Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la MAP, orge mondé et Fiberpasta
ici
Beurre de pommes
ici
Ce midi PL
Salade de chou rouge
Escalope de dinde panée (œufs + son d'avoine)
Purée de fonds d'artichauts
ici
Salade verte
Une orange
Ce soir GP
Soupe maison : poireaux, courgettes et tomates surgelées, curry
Méli mélo amarante et beluga
ici
Une poire
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
14 janv. 2019
13 janv. 2019
Crème vanille façon Danette sans lactose IG bas
Nous sommes en PL
Exécuté au thermomix mais peut être
fait autrement
Le lait peut être remplacé par
n'importe quel lait
Ingrédients :*
700 ml de lait entier sans lactose
70 gr de fructose ou xylitol
35 gr de crème d'orge en poudre
2 œufs entiers
Vanille à votre goût
* Les proportions sont faites pour 700
ml de lait. Si vous employez plus de quantité, il vous faudra
adapter certains autres ingrédients.
Préparation :
Dans le bol, versez le lait
Ajoutez le sucre, la vanille, le sucre
choisi, les œufs
Cuisson :
Vitesse 3, 90° pendant 8 minutes
Versez dans des coupes, laissez
refroidir avant de ranger au frigo. Mettez un film pour éviter le
dessèchement.
Très bon, très agréable, ni trop
liquide ni trop épais.
Dimanche 13 janvier 2019
Bonjour la maisonnée !
Posons-nous les bonnes questions pour faire les bons choix.
Manger des tomates en hiver ?
Voila ce que cela induit :
Voila ce que cela induit :
- 23 % de celles qui sont consommées en hiver proviennent de la
région d’Alméria en Espagne qui en produit 3 millions de tonnes à cette période.
- A cet endroit, il est maintenant nécessaire de creuser jusqu’à
1 500 mètres de profondeur pour trouver de l’eau essentielle aux
productions.
- Les cultures sont faites sous des serres en plastique sur 44 000
hectares. Ce plastique doit être changé régulièrement : une grande partie
est alors brûlée et le reste se disperse sur les plages environnantes.
- 80 % des tomates d’Alméria contiennent des résidus de pesticides
dont 7% au-delà des limites tolérées.
- 80 000 immigrés sont employés dans ces productions dont
la moitié de clandestins et ils gagnent tous un salaire de misère et vivent
dans des conditions déplorables. C’est d’ailleurs ce qui permet à la région d’être
concurrentielle sur le marché.
Posons-nous les bonnes questions pour faire les bons choix.
Bon dimanche et à tout à l'heure pour le goûter.
12 janv. 2019
Menu festif IG bas du samedi 12 janvier 2019
11 janv. 2019
Boulettes aux champignons à la sauce tomate (IG bas)
Une recette
inspirée du blog Humcasentbon
Ingrédients
200 g de champignons de Paris
150g de son d’avoine environ
100 g de lait végétal ou animal
1 œuf
Pâte d’ail ou 1 gousse d’ail
Persil
Sel, poivre
Piment
d'Espelette
750 g de
sauce tomate maison ou en bocal (composition OK)
Préparation
Lavez les champignons entiers et
séchez-les bien.
Coupez-les grossièrement et
mixez-les.
Versez dans un saladier et ajoutez
tous les ingrédients sauf la sauce tomate.
Mélangez soigneusement et laissez
reposer ½ heure, ce qui va permettre à l’avoine de gonfler un peu.
Selon la texture obtenue, vous pourrez
en ajouter ou pas de manière à pouvoir faire des boulettes avec vos mains.
L’expérience de mon premier essai
me fait dire qu’il est préférable de commencer par mettre 100g de son et de
voir au bout d’une ½ heure s’il y a nécessité d’en ajouter un peu ou pas.
Vérifiez bien l’assaisonnement, il
faut que ça ait du goût.
Faites chauffer la sauce dans une
poêle à bords hauts.
Formez des boulettes et
déposez-les délicatement dans la sauce chaude (faites-les plus petites que les
miennes de préférence).
Couvrez et laissez mijoter ¼ d’heure
puis retournez-les pour un autre ¼ d’heure de cuisson.
Servez avec du vermicelle, du
quinoa, du riz sauvage…
Menu végétarien IG bas du vendredi 11 janvier 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Boulettes aux champignons à la sauce tomate (recette à venir)
servies avec du vermicelle
Petits suisses avec un filet de miel d'acacia
Ce soir GP
Velouté de champignons
ici
PST mafé
ici
servies avec de la semoule complète
Litchis
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Lait d’amande
avec framboises, flocons de quinoa, chia, sucre coco, amandes, cranberries et
kiwi
Ce midi PL
Salade de chou rouge râpé
Boulettes aux champignons à la sauce tomate (recette à venir)
servies avec du vermicelle
Petits suisses avec un filet de miel d'acacia
Ce soir GP
Velouté de champignons
ici
PST mafé
ici
servies avec de la semoule complète
Litchis
Bonne journée !
10 janv. 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 10 janvier 2019
9 janv. 2019
Menu IG bas vite fait du mercredi 09 janvier 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 tartinées de purée d'amandes
Une pomme
Ce midi PL
Dos de cabillaud au chorizo
ici
Salade d'endives
Un petit morceau de gruyère
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK) ou sortie du congélateur
Émincé de volaille au curry et lait de coco
ici
servi avec du riz Basmati
1/2 mangue
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 tartinées de purée d'amandes
Une pomme
Ce midi PL
Dos de cabillaud au chorizo
ici
Salade d'endives
Un petit morceau de gruyère
2 carrés de chocolat 70% minimum
Ce soir GP
Soupe toute prête (composition OK) ou sortie du congélateur
Émincé de volaille au curry et lait de coco
ici
servi avec du riz Basmati
1/2 mangue
Bonne journée !
8 janv. 2019
Pain craquant suédois sans gluten Ig bas
Une recette de Dominique Leroy du groupe Facebook
C'est ce que j'appelle une bonne idée à ranger dans le tiroir à recettes!
Ingrédients :
125 g de farine de sarrasin
55 g de farine d'amarante
25 g de son d'avoine
20 g de graines de sésame
15 g de graines de sarrasin
15 g de graines de lin
30 g de graines de tournesol , grillées et salées
50 g de graines de courge , grillées et salées
1½ cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de sel
150 ml d’eau
100 ml d’huile de tournesol
Préparation :
Préchauffez le four à 210˚C.
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène. La pâte doit être très peu pétrie.
Séparez la pâte en trois portions. Étaler la pâte assez finement au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou 2 feuilles en silicone. Retirer la feuille du dessus et placer sur une plaque de cuisson.
Pré-découpez des rectangles de la taille souhaitée, dans la pâte à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Cuire au four pendant 20 minutes. Pour des "knækbrød" bien cuits et plus croustillants, augmenter le temps de cuisson de quelques minutes.
Refroidir complètement sur une grille et conserver dans une boîte en métal bien hermétique.
"Le knækbrød est un craquelin à base de farine de seigle et diverses graines largement consommé en Scandinavie, aux Pays Bas et au Royaume Uni"
C'est ce que j'appelle une bonne idée à ranger dans le tiroir à recettes!
Ingrédients :
125 g de farine de sarrasin
55 g de farine d'amarante
25 g de son d'avoine
20 g de graines de sésame
15 g de graines de sarrasin
15 g de graines de lin
30 g de graines de tournesol , grillées et salées
50 g de graines de courge , grillées et salées
1½ cuillère à café de levure chimique
1 cuillère à café de sel
150 ml d’eau
100 ml d’huile de tournesol
Préparation :
Préchauffez le four à 210˚C.
Mélangez tous les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène. La pâte doit être très peu pétrie.
Séparez la pâte en trois portions. Étaler la pâte assez finement au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou 2 feuilles en silicone. Retirer la feuille du dessus et placer sur une plaque de cuisson.
Pré-découpez des rectangles de la taille souhaitée, dans la pâte à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Cuire au four pendant 20 minutes. Pour des "knækbrød" bien cuits et plus croustillants, augmenter le temps de cuisson de quelques minutes.
Refroidir complètement sur une grille et conserver dans une boîte en métal bien hermétique.
"Le knækbrød est un craquelin à base de farine de seigle et diverses graines largement consommé en Scandinavie, aux Pays Bas et au Royaume Uni"
Vos menus Ig bas du mardi 8 janvier 2019
Bonjour la maisonnée !
La grippe !
La grippe !
Le virus de la grippe tout comme les
virus para-grippaux sont sensibles à la dessiccation :
opération consistant à éliminer l'eau de l'air.
La surface la plus favorable à la
persistance et à la transmission interpersonnelle des particules
virales est une surface lisse tout en étant un peu irrégulière,
d'après un médecin généraliste.
Les rampes d’escaliers en bois de
tous types par exemple. Toutes les mains plus ou moins propres
glissent sur sa surface et sont donc contaminées en permanence.
Mais une surface parfaitement lisse et
dure ne permet pas une persistance durable des particules virales qui
vont se dessécher du fait des courants d’air et ainsi s'inactiver
en une heure ou deux heures. Une surface au contraire poreuse
favorise la persistance des particules virales, mais pas leur
transmission. Car un contact furtif avec une main ne suffira pas à
en récolter suffisamment.
La télécommande est utilisée très
fréquemment voire quotidiennement et n’est jamais nettoyée.
"C’est entre les fentes et les contours des boutons que l’on
peut retrouver un maximum de bactéries en tout genre", rapporte
le médecin généraliste. La transmission se fait alors directement
au contact des doigts. Il est donc préférable de la nettoyer une
fois par semaine, surtout si une personne malade l'a manipulée.
"Poignées de portes et de
fenêtres, manivelles de volets roulants, poignées de réfrigérateurs
et de four à micro ondes, cafetière, robinets, chasse d’eau,
appareils ménagers (aspirateur, sèche-cheveux…), poignées de
sac." Toute une liste de choses qui peuvent transférer les
bactéries via le toucher. Surtout si le porteur met ensuite ses
mains à la bouche ou se frotte les yeux (car le virus de la grippe
passe aussi à travers la membrane du mucus). Même si tout a l’air
propre de l’extérieur, tout ne l’est pas hygiéniquement
parlant. "Il y a de forts risques concernant la transmission de
grippe ou gastro-entérite, cependant, il peut également s’agir
d’une septicémie si le germe transmis est le staphylocoque doré
!"
Le pire : les essuie-mains en tissu à
utilisation multiple. "C’est le vecteur le plus redoutable de
virus, malgré son caractère textile", Selon le médecin, des
milliers de bactéries vivantes seraient présentes dans ces
essuie-mains. Ceux en fibres recyclées seraient même encore plus à
risque. Certaines bactéries seraient même associées à des
intoxications alimentaires. Cependant, de récentes études montrent
que les sèches-mains seraient bien pire. Des toilettes qui disposent
d’un sèche-mains à air pulsé seraient plus contaminés que ceux
où il y aurait des essuie-mains papier, avec une présence
bactérienne dix fois plus importante. Et pas n’importe quel type
de bactérie, puisqu’il s’agit notamment de bactéries
résistantes aux antibiotiques.
"Les jouets pourraient être de
bons vecteurs de virus, car ils sont beaucoup touchés et manipulés
et cela de façon prolongée et répétée". La surface de ces
objets est souvent légèrement irrégulière et leur matériau est
habituellement fragile (matière plastique de qualité courante).
Cependant, même s'ils ne sont pratiquement touchés que par des
enfants, "ils peuvent jouer le rôle de vecteur entre enfants
différents puis adultes et c’est là un risque important de
transmission notamment lorsqu'une épidémie de grippe sévit".
Une brosse à dents individuelle n'a
pas de risque de transmission du virus de la grippe. Mais dans le cas
d’une brosse à dents électrique à utilisateurs multiples, c’est
un vecteur redoutable étant donné qu’on la saisit fermement, avec
toute la main et de façon prolongée. "Il faut savoir que l’on
est déjà contagieux la veille de tomber malade; de plus, certaines
personnes font une forme inapparente, mais sont néanmoins
contagieuses, personnes dites "porteuses du virus",
explique le médecin généraliste. Ce sont surtout les mains des
personnes – malades ou simplement porteuses du virus – qui
véhiculent et transmettent les virus. Cette transmission se fait
facilement de façon indirecte, c’est-à-dire en passant par un
vecteur. "Il est pratiquement impossible de neutraliser en temps
réel tous les vecteurs inanimés (inertes) de virus". Et l’un
des vecteurs inanimés qui serait dangereux selon lui serait les
brosses à dents électrique que plusieurs personnes utilisent. Il
faut donc veiller soit à désinfecter le manche de la brosse à
dents avec une lingette ou bien individualiser les brosses à dents.
En règle générale :
Avant de toucher même ses lèvres ou
de porter ses mains à sa bouche ou autre chose (bonbon, chewing-gum,
cigarette, vapoteur…), de toucher de la nourriture ou a fortiori de
préparer un repas, il faut acquérir le réflexe de : "Se
décontaminer efficacement les mains et cela sans la moindre
exception. Car il ne s’agit pas de se laver les mains à longueur
de journée – ce qui est vain et irritant -, mais il faut le faire
exactement au bon moment", préconise notre expert.
Pour se décontaminer les mains :
"Friction complète avec un produit hydroalcoolique ou lavage à
l’eau et au savon suivi d’un rinçage complet ; ce geste doit
durer au minimum 20 secondes".
Pour désinfecter les vecteurs inanimés
: "L’alcool ménager est très bien. On peut en cas de besoin
l’utiliser sur des mains saines. Le vinaigre blanc est un peu
faible. Les produits nettoyants-désinfectants composites du commerce
sont généralement efficaces, mais souvent moins que l’alcool
ménager et de surcroît ils renferment de nombreuses substances
chimiques dont certaines ont une toxicité à moyen ou long terme",
conclut le médecin.
Bonne semaine !
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