un peu d'huile et pas besoin d'en mettre une tonne. Et si cela ne va pas, vous prenez une lame de couteau et vous passez tout autour.
SupprimerPourquoi un cercle? parce que il faut une certaine quantité pour obtenir le petit crumpet pour qu'il soit croustillant et moelleux. Le cercle permet d'avoir la pâte convenablement répartie et ainsi gonfler uniformément. Il faut faire la quantité et ajouter en toute dernière minute l'agent levant.
Bon je vous donne un an pour y arriver, je suis gentille quand même non?
Mireille a entièrement raison ..fàit toujours écouter le chef cuistot ..j ai essayé avec et sans ..sans le crumpet ne prend pas d épaisseur ..j avais graissé un peu mon cercle avec de l huile de coco
SupprimerBon, je vais commencer tout de suite Mireille, le temps passe tellement vite !!
Supprimermais ma Mimi, ils étaient pourtant tout beaux et tout gonflés mes crumpets ☺☺☺! Je t'ai envoyé la photo de mes chefs d'oeuvre....pas aussi ronds que les tiens, je l'admet mais bien gonflés quand même....promis,, la prochaine fois , j'utiliserai les cercles....♥♥♥
Supprimerarrête de fayoter ma Bibi.....tu es déjà la chouchoute de Mireille....☺☺☺.
SupprimerTu as posé les cercles sur ta crêpière, c'est ça ?
♥☺♥
Oui sur la plaque de 6 petits et j ai tous cuit en même temps ..Estelle pour etre la chouchoutte c est pas si simple faut beaucoup beaucoup travailler !!
Supprimerje sais bien ma Bibi, je sais bien ☺☺☺!
SupprimerMais que lis-je? Vous êtes toutes mes chouchoutes☺☺☺Et tes crumpets étaient très beaux quand même. J'en remercie encore☺Je suis juste une tatillonne
SupprimerCoucou du soir
RépondreSupprimerLe levain rafraîchit je ne comprends pas 😞 comment il faut le faire? Pouvez vous m expliquer plus clairement svp merci
Oups j'ai oublié cliquez informé
RépondreSupprimerMa recette est basée sur un surplus de levain naturel que l'on a rafraîchi. On peut très bien rafraîchir son levain juste pour la recette également.
SupprimerSi tu n'as pas de levain naturel, cette recette n'est pas possible. Comme je l'ai promis, je la ferai en levure mais pour l'instant, je suis un peu trop occupée.
Pour tout ce qui se rapporte au levain naturel, il te faut aller dans le fournil et tout s'y trouve. Il est impossible de t'expliquer tout cela dans un commentaire
Mireille tu es super 👍 sympa j'ai presque tout visionner je dis bien presque, trop de bonne recette à faire absolument, vous êtes des filles très solidaire et j adore tout vos com simple et drôle 😁 j essaie de me refaire une nutrition pure et saine mon métabolisme reprend petit à petit les modes nutritionnel, au bout de trois jours j'ai ressenti les bienfaits, force musculaire avec les féculents lents et plus avoir cette sensation de faim qui me pourrissait la vie dû à des disparition de mon double et ma mère en un an d intervalle
RépondreSupprimerPassé une très bonne soirée et une bonne nuit 😊
Lance toi dans le levain Josiane ca en vaut vraiment la peine ét mireille te guidera pas a pas ét tu pourras faire des crumpets c est vraiment delicieux ét tu pourras aussi faire beaucoup de pains du fournil
SupprimerBonne soiree
Comme le dit ma Bibi, on est là☺
SupprimerBibi quand j'ai recu email j était sur le levain en faite c'est facile et bien expliqué, je vais m attelé a la fermentation naturel en quatre jours
RépondreSupprimerMerci bonne soirée 😊 bibi a demain
Je sais que je peux compter sur vous pour faire ces délicieuse crampets il faut mon. Levain
RépondreSupprimercoucou ou on trouve la crème de tartre .Il connaisse a biocoop et a la vie claire .je le fait sans mais ça doit être mieux avec .Comment on envoie les photos je les ai sur mon téléphone merci
RépondreSupprimerExplications de Mireille pour la crème de tartre.
Supprimerhttp://abcvosig.blogspot.fr/2014/12/la-creme-de-tartre.html