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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

16 juil. 2017

Dimanche 16 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !




Que faire avec des framboises ?
Voici quelques suggestions parmi nos recettes


En version GP
Un gâteau aux framboises
ici














En version GP/PL
Un tiramisu au tofu soyeux
ici














En version PL
Un bavarois
ici
















Bon dimanche !

15 juil. 2017

Menu festif IG bas du samedi 15 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !
Mer, montagne, campagne... on remplit la glacière et on part en pique-nique !


Quelques cakes
Cake au tofu fumé, olives et comté
ici


















Cake aux 3 farines et jambon sans gluten
ici















On emporte des crudités ou des salades
Salade grecque
ici












Salade d'orge mondé
ici
















Des tartes salées à déguster froides
Tarte au saumon fumé, fenouil et courgettes
ici














Quiche sans pâte au bacon et parmesan
ici



















Pour le dessert
Une salade de fruits
ici













Un clafoutis aux abricots
ici

















Bon week-end !

14 juil. 2017

Menu végétarien IG bas du vendredi 14 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !
Bonne fête du 14 juillet !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes avec des fraises
ici














Ce midi PL
Pizza
ici













Salade verte
Salade de fruits au basilic
ici












servie avec des barbadogs réalisés sans fruits
ici


















Ce soir GP
Radis rose
Spaghettis aux courgettes et pignons de pin
ici










Un yaourt 0% avec un filet de miel d'acacia




Bonne journée et bon feu d'artifice !

13 juil. 2017

Menu IG bas sans gluten du jeudi 13 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Porridge crémeux au sarrasin
ici
















Ce midi PL
Radis rose
Fleurs de courgettes farcies
ici
















Salade verte
Fraises


Ce soir GP
Moules au pesto de fanes de radis et soba
ici













Un petit flan maison
ici

















Bonne journée !

12 juil. 2017

Menu IG bas vite fait du mercredi 12 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150
Confiture 
ici














Ce midi PL
Saumon frais cuit à la vapeur (vous pouvez le préparer la veille), servi avec des légumes crus, un œuf dur et une mayonnaise maison











 Une poignée de cerises


Ce soir GP
Tomates cerise
Viande des Grisons
Salade tiède de haricots en grains
ici













Un petit bol de fromage blanc 0%
Une pêche



Bonne journée !

11 juil. 2017

*Pain Le Fendu au levain et farine d’orge mondé, son d’avoine et farine de soja (IG bas)



Une recette de Mireille !
IG 30





Ingrédients
240 gr de levain d’orge mondé 100% prêt à l’emploi
6 gr de levure sèche*
270 gr de farine d’orge mondé
50 gr de son d’avoine
40 gr de farine de soja
40 gr de gluten
400 ml d’eau non chlorée, tempérée, (hydratation de 100%)
11 gr de sel de Guérande
*Facultatif : à vous de choisir si vous voulez booster ce mélange ; j’ai essayé pour obtenir une mie plus souple et c’est bon et je continue mes recherches.


Déroulé
*Autolyse (mélange) des ingrédients et de l’eau pendant 20 minutes
*Ajout du levain et pétrissage avec un pétrin, c’est plus facile, pendant 12 à 15 minutes et le sel en dernier lieu
*Repos du mélange pendant 5’ et reprise du pétrissage pendant 5’
*Déposez dans un contenant fermé et laissez pointez jusqu’à doublement de volume
*Au bout, déposez le pâton sur un plan de travail sans ajouter de farine et boulez légèrement. Laissez le pâton se détendre 10’.
*Procédez à 1 ou 2 rabats pour donner de la force à votre pâton mais très délicatement
et façonnez la forme que vous souhaitez.
*Farinez ce pâton et procédez à l’apprêt (2ème levée) soit sur une couche de lin, soit dans votre moule huilé.
*Protégez-le. Temps de repos : minimum 1h30.
*Préchauffez votre four à temps comme il se doit avec la lèchefrite ou autre et procédez
à la cuisson en pratiquant une incision sur le haut du pain pour former le Fendu, enfournez,
coup de buée, fermez le four et ne l’ouvrez plus.

*Chez moi, cuisson sur pierre : four sur 230°C, cuisson 10’ sur 230°C, baissez à 210°C et cuire encore 25 minutes
*Déposez votre pain sur une grille et laissez-le ressuer convenablement (humidité
de la mie)


Le fendu de Bibi !!!





Une autre version du Fendu par Bibi
240 gr levain d orge
1 cuillère à café de mix gom
400 ml eau
40 gr gluten
240 gr orge mondé
120 gr farine de soja
11 gr de sel

Le premier pointage est de 6 heures et l’apprêt de 2 heures





Le fendu de Magali !




Le fendu de Simone !






Vos menus Ig bas du mardi 11 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !

Le sommeil et l'impossibilité de maigrir!


Vous vous demandez pourquoi vous n'arrivez pas à maigrir ? Le lien entre troubles du sommeil et problèmes de poids n'est plus à démontrer.

Cumuler des nuits trop courtes :

La privation de sommeil a des effets sur les systèmes métaboliques et endocriniens. Les deux conséquences les plus marquantes sont sans nul doute l’altération du métabolisme glucidique menant à une intolérance au glucose et, à terme, à une augmentation de la masse grasse". De plus, "un manque de sommeil provoque une baisse de la sécrétion de leptine, l’hormone de la satiété, avec pour conséquence une augmentation de l’appétit et, par ailleurs, une hausse de la ghreline, hormone orexigène (qui fait manger plus)".

Ne pas dormir pendant les phases de sommeil profond :

Le sommeil est découpé en plusieurs phases plus ou moins profondes.
Etre privé des plus profondes serait associée à une augmentation des marqueurs inflammatoires appelés "cytokines". Or le surpoids et l'obésité sont souvent liés à une inflammation.


Décaler l'heure du coucher pour finir un film :

La fin du film vous passionne et vous décidez de décaler l'heure du coucher.
"Pas grave", pensez-vous ? Erreur ! Une dette de sommeil de 60 à 90 minutes réduirait la masse musculaire et favoriserait alors une augmentation de la masse graisseuse.

Prendre un bon repas pour mieux dormir :
Beaucoup pensent qu'en ayant le ventre bien plein, on dort mieux.
Tout faux ! En plus de favoriser le stockage des kilos, cela perturbent la digestion et ne contribuent pas à un sommeil réparateur.

Sources : Les raisons qui vous empêchent de bien dormir (livre)

Bonne semaine !



10 juil. 2017

Menu à très bas IG du lundi 10 juillet 2017

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Fromage blanc aux herbes et épices
ici












 tartiné sur des wasas fibres


Ce midi PL
Salade de tomates
Axoa de dinde
ici












servi avec du quinoa
Une pêche


Ce soir GP
Papillote de poisson aux olives
ici












servie avec des haricots beurre
Un petit bol avec yaourt 0% et fruits rouges




Bonne journée !

9 juil. 2017

Mousse de fruits rouges (IG bas)

Une recette de Sandrine Anne, une amie du groupe FB





Ingrédients
450 g de fruits rouges (frais ou surgelés selon la saison)
400 g de fromage blanc ou tofu soyeux
Sirop d'agave
1 cuillère à café d’extrait de vanille
3 blancs d'œuf


Préparation
Si vous utilisez des fruits congelés, faites-les décongeler au préalable.
Réservez 2 cuillères à soupe pour la décoration des verrines.
Mixez les autres fruits avec le fromage blanc, le sirop d’agave au goût et la vanille jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Répartissez la mousse dans les verrines et décorez avec les fruits entiers.


La mousse de Martine P





Dimanche 09 juillet 2017



Bonjour la maisonnée !



Photo du site dreamstime


Nous voici au mois de juillet et comme chaque année à pareille époque, la maison va tourner un peu plus au ralenti.
Il y aura toujours les menus habituels pour vous donner des idées et nous serons là pour répondre à vos questions.
Néanmoins, durant ces deux mois d'été, nous allons vivre sur nos acquis en matière de recettes de cuisine... on ne devrait pas être en manque ceci dit, car nos différentes rubriques sont déjà bien remplies pour satisfaire tous les palais !
Ce sera aussi l'occasion d'en remettre certaines au goût du jour, en vous les proposant dans nos menus.

Je vous souhaite d'ores et déjà un très bel été !
Si vous avez la chance de partir quelques jours profitez bien et rappelez-vous que même si vous ne pourrez pas tout gérer en terme d'alimentation là où vous irez, les IG bas seront toujours là à votre retour... et nous aussi !

A tout à l'heure pour le goûter pour une dernière nouvelle recette avant la rentrée fin août !

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