Bonjour la maisonnée !
Une balade en Grèce aujourd’hui, cela vous tente ?!
Entrée
Tzatziki
ici
Plat
Moussaka
ici
Dessert
Glace au yaourt.... grec évidemment !
ici
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
25 mai 2019
24 mai 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 24 mai 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine intégrale pas à pas
ici
Confiture de rhubarbe
ici
Ce midi PL
Salade de concombre
Gratin de blettes
ici
Un yaourt nature
Ce soir GP
Asperges servies avec une mayonnaise végétale
ici
Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes
ici
Salade verte (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Une pomme
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la farine intégrale pas à pas
ici
Confiture de rhubarbe
ici
Ce midi PL
Salade de concombre
Gratin de blettes
ici
Un yaourt nature
Ce soir GP
Asperges servies avec une mayonnaise végétale
ici
Terrine de pois cassés à la menthe et courgettes
ici
Salade verte (idées d'assaisonnement sans gras ici)
Une pomme
Bonne journée !
23 mai 2019
Navets nouveaux caramélisés (IG bas)
Au printemps, les navets sont beaucoup plus doux qu'en hiver.
Ingrédients pour 2 personnes
1 botte de navets nouveaux
2 cuillères à café de tamari
1 cuillère à café de miel d'acacia
1 cuillère à café d'huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Coupez les fanes à 2 cm environ et recoupez les navets de manière à avoir des morceaux à peu près de même taille (ne les pelez pas c'est inutile).
Faites chauffer l'huile dans une casserole et ajoutez les navets, le tamari, le miel, sel, poivre et un fond d'eau.
Couvrez et laissez mijoter 1/4 d'heure environ.
Lorsque les navets sont tendres, découvrez, augmentez le feu de manière à ce que le liquide s'évapore.
Remuez régulièrement pour bien enrober les navets.
Vérifiez l'assaisonnement et servez.
J'ai testé de me servir des fanes que j'ai coupé en petits morceaux et que j'ai fait cuire à couvert dans une poêle avec sel et poivre une vingtaine de minutes.
Ils ont une légère amertume au goût mais ce n'est pas désagréable du tout et ça contrebalance bien la douceur du navet.
Le plat de Brigitte S
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navets-nouveaux-caramelises |
Ingrédients pour 2 personnes
1 botte de navets nouveaux
2 cuillères à café de tamari
1 cuillère à café de miel d'acacia
1 cuillère à café d'huile d'olive
Sel, poivre
Préparation
Coupez les fanes à 2 cm environ et recoupez les navets de manière à avoir des morceaux à peu près de même taille (ne les pelez pas c'est inutile).
Faites chauffer l'huile dans une casserole et ajoutez les navets, le tamari, le miel, sel, poivre et un fond d'eau.
Couvrez et laissez mijoter 1/4 d'heure environ.
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cuisson-navets-nouveaux |
Lorsque les navets sont tendres, découvrez, augmentez le feu de manière à ce que le liquide s'évapore.
Remuez régulièrement pour bien enrober les navets.
Vérifiez l'assaisonnement et servez.
J'ai testé de me servir des fanes que j'ai coupé en petits morceaux et que j'ai fait cuire à couvert dans une poêle avec sel et poivre une vingtaine de minutes.
Ils ont une légère amertume au goût mais ce n'est pas désagréable du tout et ça contrebalance bien la douceur du navet.
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navets-nouveaux-et-fanes |
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 23 mai 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux graines
ici
Compote de pomme maison
Ce midi PL
Clafoutis à la bretonne
ici
Salade verte
Un yaourt soja
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
Navets nouveaux caramélisés (recette à venir)
Riz sauvage
Ananas sorti du congélateur
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain cake aux graines
ici
Compote de pomme maison
Ce midi PL
Clafoutis à la bretonne
ici
Salade verte
Un yaourt soja
Ce soir GP
Filet de poisson vapeur
Navets nouveaux caramélisés (recette à venir)
Riz sauvage
Ananas sorti du congélateur
Bonne journée !
22 mai 2019
Menu vite fait IG bas du mercredi 22 mai 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 avec purée de noisettes, saupoudrée de cacao 100%
Ce midi PL
Oeufs cocotte en julienne de jambon
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Salade de concombre (crème soja, ciboulette et citron)
Filets de poisson sauce coco, curry et gingembre
ici
servi avec du quinoa
Une compote sans sucre ajouté
Bonne journée!
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 avec purée de noisettes, saupoudrée de cacao 100%
Ce midi PL
Oeufs cocotte en julienne de jambon
ici
Salade verte
Une pomme
Ce soir GP
Salade de concombre (crème soja, ciboulette et citron)
Filets de poisson sauce coco, curry et gingembre
ici
servi avec du quinoa
Une compote sans sucre ajouté
Bonne journée!
21 mai 2019
Feuilles de brick (IG bas)
C'est Emma, du blog "les petites recettes d'Emma" qui me l'avait envoyée.
J'étais assez dubitative en ayant lu le titre de la recette mais je me suis vite rendue à l'évidence : nous la tenions la recette de feuilles de brick à IG bas !
Je peux vous assurer qu'en réalisant cette recette, vous retrouverez le même goût et la même texture que celles du commerce.
En mieux, car IG bas.
La voici.
Et encore merci à Emma pour cette trouvaille !
![]() |
feuilles-de-brick-maison |
Ingrédients pour 6 feuilles (diamètre 28cm)
80 g de farine d’orge mondé
1 cuillère à soupe bombée de farine
de pois chiches
100 à 150 ml d’eau tiède (quantité
donnée à titre indicatif)
1 pincée de sel
Préparation
Mélangez les farines et le sel, puis
ajoutez de l’eau de manière à obtenir une pâte de la consistance d’une pâte à
crêpe.
Laissez reposer 15 à 20 mn.
Remettez un peu d’eau si nécessaire et passez au tamis.
Cuisson
Vous devez ABSOLUMENT choisir une
poêle « super » antiadhésive.
Faites-la chauffer : elle doit être
moyennement chaude (induction réglée sur 4 pour moi).
Après plusieurs essais, je vous conseille la cuisson au bain-marie.Pour cela, vous posez votre poêle sur une cocotte dans laquelle vous aurez mis quelques centimètres d'eau et que vous laisserez à frémissement. Vous aurez avec ce procédé une cuisson plus douce.
Après plusieurs essais, je vous conseille la cuisson au bain-marie.Pour cela, vous posez votre poêle sur une cocotte dans laquelle vous aurez mis quelques centimètres d'eau et que vous laisserez à frémissement. Vous aurez avec ce procédé une cuisson plus douce.
Pour la 1ère feuille,
passez éventuellement un essuie-tout avec un peu d’huile d’olive, mais ce n’est
pas obligatoire.
Aimez-vous la peinture ?
Alors ça va être le moment de mettre
vos dons en pratique.
Avec un pinceau en silicone (ou un
gros pinceau à peinture qui sert uniquement à la cuisine !), vous allez badigeonner
le fond de votre poêle avec la pâte. Trempez le pinceau dans le saladier, il ne
faut pas essuyer le pinceau. Étalez la pâte par petites coulées et finement, en
commençant par faire un cercle autour de la poêle et finissez par le centre en croisant les couches comme
pour la peinture !
Répétez l’opération plusieurs fois,
afin d’obtenir une feuille de brick pas trop fine ni trop épaisse.
Lorsque vous avez mis une première
couche, remettez sur la plaque et continuez à badigeonner si vous voyez que la
pâte n’accroche pas et ne sèche pas de suite. Normalement avec une bonne poêle
et à bonne température, les différentes couches seront faites avec la poêle
hors du feu, car elles sèchent rapidement.
![]() |
pate-brick-etalee-au pinceau |
La feuille ne sera pas cuite pour autant. Lorsque vous remettrez la poêle sur le feu pour cuire, rebouchez avec un peu de pâte les petits trous qui se formeraient.
![]() |
fignolage-trous-bouches |
J’ai réglé ma plaque sur 5 (réglage identique pour Emma et moi).
Vous trouverez ici une vidéo que
j’ai faite de manière tout à fait artisanale, pour que vous compreniez bien comment
procéder : ici
Ma poêle n’avait pas la qualité
optimum, ce qui fait que la pâte n’accrochait pas bien au début de
l’application, comme quoi la qualité de l’ustensile est essentielle.
Lorsque les bords de la feuille se
décollent légèrement, la feuille est prête.
![]() |
feuille-brick-se-decolle |
Avec une spatule fine, décollez tout
doucement la feuille de manière à pouvoir attraper les bords avec vos doigts,
décollez-la doucement en entier. (attention c’est chaud).
Précision importante : le but de cette opération n'est pas de cuire entièrement le feuille de brick mais juste de lui donner sa forme. La cuisson complète se fera dans un second temps au four ou à lapoêle selon la recette que vous ferez.
![]() |
feuille-brick-cuite |
Disposez la première feuille sur un
papier sulfurisé. Il suffira ensuite de mettre une feuille entre chaque ou bien vous huilez légèrement chaque feuille de brick pour qu'elles ne collent pas entre elles.
Par sécurité, j’avais disposé la
feuille de papier sulfurisé sur un grand torchon que je repliais sur les
feuilles au fur et à mesure, pour éviter tout dessèchement.
Voila, vous y êtes : vous avez
vos vraies feuilles de bricks que vous pouvez garnir maintenant comme vous le
souhaitez.
Veillez à manipuler les feuilles avec précaution, elles sont fragiles car très fines.
Veillez à manipuler les feuilles avec précaution, elles sont fragiles car très fines.
![]() |
fine-feuille-brick |
Becs salés, becs sucrés, à vos recettes !
![]() |
bricks-garnis |
Et la cerise sur le gâteau, c'est que ces feuilles de brick sont PL et GP. Si vous comptez les utiliser en GP, ne huilez pas les feuilles une fois prêtes, mais mettez plutôt du papier sulfurisé entre chaque.
A vous de mettre une farce salée ou sucrée qui va bien et de les cuire à la poêle (en PL) ou au four (en GP).
A vous de mettre une farce salée ou sucrée qui va bien et de les cuire à la poêle (en PL) ou au four (en GP).
![]() |
bricks-pretes-a-deguster |
J’ai mis quelques feuilles au congélateur pour voir comment elles allaient se comporter à la congélation. Elles avaient perdu un peu de leur souplesse, il faut donc particulièrement veiller à l'emballage.
Ceci dit, j'ai congelé le résultat de mon premier essai qui n'était pas le plus réussi, alors à retenter.
Le résultat à la cuisson était malgré tout très bien.
Vous pouvez préparer vos feuilles de brick la veille.
Dans ce cas, recouvrez-les au contact d'un film plastique, déposez-les dans une assiette que vous recouvrez elle aussi d'un film plastique bien tendu pour éviter que l'air passe et mettez au frigo jusqu'au lendemain.
Dans ce cas, recouvrez-les au contact d'un film plastique, déposez-les dans une assiette que vous recouvrez elle aussi d'un film plastique bien tendu pour éviter que l'air passe et mettez au frigo jusqu'au lendemain.
Vos menus Ig bas du mardi 21 mai 2019
Bonjour la maisonnée !
Notre foie, organe vital !
Connaissez-vous réellement son rôle ?
Le foie est un organe qui se trouve au-dessus de l’estomac et fait
ainsi partie du système digestif. Il assure des fonctions vitales,
il stocke ou répartit les nutriments (protéines, glucides, lipides)
après avoir mangé, dégrade les substances toxiques que l’on
trouve naturellement dans l’organisme ou dans les aliments et
facilite leur élimination, et produit également la bile qui permet
de digérer principalement les graisses.
Ces graisses, et notamment "les
acides gras trans (AGT) que l’on retrouve dans les produits
transformés comme les viennoiseries par exemple", vont être
particulièrement toxiques pour le foie puisqu’elles vont
"s’accumuler autour de lui et abîmer ses fonctions", et
ainsi augmenter le volume de graisse viscérale (ou graisse
abdominale) dangereuse pour la santé. Mais les AGT et les produits
transformés ne sont pas les seuls à blâmer : "l’alcool et
les sucreries sont également à bannir" si l’on souhaite
préserver son foie et éviter certaines maladies (maladies
cardiovasculaires, cancers, maladies métaboliques…).
Il existe également des aliments à
préconiser pour garder son foie en bonne santé. Il faut avant tout
adopter "une alimentation équilibrée, à base de légumes et
de fruits frais, tels que les légumes-feuilles (épinards, choux,
brocolis…) qui contiennent des antioxydants, le radis noir, le
citron… Et tout ce qui est riche en fibres d’une manière
générale", pour faciliter le transit intestinal et éliminer
les toxines qui s’accumulent dans l’organisme.
Le foie se débrouille généralement
tou seul mais pourquoi pas s'aider de :
De la pomme, de
la poire et du kiwi contre les somnolences après le déjeuner :
contre la constipation que la diarrhée.
De l’orange et
du pamplemousse, légers pour le foie (attention le pamplemousse et
la prise de certains médicaments)
Du gingembre et
du curcuma, pour soulager les brûlures d’estomac : mélangez
le gingembre et le curcuma râpés avec de l’eau, un peu de citron
et de miel.
Du citron et du romarin, pour un ventre plat : placez les
rondelles de citron et les brins de romarin dans un bocal en verre,
ajoutez de l’eau et remuez le tout. Laissez le mélange au
réfrigérateur pendant une nuit et dégustez-le le lendemain.
Du pissenlit, pour favoriser la digestion : il a également des
propriétés cholérétiques c’est-à-dire qu’il augmente la
production de bile dans le foie et permet de mieux absorber les
matières grasses au moment de la digestion.
Du radis noir, pour drainer le foie : augmente la sécrétion et
l’évacuation de la bile
Des orties et des épinards, pour éviter la constipation : les
épinards sont riches en fibres et que les orties ont une haute
teneur en mucilages, deux substances connues pour faciliter le
transit intestinal et ainsi lutter contre la constipation
De la betterave, pour faciliter l’élimination des toxines :
la betterave serait donc l’aliment anti-cancer par excellence,
d’autant plus qu’elle est également prisée pour ses propriétés
diurétiques : en consommer, c’est donner un coup de pouce à
l’organisme pour éliminer les substances toxiques qui s’y
trouvent naturellement ou via les aliments.
Du chou-kale et du céleri, pour améliorer le transit : tout ce
qui est amer va être bénéfique pour le foie
Attention : tous les aliments, les plantes peuvent entraîner
des problèmes. Si vous avez le moindre doute, consultez et demandez
conseil à votre médecin traitant
Bonne semaine !
20 mai 2019
Menu à très bas IG du lundi 20 mai 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Pour les amateurs de salé
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain fendu
ici
Tartinade de pois chiches
ici
Ce midi PL
Assiette nordique
ici
Fraises
Ce soir GP
Radis roses
Jambon blanc dégraissé
Galettes amarante et petits pois
ici
Une compote maison rhubarbe et fruits rouges
Bonne journée !
P'tit déj GP
Pour les amateurs de salé
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain fendu
ici
Tartinade de pois chiches
ici
Ce midi PL
Assiette nordique
ici
Fraises
Ce soir GP
Radis roses
Jambon blanc dégraissé
Galettes amarante et petits pois
ici
Une compote maison rhubarbe et fruits rouges
Bonne journée !
Corrections du menu coquilles du dimanche 19 mai 2019
Voici les corrections
P'tit déj PL
Orange pressée
IG 50 pas en PL mais on peut manger une orange entière IG 35
Pain de mie tartiné d'un peu de beurre
P'tit déj PL
Orange pressée
IG 50 pas en PL mais on peut manger une orange entière IG 35
Pain de mie tartiné d'un peu de beurre
Déjeuner PL
Fèves crues à la croque au sel
IG 40
Taboulé aux perles de konjac
Crème au chocolat : lait de coco IG 40
Dîner GP
Spaghettis de courgettes servis avec du riz Basmati
Dîner GP
Spaghettis de courgettes servis avec du riz Basmati
Quelques dattes
IG 70 !
Menu végétarien pas top en termes d’IG et d’équilibre.
Il y a très peu de protéines et c’est souvent ce que l’on oublie dans ce genre de menus.
IG 70 !
Menu végétarien pas top en termes d’IG et d’équilibre.
Il y a très peu de protéines et c’est souvent ce que l’on oublie dans ce genre de menus.
Lorsqu’on est végétarien, on va
trouver des protéines dans les végétaux comme les céréales ou les légumineuses.
Les unes comme les autres ont
des teneurs en acides aminés variables et en tout cas moindre que pour les
protéines animales.
Si vous mangez des céréales vous
bénéficierez d'acides aminés soufrés mais de peu de lysine.
Et ce sera l’inverse lorsque
vous consommerez des légumineuses.
Il est donc important de
combiner ces deux types de végétaux qui se complètent entre eux et qui vous
permettent de bénéficier d’apports nutritifs équilibrés.
A noter qu’on trouve aussi des
protéines dans les laitages.
Voilà quelques exemples d'associations
intéressantes :
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier
une céréale et une légumineuse
ou
une céréale et un produit laitier
ou
une légumineuse et un produit laitier
Vous trouverez également d’autres sources de protéines en consommant des oléagineux comme les noix, les amandes…
Les aliments à base de soja sont naturellement riches en protéines.
Pensez aussi à vos apports en
calcium.
Il n’est pas nécessaire pour
cela de vous gaver de laitages.
Lisez cet article qui vous fera découvrir les différentes sources de calcium ici.
Lisez cet article qui vous fera découvrir les différentes sources de calcium ici.
Et méfiez-vous du konjac :
il ne fait que vous remplir l’estomac sans vous apporter le moindre nutriment.
Il faut donc le consommer (si vous aimez ça), en veillant par ailleurs à bien
équilibrer votre journée. Mais soyons clairs, le konjac n’a aucun intérêt.
19 mai 2019
Flan pâtissier (IG bas)
Une recette de Mariline du groupe FB
![]() |
flan-patissier-ig-bas |
Ingrédients
1 litre de lait écrémé
3 œufs
160 g de fructose
75 g de crème d'orge
3 cuillères à café d’extrait de vanille
1 gousse de vanille
3 œufs
160 g de fructose
75 g de crème d'orge
3 cuillères à café d’extrait de vanille
1 gousse de vanille
Préparation
Dans un saladier battez les œufs, la crème d'orge, l'extrait de vanille et 125 ml de lait prélevés sur le litre.
Versez le lait restant dans une casserole avec la gousse de vanille et portez à ébullition.
Versez le lait bouillant sur la préparation aux œufs et battez au fouet électrique.
Remettez le tout dans la casserole et faites frémir quelques secondes jusqu'à ce que la préparation ait légèrement épaissi.
Versez la préparation dans un moule à manquer huilé et fariné et enfournez 40 mn à 180°C.
Laissez refroidir avant de démouler.
Dans un saladier battez les œufs, la crème d'orge, l'extrait de vanille et 125 ml de lait prélevés sur le litre.
Versez le lait restant dans une casserole avec la gousse de vanille et portez à ébullition.
Versez le lait bouillant sur la préparation aux œufs et battez au fouet électrique.
Remettez le tout dans la casserole et faites frémir quelques secondes jusqu'à ce que la préparation ait légèrement épaissi.
Versez la préparation dans un moule à manquer huilé et fariné et enfournez 40 mn à 180°C.
Laissez refroidir avant de démouler.
Variante de Sandrine A L : ajouter 30 g de noix de coco râpé.
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