Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain viennois et ses pépites
ici
Un verre de lait d'amande (vous avez une recette ici)
Ce midi PL
Crêpes salées à la farine de lentilles
ici
servies avec une compotée de courgettes épicées
ici
Un yaourt de brebis
Fraises
Ce soir GP
Taboulé de quinoa
ici
Un yaourt de chèvre 0%
Une nectarine
Bonne journée !
Vous trouverez ici des publications quotidiennes de recettes et des idées de menus IG bas pour une alimentation saine, variée et équilibrée, ainsi que de nombreux conseils sur la santé.
19 juil. 2019
18 juil. 2019
Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 18 juillet 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie express
ici
Compote de fruits rouges maison
Ce midi GP
Salade de carottes râpées
Paupiettes de dinde sauce aux poivrons
ici
servies avec du riz Basmati
Une petite tranche de pastèque
Ce soir GP
Salade aux crevettes tièdes
ici
Un yaourt soja avec quelques groseilles
Bonne journée !
P'tit déj PL
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain de mie express
ici
Compote de fruits rouges maison
Ce midi GP
Salade de carottes râpées
Paupiettes de dinde sauce aux poivrons
ici
servies avec du riz Basmati
Une petite tranche de pastèque
Ce soir GP
Salade aux crevettes tièdes
ici
Un yaourt soja avec quelques groseilles
Bonne journée !
17 juil. 2019
Menu vite fait IG bas du mercredi 17 juillet 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 avec un carré frais ail et fines herbes
Ce midi PL
Pain de thon (peut se préparer à l'avance)
ici
Salade de tomates
Abricots
Ce soir GP
Papillote de poisson au citron confit et à la verveine citronnelle
ici
servie avec un mélange de petits pois et carottes en conserve (composition OK)
Une tranche de melon
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de fruits
Biscottes T150 avec un carré frais ail et fines herbes
Ce midi PL
Pain de thon (peut se préparer à l'avance)
ici
Salade de tomates
Abricots
Ce soir GP
Papillote de poisson au citron confit et à la verveine citronnelle
ici
servie avec un mélange de petits pois et carottes en conserve (composition OK)
Une tranche de melon
Bonne journée !
16 juil. 2019
Menu Ig bas du mardi 16 juillet 2019
Bonjour la maisonnée !
Prendre du poids ! Quelques causes
auxquelles on ne pense pas !
Photo de Top Santé
Un problème de thyroïde que l'on ne
connaît pas et qui favorise la prise de poids
Les faux aliments « minceur »
Un ou des régimes restrictifs et
souvent du grand n'importe quoi. Le « fameux » qui se
trouve dans le dernier magazine ou le super livre qui fait fureur
dans les rayons appropriés
Une rétention d'eau due à une
alimentation trop salée
L'effet secondaire de certains
médicaments
Une conséquence d'un manque de sommeil*
Du stress intense
Ne pas se coucher aux bonnes heures
déstabilise le cycle circadien (phase d'éveil et de sommeil) et
ainsi les hormones sont perturbées*
L'arrêt du tabac donne faim par le
manque de nicotine
*mal dormir fait grossir, car cela modifie la production des hormones qui contrôlent l’appétit. En effet, lorsqu’il y a insuffisance de sommeil, l’estomac sécrète de façon abondante la ghréline (hormone qui stimule la sensation de faim). Il réduit aussi la quantité de leptine (hormone de satiété).
*mal dormir fait grossir, car cela modifie la production des hormones qui contrôlent l’appétit. En effet, lorsqu’il y a insuffisance de sommeil, l’estomac sécrète de façon abondante la ghréline (hormone qui stimule la sensation de faim). Il réduit aussi la quantité de leptine (hormone de satiété).
Autant savoir !
Bonne semaine !
15 juil. 2019
Omelette verdurette (IG bas)
![]() |
omelette-verdurette-ig-bas |
3 branches de blette
1 courgette (surgelée selon saison)
5 oignons blancs selon saison
125 g de tofu aux herbes
6 œufs
Herbes fraîches (j’ai mis origan et sauge)
Huile d’olive
Sel, poivre
Préparation
Émincez les oignons en conservant une partie du vert.
Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile.
![]() |
oignons-blancs-dores |
![]() |
blettes-emincees |
![]() |
ajout-courgette |
Salez, poivrez, ciselez les herbes fraîches sur la préparation.
Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes.
![]() |
preparation-legumes-pour-omelette-verdurette |
Battez les œufs en omelette avec sel et poivre.
Versez dans la poêle et laissez cuire doucement jusqu’à ce que la cuisson vous convienne.
Servez aussitôt.
Menu à très bas IG du lundi 15 juillet 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines de quinoa et lentilles corail
ici
Fromage de soja crémeux
ici
Ce midi PL
Omelette verdurette (recette à venir)
Salade verte
Une poignée de cerises
Ce soir GP
Salade de crevettes et quinoa à la crème de fenouil
ici
Une pêche
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain aux graines de quinoa et lentilles corail
ici
Fromage de soja crémeux
ici
Ce midi PL
Omelette verdurette (recette à venir)
Salade verte
Une poignée de cerises
Ce soir GP
Salade de crevettes et quinoa à la crème de fenouil
ici
Une pêche
Bonne journée !
14 juil. 2019
Dimanche 14 juillet 2019
Bonjour la maisonnée !
Bonne fête du 14 juillet !
Je vous propose aujourd'hui une sélection de nos recettes de desserts aux fraises
Tiramisu aux fraises
ici
Verrines de cheesecake fruité et fraises
ici
Croûte crue aux fraises
ici
Gâteau renversé à la compotée de fraises
ici
Sorbet fraises
ici
Bonne journée !
Bonne fête du 14 juillet !
Je vous propose aujourd'hui une sélection de nos recettes de desserts aux fraises
Tiramisu aux fraises
ici
Verrines de cheesecake fruité et fraises
ici
Croûte crue aux fraises
ici
Gâteau renversé à la compotée de fraises
ici
Sorbet fraises
ici
Bonne journée !
13 juil. 2019
Confit de canard aux petits pois façon parmentier (IG bas)
Une recette emprunté au blog Un siphon fon fon
Les petits pois
frais en purée, c’est délicieux !
![]() |
canard-confit-puree-petits-pois |
Ingrédients
pour 4 personnes
4 cuisses de
canard confit
1,5 kg de petits
pois frais
6 oignons nouveaux
1 gousse d’ail
Bouquet garni
Sel, poivre
Préparation
Récupérez une
cuillère à soupe de graisse de canard et faites-la chauffer pour faire rissoler
les oignons coupés en deux avec leur verdure.
Ajoutez alors
les petits pois écossés, l’ail, le bouquet garni, sel et poivre.
Couvrez et
laissez mijoter 30 minutes.
Faites
réchauffer les cuisses de canard au four une vingtaine de minutes à 150°C.
Otez la peau,
désossez et effilochez la chair. Gardez-la au chaud.
Lorsque les petits
pois sont cuits, retirez le bouquet garni et mixez finement l’ensemble.
Vérifiez l’assaisonnement.
Sur assiette,
garnissez des cercles avec dans le fond de l’effilochée de canard et par-dessus
de la purée de petits pois.
Servez
aussitôt.
Menu festif IG bas du samedi 13 juillet 2019
Bonjour la maisonnée !
Vive la vie en couleur ! Mangeons en couleur, c'est bon pour la santé.
Entrée
Râpé de betterave à la vinaigrette de framboise
ici
Plat
Confit de canard aux petits pois façon parmentier (recette à venir)
Dessert
Salade de fruits au basilic
ici
servie avec des congolais
ici
Bonne journée !
Vive la vie en couleur ! Mangeons en couleur, c'est bon pour la santé.
Entrée
Râpé de betterave à la vinaigrette de framboise
ici
Plat
Confit de canard aux petits pois façon parmentier (recette à venir)
Dessert
Salade de fruits au basilic
ici
servie avec des congolais
ici
Bonne journée !
12 juil. 2019
Menu végétarien IG bas du vendredi 12 juillet 2019
Bonjour la maisonnée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette de tradition
ici
Confiture de nectarines à la lavande
ici
Ce midi PL
Boulettes de tofu
ici
Salade de tomates et poivron
Un yaourt de chèvre
Abricots
Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards
ici
Une poignée de cerises
Bonne journée !
P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Baguette de tradition
ici
Confiture de nectarines à la lavande
ici
Ce midi PL
Boulettes de tofu
ici
Salade de tomates et poivron
Un yaourt de chèvre
Abricots
Ce soir GP
Kasha et pois chiches épicés à la tomate et épinards
ici
Une poignée de cerises
Bonne journée !
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