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Baguette - Tarte salée - Salade composée - Gratin courgettes - Galettes végé - Panna cotta fraises

22 févr. 2020

Menu festif IG bas du samedi 22 février 2020

Bonjour la maisonnée !
Si vous n'aimez pas le citron fuyez ! Il y en a partout dans ce menu.



Entrée
Citrons aux sardines
ici

















Plat
Rôti de porc au citron vert
ici












servi avec des haricots verts


Dessert
Tarte au citron meringuée
ici













Bonne journée !

21 févr. 2020

Granola aux fruits secs et oléagineux (IG bas)

Une recette de Mariline



Ingrédients 
50 g de noix de cajou
25 g d'amandes
20 g de cacahuètes
Un peu de graines de sésame
15 g de graines de tournesol
180 g de flocons d'orge
5 abricots secs bio
2 pruneaux bio
2 ou 3 cuillères à soupe de purée de sésame (ou autre oléagineux)
2 cuillères à soupe de sirop d'agave bio
1 bonne pincée de vanille en poudre
1 cuillère à café de sel


Préparation
Hachez grossièrement les fruits secs et mélangez-les avec le reste des ingrédients secs (sauf les fruits).
Délayez la purée d'oléagineux avec le sirop d'agave.
Versez sur la préparation précédente et mélangez soigneusement.
Étalez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Enfournez à 150°C pour 30 minutes environ en remuant toutes les 10 minutes.
Au bout de 20 minutes, ajoutez les fruits secs.
Laissez refroidir et conservez dans un bocal en verre.


Le granola de Martine P


Menu végétarien IG bas du vendredi 21 février 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Granola aux fruits secs et oléagineux (recette à venir)

















Ce midi PL
Fonds d'artichauts farcis tofu et champignons
ici











Salade verte
Pamplemousse


Ce soir GP
Soupe de potimarron et patate douce au lait de coco
ici
















Méli mélo amarante et béluga
ici













Un yaourt de chèvre 0%



Bonne journée !

20 févr. 2020

Menu IG bas sans gluten ni lactose du jeudi 20 février 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Quinoa aux amandes
ici


















Ce midi PL
Quiche sans pâte au thon
ici
















Salade verte
Un yaourt soja


Ce soir GP
Crème de chou fleur au curry
ici












PST à la russe
ici












servies avec du riz sauvage
Ananas




Bonne journée !

19 févr. 2020

Pâtes à la vénitienne (IG bas)

Une recette inspirée du blog Un déjeuner de soleil


Pâtes à la vénitienne IG bas
pates-venitienne



Ingrédients pour 1 personne
90 g de pâtes (pâtes soba 100% sarrasin pour les personnes sensibles au gluten))
1 ou 2 oignons
6 filets d'anchois
1/2 verre de vin blanc
1 cuillère à café d'huile d'olive
Poivre


Préparation
Émincez finement les oignons et faites-les fondre dans l'huile dans une poêle à couvert.
Lorsqu'ils sont fondus, découvrez, poivrez et laissez un peu dorer.
Coupez les anchois en dés (si ce sont des anchois à l'huile, essorez-les dans du papier absorbant).
Ajoutez-les dans la poêle.

Émincez finement les oignons et faites-les fondre dans l'huile dans une poêle à couvert. Lorsqu'ils sont fondus, découvrez, poivrez et laissez un peu dorer. Coupez les anchois en dés (si ce sont des anchois à l'huile, essorez-les dans du papier absorbant). Ajoutez-les dans la poêle.
melange-oignons-anchois

Mélangez et attendez que ce soit bien fondu pour verser le vin blanc.

Attendez que les anchois aient bien fondu pour verser le vin blanc
ajout-vin-blanc

Augmentez un peu le feu pour faire réduire de moitié.
Pendant ce temps faites cuire les pâtes al dente.
Égouttez-les, versez dans une assiette et disposez la préparation par-dessus.






Menu IG bas vite fait du mercredi 19 février 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de fruits (composition OK)
Barres muesli (à préparer à l'avance)
ici













Un yaourt à%


Ce midi PL
Haricots verts à la bolognaise
ici
















Sur la photo, Mariline a remplacé la viande par des PST
Un petit morceau de fromage
Clémentines


Ce soir GP
Pâtes à la vénitienne (recette à venir)










Salade de radis noir (idées d'assaisonnements sans gras ici)
Ananas




Bonne journée !

18 févr. 2020

*Pain de mie à la farine protéinée de Fiberpasta Ig bas


Version Machine à pain , à la levure ou encore au levain naturel .....que du bonheur!


La recette au levain naturel ici

La recette à la levure et cuisson au four 

Ingrédients :


450 gr de farine protéinée Fiberpasta
314 ml de lait écrémé ( ou à reconstituer : 30 gr de lait écrémé en poudre + 254 d'eau non chlorée)
+
60 ml d'eau non chlorée
50 gr de purée de noix de cajou à température ambiante
20 gr de fructose
7 gr de sel
4,5/5 gr de levure sèche (micro billes)
ou
8 gr de levure fraîche
ou
14/15 gr de levain fermentescible

Déroulé :
Ici machine Panasonic

Mettre dans la cuve, attention au sel et à la levure
Choisir le programme normal (basique)



Excellent comme la version levain et levure/four





Vos menus Ig bas du mardi 18 février 2020


Les légumes qui peuvent repousser à la maison !

Pas de jardin ? Pas grave !



Et oui, on peut le faire indéfiniment et sans difficulté ! J'ai pas dit qu'on arriverait à nourrir une famille nombreuse mais l'idée n'est pas à jeter !

Voyons cela :

L'oignon vert :
Il est le plus facile. Plongez un bulbe d'oignon nouveau dans un verre d'eau en plaçant les racines vers le bas. Une petite semaine et vous verrez de nouvelles tiges vertes. Il faut penser à changer l'eau régulièrement et à le placer dans un endroit ensoleillé .

L'ail :
Plantez une gousse qui a germé dans un pot avec de la terre, le bout germé vers le haut, à environ 5 cm sous la terre.
Lorsque l’ail a poussé, coupez la fleur et attendez plusieurs mois avant de la déterrer et avoir une tête d’ail qui aura vu le jour.
A arroser une fois par semaine dans un endroit suffisamment ensoleillé.

Le basilic :
La tige ! On réutilise les tiges fraîches non utilisées du basilic. On les place dans un verre d'eau, posée dans un endroit ensoleillé. Des racines vont évoluées et quand elles auront 3 à 4 cm, on plante les tiges dans un pot avec de la terre et on garde dans un endroit ensoleillé. Un détail : plus la tige est longue et fournie au départ, mieux elle prendra.

Le poireau :
Des résultats en quelques semaines. Il faut garder le bas du poireau avec les racines, puis plongez-le dans un verre ou un petit bol avec un fond d’eau ou le poser sur du coton mouillé (maintenez-le mouillé).
Au bout de quelques jours, les racines vont se développer pendant que les feuilles vont commencer à se régénérer et reformer un poireau. Une fois que les feuilles apparaissent, le replanter en pleine terre dans une jardinière ou un pot suffisamment grand que vous arroserez régulièrement et que vous exposerez dans un endroit ensoleillé. Au bout de quelques semaines, un poireau entier aura vu le jour

La laitue romaine :
Un bol d'eau près de la fenêtre. conservez le cœur de votre laitue. Puis placez-le dans le bol ou un verre avec un peu d’eau près d’une fenêtre pour avoir un maximum d’ensoleillement. Changez régulièrement l’eau (environ tous les 2 jours) pour favoriser la repousse. Au bout de quelques jours, de minuscules pousses vont commencer à évoluer, qui continueront à pousser. Après quelques semaines d’attente, vous pourrez enfin les déguster.

Le céleri vert :
Conservez le cœur du céleri. Placez-le dans un bol ou un verre d’eau avec un peu d’eau. Au bout de quelques jours, les racines vont se développer pendant que les feuilles vont commencer à se régénérer et reformer un céleri. Une fois que les feuilles apparaissent, le replanter en pleine terre dans une jardinière ou un pot suffisamment grand que vous arroserez régulièrement et que vous exposerez dans un endroit ensoleillé. Au bout de quelques semaines, un céleri entier aura vu le jour.

Le fenouil :
Conservez le cœur du fenouil. Placez-le dans un bol ou un verre d’eau avec un peu d’eau. Au bout de quelques jours, les racines vont se développer pendant que les feuilles vont commencer à se régénérer et reformer un fenouil. Une fois que les feuilles apparaissent, le replanter en pleine terre dans une jardinière ou un pot suffisamment grand que vous arroserez régulièrement et que vous exposerez dans un endroit ensoleillé. Au bout de quelques semaines, un fenouil entier aura vu le jour.

Le gingembre :
Conservez un reste de racine de gingembre qui vous semble vivace (non ratatinée) que vous planterez en terre, pas trop profondément. Assurez-vous que les "yeux" (petits points sur la racine) sont vers le haut. Si elle se plaît, la racine va grandir et pourra même se dupliquer. Soyez patient cependant car il faudra presque 10 mois avant de le déterrer et récolter la racine. Attendez que les parties vertes en surface se dessèchent. Le gingembre aime la chaleur (autour de 25°C) et un environnement humide.

La citronnelle :
Pour en avoir toujours chez soi, il suffit de placer les restes d’une branche dans un verre d’eau et de le garder dans un endroit ensoleillé. Renouvelez l’eau régulièrement. Après quelques semaines, la branche devrait avoir grandi suffisamment pour être coupée et pour agrémenter vos recettes. Si des racines ont émergé, n’hésitez pas à la planter dans un grand pot que vous placerez dans un endroit ensoleillé.



Bonne semaine !

17 févr. 2020

Menu à très bas IG du lundi 17 février 2020

Bonjour la maisonnée !



P'tit déj GP
Jus de citron dans un peu d'eau tiède
Pain à la MAP farines orge mondé et soja
ici













Confiture maison
ici














Ce midi PL
Croque monsieur de chou-fleur
ici
















Salade verte
Une orange


Ce soir GP
Mijotée de poireaux et fenouil
ici













servie avec des falafels
ici
















Un petit bol de fromage blanc 0% mélangée avec de la compote de pomme et cannelle




Bonne journée !

Corrections du menu coquilles du dimanche 16 février 2020


Voici les corrections



P'tit déj GP
Jus d’orange
Croissants
Chocolat chaud (cacao 100% sirop d’agave, lait entier)
N’oubliez pas d’éviter le gras animal en GP : lait 1/2 écrémé, écrémé ou lait végétal ce sera mieux

Déjeuner PL
Filets de poulet marinés servis avec des haricots blancs en boîte
Les haricots grains en boîte ont un IG40. En PL il vaut mieux les choisir secs à cuisiner soi-même pour que l’IG soit correct.
Salade
Fromage
Gâteau de semoule et pommes
C’est un dessert GP

Dîner PL
Clafoutis façon quiche au persil
Salade de carottes cuites
Carottes cuites IG50, à consommer en GP. Crues, l’IG est de 20.
Une orange
Faire un dîner PL est parfois plus facile pour gérer son quotidien. Pas de problème si c’est ponctuel.
Le soir, on métabolise beaucoup moins bien le gras, voilà pourquoi on conseille d’en consommer le moins possible, surtout s’il est animal (exception faite des poissons gras), d’où l’idée de faire des repas GP qui permettent également d'avoir plus de choix puisqu'on peut consommer des aliments avec des IG allant jusqu'à 50.


Laitages
Beaucoup de consommation de lait animal dans ce menu.
Attention car le lactosérum contenu (petit lait), est insulinogène.
Nous avons un article ICI sur la consommation des laitages.

Quant au fromage, c’est un gras animal et pas le meilleur pour notre santé.
Alors deux dans une même journée il vaudrait mieux éviter.
Désolée pour les fanas de fromage mais ce serait bien de faire l’effort de vous cantonner à une consommation deux ou trois fois par semaine, le midi. Courage !

Les fruits
Pensez aux fruits chaque jour et rappelez-vous que la meilleure façon d’en retirer les bénéfices c’est de les consommer crus.

Le sucre : le maudit !
On a beau faire attention, on en consomme souvent sans s’en rendre compte.
Regardez attentivement le menu : il y en a pas mal si on fait le compte.
Prenons les principaux : jus de fruit, croissants, sirop d’agave, chocolat, miel, haricots blancs, gâteau, carottes, orange... on a vite fait d'en consommer… beaucoup !

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