Ci-après un déroulé en images d'un
pain fait à la main. Il n'y a pas de prise de risque ni de prise de
tête. La plupart du temps, nous possédons, aujourd'hui, des petits
électroménagers qui font bien des choses à notre place mais
imaginons que nous n'en possédons pas ?
Manger une bonne tranche de pain n'est
pas utopique ! Nous devons juste réunir l'essentiel : de
la bonne farine, une bonne eau, un ferment pour faire lever
la pâte et un peu de sel. Aujourd'hui, nous emploierons de la levure sèche car c'est
le plus facile.
Pour la cuisson, j'ai choisi la cuisson
cocotte. Non pas que je la préfère, mais tout le monde possède une
cocotte en Pyrex et si pas en fonte. Elle permet d'obtenir une
cuisson très valable, se démarre à froid. Un bémol parfois, une
croûte un peu trop fine mais bon !!! Vous pourrez choisir le moule mais alors, il faudra penser au coup du buée. Mais la cocotte, pour démarrer c'est très facile!
C'est parti !
Les ingrédients de la recette :
vous cliquez sur les photos pour les agrandir. C'est long, je vous préviens mais ainsi vous pourrez me suivre pas à pas!
450 gr de farine intégrale T150
338 ml d'eau non chlorée, tempérée
(hydratation de 75%)
8 gr de levure sèche
8 gr de sel
De l'huile pour graisser vos mains
Le pain fait par Marie de Facebook, pétri au TM
Par Cathy, du groupe FB :
Le pain fait à la machine par Dalila, amie du groupe Fb
600 gr de T150
1 cc et demi de levure
1 cc de sel
355 ml d’eau
3 cs d’huile d’olive
3 cs degraines de sésame et d’anis.
En machine :
Mettre l’eau, le sel, l’huile, la farine, la levure et les graines
Le pain d'Elodie, amie du groupe FB :
Par Tess MacGill