Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Wasas Léger tartinées d'un carré frais et d'un filet de miel d'acacia
Ce midi PL
Émincé de volaille au miel et épice douce
ici
servi avec des haricots verts
Une pomme
Ce soir GP
Soupe sortie du congélateur ou toute prête (composition OK)
Pâtes à la sauce tomate au thon
ici
Litchis
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
26 déc. 2018
25 déc. 2018
Vos menus Ig bas du mardi 25 décembre 2018
Bonjour la maisonnée et Joyeux Noël !
Une année se terminera bientôt mais
chaque personne ou presque attend quelque chose de Noël !
Oui, on a beau dire mais cela restera
quand même une fête où la famille et les enfants ont beaucoup
d'importance.
C'est le moment où jamais de se
retrouver et il faut essayer de garder cela en mémoire.
C'est aussi le moment où l'on s'offre
des cadeaux. Ils sont des marques d'affection vis-à-vis des
personnes que l'on aime.
Il y a mille et une façons de faire
plaisir mais savez-vous que dans le temps et dans les familles
modestes, les enfants recevaient des fruits secs, des noisettes, des
sucreries ou bien simplement une orange !
A l'époque, ce fruit rare était
exotique et précieux et parfois c'était le seul cadeau !
Aujourd'hui, les enfants sont parfois
trop gâtés et les adultes aussi et la magie de ce moment est un peu
banalisé.
Je vous souhaite une merveilleuse
journée et j'espère que tout ceux que vous aimez seront là à vos
côtés
A bientôt pour passer en 2019 !
24 déc. 2018
Menu à très bas IG du lundi 24 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Nous vous souhaitons un excellent réveillon à tous !
Et comme vous pourrez le constater avec ce menu, il peut être délicieux, IG bas, voire IG très bas.
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain aux farines d'orge mondé et lupin
ici
Confiture d'abricots
ici
Ce midi GP
Salade de radis noir
Risotto d'orge mondé au poulet
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir PL
Velouté de poireaux aux St Jacques et girolles
ici
Filets de sole et crevettes grises au Porto, servis avec des brocolis vapeur
ici
Bûche au citron
ici
Joyeux Noël !
Nous vous souhaitons un excellent réveillon à tous !
Et comme vous pourrez le constater avec ce menu, il peut être délicieux, IG bas, voire IG très bas.
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au levain aux farines d'orge mondé et lupin
ici
Confiture d'abricots
ici
Ce midi GP
Salade de radis noir
Risotto d'orge mondé au poulet
ici
Salade verte
Clémentines
Ce soir PL
Velouté de poireaux aux St Jacques et girolles
ici
Filets de sole et crevettes grises au Porto, servis avec des brocolis vapeur
ici
Bûche au citron
ici
Joyeux Noël !
23 déc. 2018
Dimanche 23 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Pour ce qui concerne les douceurs à déguster pendant les fêtes, autant les faire soi-même : on est ainsi sûr de la qualité.
Voici quelques idées
Bouchées au chocolat à la noix de coco
ici
Truffes coco cajou parfumées au citron
ici
Rochers choco/coco au son d'avoine
ici
Bonbons au lin, poivre, curcuma et poudre d'amandes
ici
Truffes au chocolat
ici
Bon dimanche !
Pour ce qui concerne les douceurs à déguster pendant les fêtes, autant les faire soi-même : on est ainsi sûr de la qualité.
Voici quelques idées
Bouchées au chocolat à la noix de coco
ici
Truffes coco cajou parfumées au citron
ici
Rochers choco/coco au son d'avoine
ici
Bonbons au lin, poivre, curcuma et poudre d'amandes
ici
Truffes au chocolat
ici
Bon dimanche !
22 déc. 2018
Menu festif IG bas du samedi 22 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
Les fêtes arrivent à grands pas maintenant alors plus que jamais, plongeons dans des idées de menus festifs.
Entrée
Terrine de foie gras
ici
servie avec de la gelée ici et un confit d'oignons
ici
Plat
Rôti de dinde Orloff
ici
servi avec une salade mesclun
Dessert
Bûche dacquoise coco au crémeux thym citron et chutney minute de fruits rouges
ici
Bonne journée !
Les fêtes arrivent à grands pas maintenant alors plus que jamais, plongeons dans des idées de menus festifs.
Entrée
Terrine de foie gras
ici
servie avec de la gelée ici et un confit d'oignons
ici
Plat
Rôti de dinde Orloff
ici
servi avec une salade mesclun
Dessert
Bûche dacquoise coco au crémeux thym citron et chutney minute de fruits rouges
ici
Bonne journée !
21 déc. 2018
Menu végétarien IG bas du vendredi 21 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Stollen, pain de Noël
ici
Un chocolat chaud (lait d'amande, cacao 100%, sirop d'agave)
Ce midi PL
Salade de radis noir
Nuggets de tempeh
ici
Champignons de Paris au vin blanc
ici
Un morceau de fromage
Clémentines
Ce soir GP
Soupe de patates douces, carottes et gingembre
ici
Wok de riz Basmati aux choux de Bruxelles et tofu grillé
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Stollen, pain de Noël
ici
Un chocolat chaud (lait d'amande, cacao 100%, sirop d'agave)
Ce midi PL
Salade de radis noir
Nuggets de tempeh
ici
Champignons de Paris au vin blanc
ici
Un morceau de fromage
Clémentines
Ce soir GP
Soupe de patates douces, carottes et gingembre
ici
Wok de riz Basmati aux choux de Bruxelles et tofu grillé
ici
1/2 mangue
Bonne journée !
20 déc. 2018
Menu sans gluten ni lactose du jeudi 20 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et soja
ici
tartiné de purée d'amande et de poudre de caroube
Ce midi PL
Choucroute de poissons
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Salade chaude thaïlandaise au poulet et à la menthe
ici
Un kiwi
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain au sarrasin et soja
ici
tartiné de purée d'amande et de poudre de caroube
Ce midi PL
Choucroute de poissons
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Salade chaude thaïlandaise au poulet et à la menthe
ici
Un kiwi
Bonne journée !
19 déc. 2018
Omelette aux champignons… sans œuf (IG bas)
Recette inspirée du site Recettes Végétales.
La texture ressemble bien à une omelette et le goût est doux.
Ingrédients pour 2 personnes
150 g de tofu soyeux
10 cl d'eau
50 g de farine de pois chiche (65 g pour les personnes sensibles au gluten)
15 g de crème d’orge (sauf pour les personnes sensibles au gluten)
1 pointe de couteau de curcuma (pour la couleur)
200 g de champignons
2 échalotes
1 gousse d'ail
Huile d'olive
Persil
Sel, poivre
Préparation
Détaillez les champignons en lamelles et émincez ail et échalotes.
Faites chauffer une peu d’huile d'olive dans une poêle anti adhésive (important, la mienne ne l’était pas assez), et versez échalote et ail.
Faites revenir quelques instants puis ajoutez les champignons et le persil haché.
Faites cuire et légèrement dorer le tout avec sel et poivre.
Pendant ce temps, mixez le tofu soyeux, la farine de pois chiche, la crème d’orge, l'eau, le curcuma, du sel et du poivre. Il faut que le mélange soit bien lisse.
Versez la pâte sur les champignons.
Laissez cuire quelques minutes jusqu'à ce que le dessous soit bien doré et qu'il n'y a plus de partie liquide sur le dessus.
A déguster aussitôt !
On peut décliner avec toutes sortes de légumes.
D'où l'intérêt d'une poêle qui n'accroche pas pour une belle présentation !!
L'omelette de Chantal L
Menu vite fait IG bas du mercredi 19 décembre 2018
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj PL
Pain d'épices version PL (pensez à en congeler quelques tranches)
ici
tartiné d'un peu de beurre
Ce midi PL
Omelette aux champignons… sans œuf (recette à venir)
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Papillote de poisson au citron confit et à la verveine citronnelle
ici
Bouquets de brocolis vapeur et riz Basmati
Un kaki
Bonne journée !
P'tit déj PL
Pain d'épices version PL (pensez à en congeler quelques tranches)
ici
tartiné d'un peu de beurre
Ce midi PL
Omelette aux champignons… sans œuf (recette à venir)
Salade verte
Une poire
Ce soir GP
Papillote de poisson au citron confit et à la verveine citronnelle
ici
Bouquets de brocolis vapeur et riz Basmati
Un kaki
Bonne journée !
18 déc. 2018
Cake Ig bas à l'okara d'amande et de noix de coco
Une recette de Mariline, du groupe Facebook
Nous sommes en Pl
Ingrédients :
120 g d’okara de noix de coco
100 g d’okara d’amandes
75 g de sucre de coco
2 œufs
150 g de farine d’orge mondé
1 sachet de levure chimique
Vanille liquide au goût
7 cl huile d’olive
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients et verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
Cuire 35 minutes à 210 degrés
Nous sommes en Pl
Ingrédients :
120 g d’okara de noix de coco
100 g d’okara d’amandes
75 g de sucre de coco
2 œufs
150 g de farine d’orge mondé
1 sachet de levure chimique
Vanille liquide au goût
7 cl huile d’olive
Préparation :
Mélangez tous les ingrédients et verser dans un moule à cake chemisé de papier cuisson.
Cuire 35 minutes à 210 degrés
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